Сессия ГК улучшает доступность для участников с особыми потребностями

Сессия ГК улучшает доступность для участников с особыми потребностямиНовые инструменты и ресурсы призваны помочь каждому человеку принять участие, говорят организаторы.

Работая под девизом «Думай по-другому. Думай о возможностях», команда Адвентистского служения возможностей (APM) разрабатывает новые инициативы, чтобы сделать сессию Генеральной Конференции 2022 года более доступной для сообществ с особыми потребностями, чем когда-либо прежде, сообщили руководители.

Несмотря на то, что сессия будет проходить в Центре Америки в Сент-Луисе, штат Миссури, США, с 6 по 11 июня, она будет в значительной степени ориентирована на работу в режиме онлайн: участники смогут смотреть прямую трансляцию деловых заседаний и посещать виртуальный выставочный зал, не выходя из дома.

Благодаря преимущественно цифровому формату Сессии, APM организовала игры Kahoot, мероприятия по налаживанию контактов и цифровой стенд с ресурсами для поместных церквей. APM создал новые функции доступа к онлайн-платформе, чтобы сделать навигацию максимально простой для всех гостей. Руководители APM также планируют предложить существенное дополнение к Руководству Церкви адвентистов седьмого дня во время деловой сессии.

«Слишком долго мы думали об ограничениях, а не о возможностях», — сказал Ларри Эванс, помощник президента Генеральной Конференции (ГК) по APM. Мы хотим изменить наше представление не только о «них», но и о себе и других». 1,2 миллиарда человек, которых представляет Адвентистское служение возможностей, — это около 15 процентов населения мира. Мы представляем одну из самых больших групп людей в мире».

Деятельность APM на сессии ГК

APM организует две игры Kahoot 8 июня — одну в 6:00 утра и другую в 12:00 дня по центральному летнему времени, с акцентом на просвещение всего адвентистского населения о сообществе людей с особыми потребностями. Победители будут награждены призами.

«Эти временные рамки выбраны намеренно», — пояснила консультант по виртуальным мероприятиям ГК и адвентистскому коллективу Шарон Ака. «Это прекрасное время в международном масштабе; это утро или вечер практически для всех, поэтому мы надеемся, что это побудит многих людей посетить мероприятие».

Впервые в истории каждый день Сессии будут проводиться два запланированных сетевых мероприятия для людей с различными ограниченными возможностями. Для глухих будет организована секционная группа, где будет активно использоваться язык жестов, в то время как остальные смогут встретиться в других секционных группах.

«Для меня это имеет огромное значение, потому что показывает, что это виртуальное мероприятие — это место, где люди с различными видами инвалидности, которые могут быть не готовы или не могут приехать, могут быть включены и поддержаны таким образом, как это еще не было сделано ранее в виртуальной среде», — сказал Ака.

В то время как сетевые мероприятия все еще планируются в плане темы и формата, при проведении дискуссий, вероятно, будет сделан акцент на позитивном настрое и благодарности. «Как и в Пятидесятницу, кажется, что есть общий язык, потому что есть единая мотивация для выражения благодарности», — сказал Эванс. «Благодарность Богу за то, кто Он есть и что Он делает».

APM будет иметь стенд в виртуальном выставочном зале, наполненный ресурсами и информацией для каждого из семи секторов: тяжелая утрата, супружеская утрата, слепые и слабовидящие, уход за больными, глухие и слабослышащие, психическое здоровье и благополучие, сироты и уязвимые дети, физическое/двигательное здоровье и благополучие.

По словам Эванса, на стенде будет размещена анкета, с помощью которой адвентистские церкви по всему миру смогут оценить свою доступность — как с точки зрения физического доступа, так и с точки зрения отношения, а также кроссворды и другие мероприятия, направленные на повышение осведомленности о семи служениях APM. «Поместная церковь должна научиться реагировать на людей с особыми потребностями», — сказал он.

Предлагаемое изменение в церковном руководстве

На сессии ГК будет предложено дополнение к Церковному руководству с намерением сделать служение Возможностей значимым на уровне поместной церкви. Для этого APM работает с Адвентистским учебным сообществом над созданием новой программы для обучения церквей тому, как сделать помощь и служения более доступными.

«Сейчас эта программа находится в руках переводчиков», — пояснил Эванс. «Она уже прошла через несколько комитетов. В предложении предлагается, чтобы в каждой церкви был лидер Служения Возможностей, который будет входить в состав церковного совета. Онлайн-курс «Адвентистское учебное сообщество» — это обучающая программа, которая поможет поместным церквям подготовить руководителей Служения возможностей, как это рекомендовано в следующем церковном руководстве».

Доступная онлайн-платформа

Подобно адвентистскому виртуальному Всемирному лагерному собранию, которое состоялось 19-23 мая 2021 года, виртуальный выставочный зал на сессии в этом году будет интерактивным и погружающим в цифровой опыт. Благодаря специально разработанной виртуальной среде, напоминающей выставочный зал и включающей адвентистские плакаты, индивидуальные стенды для каждого служения, анимированные элементы и цифровые аватары, мы надеемся, что этот опыт будет инклюзивным и интересным для всех участников.

В этом году элементы виртуальной платформы были усовершенствованы для того, чтобы удовлетворить потребности посетителей с нарушениями зрения и слуха или когнитивными нарушениями. Это произошло потому, что VFairs — компания, специализирующаяся на виртуальных выставках, благодаря которым стало возможным проведение мероприятия, — уделяет повышенное внимание вопросам доступности. В частности, ее платформа теперь включает в себя навигацию по событиям (все экранные меню теперь четко обозначены функционально, нет всплывающих окон, неожиданных вспышек или звуков, которые могли бы помешать посетителям) и цветовой контраст (все виртуальные события могут быть настроены с учетом изменения цветового контраста, чтобы весь текст можно было легко прочитать). Кроме того, здесь предусмотрены регулируемый размер символов текста (вспомогательная технология, позволяющая увеличивать или уменьшать размер экранных шрифтов), постраничное озвучивание (значок наушников, нажатие на который помогает людям с нарушениями зрения получить доступ к информации через экранное озвучивание текста для полного погружения в процесс) и вебинары с субтитрами (возможность использования закрытых субтитров, чтобы сделать онлайн-мероприятия более удобными и доступными для всех).

«Я думаю, очень важно, что у нас есть эти функции», — сказал Ака. «В течение долгого времени мы непреднамеренно маргинализировали это потенциально уязвимое сообщество из-за того, как мы представляли вещи. Этот новый формат создает одну из первых возможностей для этого сообщества принять полноценное участие. Когда все проводилось вручную, это могло быть обременительным для многих людей, но теперь каждый может сделать это сам. Они могут включить цветокоррекцию или увеличить текст. Это создает равенство, сообщество и возможности».

Мэриэллен Хакко, для Adventist News Network

По материалам Adventist Review

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2022
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.