Можно ли жить без страха смерти?

Можно ли жить без страха смерти?Похороны, как ничто другое, напомнили мне надежду, которую мы имеем в нашей Скале.

Был июнь, начало лета 2022 года, когда пастор навестил пожилую прихожанку, находящуюся на его попечении. Это был не первый его визит, но в этот раз он не мог не заметить ее растущую слабость. Когда они беседовали, несомненно, за чашкой чая, он нашел ее в хорошем настроении и отметил ее «пронзительно голубые глаза, сияющие, необыкновенную улыбку и способность давать быстрые короткие ответы».1 Но как для пастора, его визит был не светским, а духовным. Он был там, чтобы продумать детали ее похорон.

Во многих отношениях эти похороны не были похожи ни на какие другие. Они состоятся в большой 800-летней церкви. Ее расширенную семью будут окружать и поддерживать члены 23 иностранных королевских семей, императоры и короли, президенты, премьер-министры и лидеры 200 стран и территорий. Это должно было произойти на глазах у великих и добрых людей всех стран, среди которых присутствовали бы лидеры мировых конфессий, бахаи, зороастрийцы, буддисты, сикхи, индуисты, иудеи и мусульмане, а также христианские лидеры. Тысячи людей стояли у церкви, сотни тысяч выстроились на улицах города, а миллионы наблюдали за происходящим по всему миру.

Это была реальность, которую осознавала его прихожанка. Ее похороны должны были стать свидетельством всему миру, и она была полна решимости сделать так, чтобы никто, ни один человек, ни один из верующих, ни король, ни простолюдин, не упустил из виду Того, для кого предназначалось это богослужение: Самого Господа.

Разговаривая вместе, они просмотрели три знакомых гимна, которые должны были прозвучать: «День, который Ты дал, Господи, окончен», «Господь — мой пастырь» и «Любовь Божественная, все превосходящая любовь». В каждой из них были слова, выражающие ее человеческую сущность, временный характер этой жизни, то, что даже «гордые империи земли проходят». В них также говорилось о том, как с чувством благодарности она может свидетельствовать о «благости и милосердии» Бога на протяжении всей своей жизни, надеясь в своей физической немощи, что однажды она будет «преображена из славы в славу», с приглашением «сложить свой венец» перед Ним.

Кроме того, должны были быть прочитаны многочисленные места Писания о ее надежде на Христа и обещании вечной жизни. Сердце пастора согрелось. Как легко было бы сделать так, чтобы ее похороны были «все о ней», но это было не то, чего она хотела. Скорее, это должно было быть во многом заключительным выражением ее призвания: «Все о Нем».

Когда визит подошел к концу, пастор попрощался, воодушевленный проведенным вместе временем. Это был позитивный визит. «Я ушел с мыслью, что есть человек, который не боится смерти, имеет надежду на будущее, знает Скалу, на которой она стоит, и это придает ей силы». Речь, конечно же, шла о беседе архиепископа Джастина Уэлби с Ее покойным Величеством, королевой Елизаветой II.2

О смерти, умирании и надежде на будущее

Мало кому из нас нравятся разговоры о том, что всем нам суждено столкнуться со смертью в то или иное время. Этого вопроса мы стараемся избежать любой ценой, а если возможно, то стараемся не думать о нем из-за печали и связанных с ней страхов.

Можно ли «не бояться смерти»? Можно ли «быть готовым к смерти»? Пожалуй, очень своевременно, что в рамках предстоящей серии пособий по изучению Библии в субботней школе для взрослых, начинающейся 1 октября, адвентисты седьмого дня во всем мире рассмотрят тему «О смерти, умирании и будущей надежде», делая особый акцент на «смертной природе человека и на том, как воскресение является условием бессмертия». Исследование построено на надежде и предпосылке, что «мы не должны бояться смерти, потому что Христос умер за нас и победил силу смерти. На самом деле, мы уверены, что Он держит «ключи от от смерти и ада» (Откр. 1:18, NCV) 3.

Вступление к этой новой серии уроков продолжает: «Проявления смерти можно увидеть повсюду вокруг нас. Наш мир полон страданий и слез. Нам нужна уверенность в настоящем и надежда на будущее. Мы будем исследовать болезненную тему смерти, но через призму надежды, которую дает нам Иисус».

Было бы легко увидеть в этой серии исследований нечто противоположное бодрости и вдохновению — особенно потому, что это вопрос, которого большинство предпочитает избегать. Мы также должны признать, что для некоторых эти исследования могут вызвать болезненные воспоминания о потерях недавнего или далекого прошлого.

Но, с другой стороны, мысли покойной королевы Елизаветы II помогают нам вместе подойти к этому исследованию, и это глобальное событие становится своевременным поучительным моментом. Как Христос был «ее скалой», так пусть Он будет и нашей.

_________________________________________________

1 «Королева не боялась смерти, говорит архиепископ Кентерберийский», The Guardian, 9 сентября 2022 года.

2 Там же.

3 Введение в руководство по изучению Библии для субботней школы, четвертый квартал 2022 года.

Оригинальная версия этого комментария была опубликована на новостном сайте Трансъевропейского дивизиона.

Дэвид Нил, Трансъевропейский дивизион, Adventist Review

По материалам Adventist World

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2022
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.