Изучайте книгу Откровение вместе с нами — 10

Изучайте книгу Откровение вместе с нами — 10Последняя Божья весть миру (14:1-20)

Откровение 13 глава показывает великое приготовление к заключительному кризису земной истории. По мере приближения конца силы неба и силы тьмы усиливают свои призывы. Сатанинский триумвират стремится обольстить людей на земле, ведя их к поклонению зверю из моря и сатане. Откровение 14 глава указывает на Божьи действия, совершаемые через верный остаток и предупреждающие людей мира, что их единственная надежда заключается в принятии Евангелия. Вступительная часть главы идентифицирует и описывает верный Божий остаток конца времени (Откр. 14:1-5). Откр. 14:6-13 содержит Божью весть последнего предостережения миру. Оставшаяся часть главы символическим языком рисует великую жатву в мире после того, как провозглашение последней вести Евангелия завершится (Откр. 14:14-20).

Откровение 14 глава ясно показывает, что перед наступлением конца и свершением судов Божьих жители земли станут свидетелями последнего провозглашения вечного Евангелия, которое будет славным и всемирным по своему размаху. Его действенность будет подобна проповеди Илии на горе Кармил, когда многие отступники в Израиле были подвигнуты к выбору истинного Бога, к повиновению и поклонению Ему. Пророк Малахия прорек, что Бог пошлет «Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Maл. 4:5). Проповедь последнего Евангельского предостережения миру будет отмечена тем же призывом, который отмечал проповедь Илии: «Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар. 18:21).

Отрывок Откровение 14:6-12 имеет решающее значение для церкви Иисуса Христа конца времени. Оно выдвигает программу церкви, определяет ее весть и судьбу. Хотя оно призывает церковь к проповеди вечного Евангелия (cм. Mф. 28:19-20), но оно ясно показывает, что, в конечном счете, именно Бог приведет проповедь Евангелия к завершению. Тот факт, что Ангелы небесные изображены в качестве вестников живущим на земле, а не люди, дает серьезные основания предполагать, что заключительное возвещение вечного Евангелия будет завершено в первую очередь божественным действием, а не человеческими усилиями. Когда Иисус утверждал, что «проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной» (Mф. 24:14), Он использовал форму страдательного залога («будет проповедано»), а не действительного («вы будете проповедовать». Форма страдательного залога функционирует здесь, как божественный пассив в еврейском языке, подразумевая, что это действие Божие. Заключительная проповедь вечного Евангелия подойдет к завершению не благодаря человеческой мудрости, усилиям, навыкам или методам, но посредством особой деятельности Духа Святого. Наша важнейшая задача — «возвысить Христа и Его крест, благую весть благодати и прощения». Только потом мы станем свидетелями завершения проповеди вечного Евангелия и «увидим Грядущего на облаках небесных, чтобы положить конец греху и смерти».

Комментарий Ранко Стефановича к книге Откровения

Видео Размышления над уроком субботней школы № 10 Вечное Божье Евангелие

Продолжение следует

Exit mobile version