Богословский симпозиум исследует Книгу Даниила

Богословский симпозиум исследует Книгу ДаниилаМероприятие подчеркивает, насколько важны эти пророческие исследования для существования адвентизма.

Библейская книга Даниила рассматривается богословами всего мира как необычное и захватывающее произведение. Само повествование, написанное на двух языках, древнееврейском и арамейском, поразительно своеобразно. Его автор использует несколько форм параллелизма и проливает свет на пророческие откровения, которые Иоанн Откровения позже развил при написании книги Откровение. Не говоря уже об истории жизни автора: пророк был уведен в плен в Вавилон в подростковом возрасте и стал доверенным лидером в двух мировых империях.

Книга Даниила, ее актуальность для современного общества и проблемы толкования стали темами 14-го Южноамериканского библейско-теологического симпозиума, организованного Латиноамериканской адвентистской теологической семинарией. Мероприятие 2022 года проходило 28-30 апреля в адвентистском колледже Парана в Иватубе, штат Парана, Бразилия.

14-й библейско-богословский симпозиум в Южной Америке был открыт не только для богословов, но и для всех тех, кто заинтересован в знакомстве с библейской книгой Даниила и получении дополнительной информации о ней. [Фото: Адвентистский колледж Парана]Более 400 человек записались на симпозиум и связанное с ним заседание Комитета библейских исследований, состоявшееся днем ранее. Организаторы сообщили, что симпозиум охватил такие темы, как толкование библейских текстов, связь книги Даниила с другими частями Библии, литературный вклад книги, а также обсуждение поведения пророка и его друзей.

Одной из тех, кого взволновали презентации и вечера вопросов и ответов, была государственная служащая Габриэла Салданья да Круз из соседней Маринги. Несмотря на то, что у нее нет богословского образования, она сказала, что увлечена изучением книг Даниила и Откровения. Ей особенно понравилось время для комментариев после презентаций. «Вклад участников сделал программу более насыщенной», — сказала Салданья да Круз.

Актуальность книги

Перуанский богослов Мерлинг Аломия, специалист по Ветхому Завету и библейской археологии, близок к завершению своей карьеры преподавателя университета, начавшейся в 1975 году. За свою обширную карьеру он выпустил четыре книги и журнал о книге Даниила.

Опираясь на авторитет своих научных исследований по этой теме, Аломия сказал, что книга Даниила чрезвычайно актуальна, потому что она рассказывает о том, что происходит с остатком Божьего народа и почему эта группа становится победоносной. «Без книги Даниила книга Откровения не имела бы смысла», — сказал Аломия. «Пророк пишет не только для своего времени, но и для нас сегодня», — подчеркнул он.

Обсуждается интертекстуальность

В первый день мероприятия несколько докладчиков обсуждали интертекстуальность, или связь между текстами. Выступающие подчеркнули, насколько важно истолковывать библейские тексты, принимая во внимание то, как конкретный автор ссылается на другие тексты, написанные ранее. Например, Иисус цитирует Даниила, который, в свою очередь, цитирует или повторяет высказывания, написанные ранее пророком Иеремией.

Ведущий Мерлинг Аломия посвятил значительную часть своих богословских исследований в попытках лучше понять библейскую книгу Даниила. (Фото: Адвентистский колледж Парана)В этом смысле, объяснил профессор Адвентистского колледжа Параны Фелипе Массотти, «апокалиптическое пророчество выражается через повторяющиеся ссылки на более ранние тексты». Он добавил: «Очень важно познакомиться с различными современными подходами к феномену текстуального параллелизма в еврейской Библии через тщательное изучение того, как древние авторы читали и повторно использовали предшествующие им тексты».

Верность Писанию

Директор Института библейских исследований Адвентистской церкви Элиас Бразил де Соуза рассказал об опасности современных культурных тенденций, которые пытаются свести к минимуму важность библейского текста. По его словам, «существует как риск полного отвержения окружающей нас культуры, что создаст своего рода религиозную изоляцию, так и беспорядочного усвоения культурной повестки дня, которая противоречит установленным принципам.»

Бразил де Соуза сказал, что углубленное изучение книги Даниила помогает нам понять две важные концепции, которые могут привить нам иммунитет против внедрения культурных элементов, которые неверно характеризуют библейские убеждения.

«Во-первых, пророк и его друзья представляют собой модель опыта, которая предвосхищает то, что произойдет с верным Божьим народом, когда он попытается жить в соответствии с Божьим учением в конце времени», — сказал он. Во-вторых, добавил он, книга подчеркивает идею становления мудрым в делах Божьих. «Это то, что очень присутствует в книге, то, что поощряет полную зависимость от Господа, отвергая слепое доверие к человеческим существам как историческим героям», — сказал он.

Оригинальная версия этой статьи была опубликована на новостном сайте Южноамериканского дивизиона на португальском языке.

Фелипе Лемос, Южноамериканский дивизион, и Adventist Review

По материалам Adventist Review

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2022
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.