Услышать сердце лидера

Услышать сердце лидераНа протяжении десятилетий первое интервью, которое дает новоизбранный президент Генеральной конференции, — это интервью с редактором журнала «Adventist Review». Это интервью было дано в бывшей раздевалке клуба «Сент-Луис Рэмс» Биллом Ноттом, исполнительным редактором журнала «Adventist Review Ministries», и Маркосом Паседжи, сотрудником отдела новостей журнала «Adventist Review Ministries», через несколько минут после переизбрания пастора Вильсона на пост президента.

AR: Вот уже почти 50 лет адвентистская церковь не приглашает руководителя на третий срок. Каково это для вас с точки зрения возможности помочь оказать влияние в течение долгого времени?

ТВ: Это, конечно, смиряющий опыт. Это ни в коей мере не придает мне самоуверенности. Я понимаю, что мы должны сосредоточиться на том, что Бог поручил делать Своей церкви остатка, а это — провозглашение Вестей трех ангелов. Я надеюсь еще больше сосредоточиться на том, чтобы помочь членам церкви осознать свою ответственность, а также помочь лидерам местных церквей, и руководству церкви осознать, что мы приближаемся к концу, и все должно быть сосредоточено на том, что Бог намерен делать для этой церкви.

Есть ли какие-то инициативы, которые вы задумали, возможно, те, к которым вы еще не приступили?

Мы собираемся удвоить наши усилия по возрождению и реформации. Это то, в чем мы нуждаемся каждый день. Кроме того, сейчас мы фокусируемся на комплексном служении здоровья 2.0, которое будет включать в себя новый акцент на правой руке Евангелия, на той работе, которую делал Иисус. Эти вещи являются естественным следствием наших отношений с Господом. На самом деле это практическое исполнение Евангелия. Поэтому мы будем больше подчеркивать связь с вестями трех ангелов, потому что в Духе Пророчества нам сказано, что весть третьего ангела жизненно связана с медицинской миссионерской работой. Медицинская миссионерская работа — это не послание, но это правая рука. Поэтому мы также собираемся подчеркнуть это в «Миссии для городов». И у нас еще не закончились города для работы. У нас еще много работы, но я не думаю, что у нас много времени, потому что Господь придет очень скоро.

И, конечно, Total Member Involvement, наш стратегический план; I will Go будет продолжаться до конца этого пятилетия. Кампания I will Go просто захватила весь мир, потому что она очень личная и направлена на миссию. Единственное, на чем я также собираюсь сосредоточиться в большей степени, это призвать всех нас молить о последнем дожде Святого Духа.

Мы беседуем в раздевалке, где тренеры обычно беседуют со спортивными командами. Подхватывая на мгновение эту метафору, как вы думаете, что это означает для той роли, которую вы только что снова приняли?

Ну, это определенно означает, что мы должны делать это в командной работе. Давайте свяжем это воедино. Вы не можете просто потянуть за несколько ниточек и ожидать, что все произойдет само собой. И особенно в церковной структуре, которая, по сути, является добровольной организацией, люди входят в нее, потому что любят Господа. Это то, что мы называем Total Member Involvement, когда каждый делает что-то для Иисуса. Это не то, что я могу сидеть в офисе, дергать за несколько ниточек и отправлять несколько электронных писем. Нет, в сердцах лидеров и членов церкви должно запечатлеться понимание того, что мы являемся частью чего-то гораздо более великого, чем просто земное начинание. Это движение под руководством Бога. Поэтому, общаясь с командой — большой командой, насчитывающей почти 22 миллиона членов — очень важно донести эту мысль до людей. В каком-то смысле это сложнее, потому что существует множество других посланий. Мы призваны к совершенно особой цели. Я бы призвал нашу команду, наших замечательных членов церкви сосредоточиться на том, где мы находимся в истории Земли, и понять, что у каждого человека есть своя работа и свое место, которое Бог отвел ему«.

Многие люди говорят, что одна из ключевых ролей, которую вы выполняете, — это помощь в развитии людей, чтобы они стали лидерами в других подразделениях, десятки тысяч адвентистских пасторов, сотни президентов конференций, около 160 президентов унионов. Думая об этой группе людей в руководстве, что вы хотите сказать им?

Каждый лидер должен найти свой собственный путь отношения к этому великому призванию, которое Бог дал нам как церкви, но они не могут уклониться от этого призыва. Они не могут изменить динамику того, что значит быть адвентистом седьмого дня. Некоторые люди, я думаю, хотели бы превратить это в какое-то другое определение, но церковь построена на библейском основании. [Это] должно быть усвоено администраторами и лидерами, которые понимают, что это могущественное движение, рожденное от Бога, является тем, во что они должны вложить все, что у них есть, чтобы помочь продвинуть его благодаря Божьей силе.

Интересно, что вы упомянули о «лидерстве», потому что у нас есть работа, которую мы называем Программой развития лидерства Генеральной Конференции. Мы предприняли шаги, чтобы вывести ее на арену, где лидеры посмотрели на нее, и они в восторге. Мы будем голосовать за это, более динамичным способом, где мы будем развивать лидеров, которые сосредоточены на организации, структуре и миссии. Это просто часть нашей сущности.

Поэтому я бы призвал каждого лидера действительно знать, что он является частью чего-то гораздо большего, чем он сам. Они должны понимать, что эта большая картина может возникнуть только тогда, когда они уделяют время Слову, проводят время за чтением Духа Пророчества, проводят время в молитве. Бог откроет для них путь, потому что это не просто дерганье за ниточки, несколько голосов, и все идут в ногу. Нет, в церкви так не бывает. Мы это знаем. Вместо этого мы вдохновляем людей и говорим им, что мы являемся частью чего-то фантастического.

Если бы я спросил вас, где бы вы хотели быть сегодня вечером, вы бы ответили, что здесь; я знаю это. Поэтому я хочу спросить вас, если бы вы могли оказаться в любом месте, где бы вы хотели быть через две недели, где бы были вы и ваша семья?

Через пару недель часть нашей семьи будет в прекрасной долине в горах, в одном из наших любимых мест для походов. Нам удалось свозить туда каждую из наших дочерей и их семьи. В последний раз это было около четырех лет назад, и COVID как бы подкинул кое-что. Но мы строили планы. Так что, если не случится какой-нибудь казус с COVID, мы надеемся отправиться в поход в горы».

Это отредактированная версия интервью с Тедом Н. К. Вильсоном вскоре после его переизбрания на пост президента. Полную версию видеоинтервью смотрите на нашем сайте www.adventistreview.org.

По материалам Adventist Review