Изучайте книгу Откровение вместе с нами — 7

7 трубВидение о семи трубах — это один из наиболее трудных отрывков в книге Откровение и во всем Новом Завете. Прежде чем мы подробно рассмотрим каждую трубу, нам необходимо обсудить некоторые вопросы общего характера. О чем вообще нам говорят эти семь труб? Каково значение труб в Библии? Какое время охватывают семь труб? Чтобы дать верные ответы, мы рассмотрим эти вопросы в свете того, что значило звучание труб для народа Божьего.

Природа Семи Труб

Как в Ветхом, так и в Новом Завете звучание труб символизировало «вмешательство Бога в историю». В Ветхом Завете жизнь древнего Израиля была тесно связана с трубным звуком. Например, трубный звук мог призывать к войне (Суд. 3:27; 6:34; Иер. 51:27), сообщать о воцарении царя Израиля (2 Цар. 15:10; 3 Цар. 1:34, 39; 4 Цар. 9:13; 11:14), созывать народное собрание (Числ. 10:2-7; 1 Цар. 13:3-4; Неем. 4:20; Иоиль 2:15-16), предупреждать о приближающейся опасности (Иер. 4:5, 19-21; 6:1-17; Иез., 33:3-6; Амос 3:6).

В большинстве случаев в Ветхом Завете трубы использовались для служения в храме и при священных войнах (Лев. 25:9; Чис. 10:9-10; Ис. Нав. 6:4-20). Используемое в религиозных ритуалах, трубное звучание было также «частью обязанностей их организации как войска Господнего» (Числ. 31:6; 2 Пар. 13:12-15; 29:26-28; Езд. 3:10).

Видение о семи трубах из Откр. 8-11 должно пониматься на этом Ветхо- и Новозаветном фоне. Другими словами, звуки семи труб — это ряд вмешательств Божьих в ответ на молитвы Его народа. Чтобы объяснить это, нужно вспомнить сцену снятия пятой печати, где умерщвленные святые под жертвенником умоляют Бога об отмщении и суде: «Доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (6:10; курсив добавлен). Их молитвы — это не жажда мести, а мольба о справедливости и избавлении. Как показывает Откр. 8:2-5, молитвы святых услышаны Богом.

После этого Иоанн видит семь ангелов, стоящих перед престолом Бога и получающих семь труб. Их миссия заключается в том, чтобы объявить новую череду бедствий, которые посылаются на землю. Далее Иоанн видит, что ангел взял золотую кадильницу с фимиамом и молитвами святых и наполнил ее огнем с жертвенника. Затем он повергает ее на землю, и там происходят «голоса, и громы, и молнии, и землетрясение» (Откр. 8:5). Затем, один за другим, семь ангелов начинают трубить в трубы. Бог помнит святых. Семь труб — это явный ответ Божий на страдания Его народа. Божий гнев воспламеняется и вызывает суды над теми, кто притеснял Его народ. Откровение 8:13 ясно утверждает, что бедствия труб предназначены для «живущих на земле», и это связывает суды, вызванные трубами и молитвами святых из Откр. 6:10. Объектами в обоих текстах, явно, являются «живущие на земле».

Текст указывает на то, что, даже будучи катастрофическими по характеру, семь труб не являются природными катаклизмами и стихийными бедствиями. Скорее, это проявление реального присутствия Всемогущего Бога в истории. Они показывают Божью реакцию на несправедливость и вред, причиненные Его народу. Какими бы причудливыми они не казались, бедствия семи труб находятся под контролем Того, Кто умер на Голгофском кресте и царствует в небесах. Иисус Христос является Господином истории, и Он всецело контролирует те силы в мире, что жестоко притесняют Его народ. Когда кто-либо рассматривает все семь печатей одну за другой, то они могут видеть и ощущать присутствие Бога завета с Его народом.

Как уже было показано ранее, сцена снятия семи печатей показывает продвижение Евангельской вести в мире и последствия для тех, кто ее отвергает. События, вызванные последовательным снятием семи печатей, отражаются на тех, кто считает себя Божьим народом, но не проявляет верности и послушания. Что же касается бедствий семи труб, Иоанн ясно говорит, что они направлены не против человечества вообще, а против тех, «которые не имеют печати Божьей на челах своих» (Откр. 9:4), которые названы в других местах книги «живущими на земле» (6:10; 8:13; 11:10; 13:8, 14; 17:2). Это те, кто враждебен по отношению к Евангелию, и кто преследует и притесняет верный Божий народ.

Комментарий Ранко Стефановича к книге Откровения

Видео Размышления по теме урока субботней школы № 7 Семь труб

Продолжение следует

Exit mobile version