Размышления над субботней школой: Прообразы христианства

Размышления о Великой борьбе, главы 22-24

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх. 25:8).

Святилище можно рассматривать как образ христианского опыта.

Святилище состояло из трех частей: внешнего двора, святого места и самого святого места — так же и христианский опыт. Оправдание. Освящение. Прославление. Или можно сказать по-другому: святилище учит нас, что Бог имеет силу спасти грешника от наказания за грех, от силы греха и, в конечном счете, от присутствия греха.

Внешний двор христианина

Для начала важно отметить, что в Бытие 3:8 Адам и Ева скрылись от Бога в результате греха. У греха нет ни силы, ни желания искать Бога. Следовательно, грех порождает лишь страх и отчуждение от Бога (ср. Ис. 59:1, 2).

Поэтому инициатором спасения всегда является Бог. «Он прежде возлюбил нас» (1 Иоанна 4:19). И «благость Божия ведет вас к покаянию» (Рим. 2:4).

Внутри каждого из трех отделений святилища находились предметы обстановки, которые представляли собой ответные действия грешника на движущую силу Божьей благодати.

Когда грешники входят во двор, они могут пережить оправдание. Первый предмет обстановки, с которым они сталкиваются, — жертвенник всесожжения, также известный как жертвенник жертвоприношения. Грешник возлагал руки на голову агнца, исповедовал свой грех, а затем приносил агнца в жертву. Апостол Иоанн пишет в 1 Иоанна 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши». Итак, когда грешник исповедовался, Бог прощал. Исповедь — это не просто сообщение Богу о том, что ты сделал, а признание и принятие на себя ответственности за содеянное.

Далее во дворе находился резервуар с водой. Здесь священники омывали руки и ноги. Омовение указывает на крещение. Существует два вида крещения. Крещение Святым Духом и водное крещение (см. Иоанна 3:5). Крещение Святым Духом — внутреннее. Водное крещение — это внешний ритуал. Эти два явления связаны между собой, и оба они важны для опыта спасения. Крещение — это внешний знак внутреннего изменения, произошедшего в жизни верующего под воздействием Святого Духа.

Когда человек крестится, он соединяется со Христом через погребение и смерть ветхого человека (см. Рим. 6:4-6). Когда человек выходит из воды, он соединяется со Христом, воскресая в новой жизни. Все эти переживания во дворе являются частью оправдания.

Святое отделение христианина

К сожалению, сегодня многие проповедуют и учат, что христианский опыт заканчивается одним лишь оправданием.

Однако более глубокое понимание святилища учит, что новокрещеный христианин, ответивший на благодать Божью исповеданием, покаянием и соединением со Христом через Его погребение и воскресение в форме крещения, должен, подобно священнику, войти в следующее отделение святилища, называемое Святым. В этом отделении представлен опыт освящения. Теперь, когда человек принял на себя обязательство следовать за Христом во дворе, он должен оставаться в этом обязательстве, возрастая, идя и развиваясь во Христе.

Когда священник входил во Святое отделение, там стояли три предмета. Справа стоял стол с хлебами. Прямо перед ним находился жертвенник для благовоний, а слева — семь золотых свечей. Что все они символизируют?

В Писании Иисус представлен как «хлеб жизни», что явно соотносится со столом для хлебов. Более того, Христос открыл Себя через Свое Слово, таким образом, Его Слово стало хлебом жизни (см. Иоанна 5:39). Если мы хотим расти и развиваться во Христе, мы должны усваивать Слово Божье, изучая его. Божье Слово обладает преобразующей силой. Когда мы изучаем Слово с искренним сердцем, преображение гарантировано. Царь Давид провозгласил в Псалме 118:11: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою».

Молиться о том, чтобы Святой Дух дал нам понимание Божьего Слова, крайне важно. Жертвенник с благовониями представляет собой молитву (ср. Откр. 8:4). Рост и развитие христианина невозможны без молитвы. Молитва должна быть связана с чтением и изучением Слова Божьего.

Более того, как красноречиво говорит Эллен Уайт,

«В молитве мы открываем наше сердце Богу как другу. Это необходимо не потому, что Богу неизвестно, кто мы такие, но для того, чтобы помочь нам принять Его. Молитва приближает не Бога к нам, а нас к Богу». (Путь ко Христу стp. 93).

Молитва возносит христианина к более высокому и еще более высокому опыту.

Освящение не будет полным без понимания и переживания третьего предмета в святом отделении, то есть семи золотых подсвечников. Иисус провозглашает в Евангелии от Иоанна 8:12: «Я свет миру». Далее Он говорит в Матфея 5:14: «Вы — свет мира». Другими словами, мы должны быть светом, свидетельствуя об Иисусе. Делиться своей верой тесно связано с ростом вашей веры. Бог развивает наш характер, когда мы участвуем в Его работе.

    Свидетельство своей верой тесно связано с ее ростом.

Обратите внимание на то, что Эллен Уайт говорит о том, как свидетельство своей верой влияет на наше освящение:

«Бог мог бы спасать грешников и без нашей помощи. Сотрудничать с Ним необходимо нам, дабы выработать характер, подобный Христову» (Желание веков, p. 142).

Золотые светильники в святилище должны были никогда не гаснуть. Они должны были гореть постоянно. То же самое относится и к христианской жизни. Наше свидетельство и распространение нашей веры среди других никогда не должно прекращаться. Свидетельство и евангелизм — это не событие, это образ жизни.

Святое Святых

Внутри третьей части святилища находится самое святое место. В нем выделяется один предмет — ковчег завета, на котором покоилось присутствие Божье. Многое можно рассказать об этом великолепном предмете. Но главное — внутри ковчега завета находился Закон Божий.

Сатане удалось обмануть многих, заставив поверить, что соблюдение Закона Божьего — это бремя. Он также убедил многих думать, что Божий закон больше не обязателен и что невозможно соблюдать десять Божьих заповедей.

Однако Библия описывает Божьих людей последнего времени, которые будут преобразованы и не увидят смерти, как тех, кто «соблюдает заповеди Божьи и имеет свидетельство Иисуса» (Откр. 12:17).

Как можно соблюдать Божий закон? Одно слово: благодать.

Павел говорит в Послании к Римлянам 1:5: «мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы».

Благодать — это больше, чем просто прощение греха. Благодать — это Божья сила в христианской жизни для послушания. Призыв Иисуса к любому человеку, желающему быть на небесах вместе с Ним, звучит так: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Таким образом, третье отделение указывает на опыт прославления, которое произойдет во время второго пришествия Иисуса.

Дуглас На’а — директор программы «Обучение завоеванию душ и лидерству» (SALT), которая проводится в партнерстве между Южным адвентистским университетом и организацией «Так написано».

Exit mobile version