Порядок — закон неба — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 2 главы книги Ездры:

Порядок1-58 — Перечисление пришедших с Зоровавелем
59-60 — Люди, не доказавшие, от Израиля ли они
61-63 — Люди, исключенные из священства
64-70 — Перечисление общества и их жизнь

История о священнических сыновьях, не подтвердивших свои права на священство записями в родословной, привели меня к короткому размышлению.

Многие из нас родились еще в Советском Союзе. Одни вспоминают сегодня это время с ностальгией, другие с пренебрежением — «совок». Но хочу сказать не об оценке, а об некоторых тенденциях. В Советском Союзе мы жили во времена коллективизации, унификации, централизации и др. Вначале это воспринималось естественно, хорошо. Но в последние годы страны многие захотели чего-то нового. Надоела однообразная одежда, одинаковые прически и многое другое. Как захотелось индивидуального, непохожего на других. Захотелось независимости, жизни по своим правилам. Захотелось свободы от всего… Западная культура и образ мыслей подогревали эти настроения. Я не против индивидуальности и не желаю подавления и осуждения этого. Но мир так незаметно изменился и мы увидели, что мы не только что-то приобрели, но и что-то потеряли.

Сегодня многие говорят о свободе. О  давлении «системы» на них. О том, что организация подавляет…

В обществе, в котором мы жили, мы были недовольны господствующей идеологией, навязываемой всем. Но когда ее не стало, мы поняли, что свобода в которую мы попали — это свобода от всех принципов. Отсутствие воспитания у детей. (Это насилие над личностью. Пусть сам подростет и определится…) Отсутствие нравственных ориентиров в взрослых. Наконец, в результате, общество, в котором нет не нравственности ни порядка, которое «ничего не боится»(о культуре отдельная тема…) И многие с тоской вспоминают порядок общества прошлого века.

Не берусь судить общество. Просто когда слышу голоса «я против системы», против «организации» — мне кажется мы это уже проходили. Можно быть против грехов, против мнений, но не против церкви. Бог есть Бог порядка а не неустройства. Дивное устройство вселенной, стройный порядок в народе Его, в храмовом служении и в церемониальных законах убеждают меня в этом. Сам Бог установил порядок. Это патриархат в семье, в обществе. Главы родов, поколений. Это старейшины народа Божия. Это история из книги Ездры о точности в исполнении священнического служения. У Бога и в церкви существует четкий, совершенный порядок и учет.

 «Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» Ис.40:26

А люди восстающие против организации, по моему убеждению, в большинстве своем за нее. Только во главе ее, как они считают, должны стоять либо они сами, либо их кумиры…

Пастор Олег Василенко

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2019
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.