Одна великая центральная истина

Фото Markus Winkler on UnsplashМы никогда не можем отделить ни одну истину Писания от чудесной вести о том, что Бог сделал для нас во Христе.

Когда пророк использует такие термины, как «один», «только», «всегда» или «никогда», это привлекает мое внимание. В данном случае Эллен Уайт, писавшая в 1890 году, заявила, что существует «одна великая центральная истина», которую необходимо «постоянно держать перед своим взором при исследовании Писания»*.

Как верующим в Библию христианам, ревностно относящимся к изучению Писания, такое заявление должно вызвать наше любопытство. Эта идея подразумевает, что существуют другие истины, которые, несмотря на их важность, не являются «линзой», через которую мы должны читать Библию.

Согласно Эллен Уайт, не существует ни трех, ни семи, ни 28 центральных истин. Есть только одна, которую мы должны иметь в виду, когда пытаемся понять Бога и изучить Его Слово.

Так что же это за «одна великая центральная истина»? Суббота? Святилище? Второе пришествие?

Для Эллен Уайт это было просто следующее: «Христос и притом распятый».

Потрясающе!

Возможно, не менее важным и провокационным является то, что она говорит в следующем предложении: «Каждая другая истина наделена влиянием и силой, соответствующими ее отношению к этой теме».

Другими словами, Писание бессильно, и истина бессильна, если ее не понимать и не представлять в рамках Божьей самоотдающей, самоискупляющей любви. Если мы отделим библейские учения и доктрины церкви от истины жертвы Христа, то они лишатся всякого «влияния» и «силы».

Но как это выглядит?

Возьмем в качестве примера субботу. Мы можем потратить время, пытаясь доказать, что седьмой день — это суббота, и что она по-прежнему обязательна для христиан. Мы можем также указать на то, что соблюдение субботы будет определяющим в последние дни, и поэтому люди должны соблюдать ее, чтобы быть запечатленными к возвращению Христа.

Такие чувства могут быть хорошими, добрыми и истинными, но без какой-либо связи с «Христом и Его распятием» они лишены мотивационной силы и власти. Они ничего не делают для того, чтобы пробудить в человеке привязанность ко Христу, и тонко используют страх и чувство долга в качестве источника вдохновения. Они обращается в основном к голове и ничего не делает для того, чтобы привлечь сердце.

А что, если бы мы проводили большую часть времени, говоря о любви Христа — о том, как Он пожертвовал всем ради нашего искупления и посвятил Себя нашему дальнейшему благополучию? И именно из этого сердца любви Он дал нам дар субботы — приглашение отдохнуть от Его завершенной работы и испытать Его освящающую благодать и мир.

Конечно, мы можем говорить о значении субботы для последнего времени и о том, что она никогда не была упразднена. Но избегайте тех способов, которые создают у людей впечатление, что Божья любовь к ним основана на соблюдении субботы или что их безопасность и благополучие зависят от совершенного соблюдения субботы (или чего-либо еще).

Проще говоря, мы никогда не можем отделить ни одну истину Писания от прекрасной вести о том, что Бог сделал для нас во Христе. Это просто ведет людей в рабство, а не к свободе.

Это лишь один из примеров того, как мы можем убедиться в том, что «одна великая центральная истина» всегда перед нашими умами и сердцами.

* Эллен Г. Уайт, Материалы Эллен Г. Уайт 1888 года (Вашингтон, округ Колумбия: Ellen G. White Estate, 1987), т. 2, с. 806.

Шон Брейс — пастор и автор в Бангоре, штат Мэн. Он также является доктором философии Оксфордского университета, изучающим американское христианство XIX века.

По материалам Adventist Review

Exit mobile version