Кому жить в столице — размышления над ежедневными главами

Краткий обзор 11 и 12 глав книги Неемии:

Древний ИерусалимСписок лиц, которые должны жить в Иерусалиме,
Список городов, в которых жил Израиль,
Список глав поколений, левитов, всех служителей.
Осящение постройки, назначения левитов.

Если бы спросить современного человека, где он хотел бы жить — в городе или в деревне, то, думаю, большинство опрошенных выбрали бы город. Даже если выбор бы стоял между большим городом и маленьким городишкой, большинство наверное, захотели бы жить в большом. Почему?

Удобно, престижно, практично, дешевле, надежнее, интереснее и т.д. Сегодня в нашей церкви переезжает на новое место служения одновременно много пасторов. Как вы думаете, куда бы они хотели переехать, в областной город или провинциальный?… Не могу ответить за братьев-пасторов. Например, я родился в миллионном городе, и мне в нем привычно. Но важен ответ на вопрос, что буду я делать, если мне предложат переехать в провинцию? Буду разными методами демонстрировать свою исключительность, ожидая, что меня оценят и переведут поближе к «столице» или приму любое назначение, как волю Божию, благую, угодную и совершенную? Буду обижаться, сопротивляться, искать виновных или буду благодарить Бога за все? Это личный вопрос. Но возвращаясь к истории народа Божия времен Неемии, ситуация была противоположной. Народ не тянуло жить в столице, за крепкими стенами, рядом с начальниками, но при этом в разрушенных жилищах и либо совсем без земли, либо на большом расстоянии от нее. Гораздо удобнее жить в маленьком поселении на своей земле. А в столицу ходить на поклонение и бежать спасаться туда в случае опасности. И Неемия принимает решение бросить об этом жребий.

Можно ли использовать жребий в нашей христианской жизни? В то время это был распространенный метод решения вопросов (В полу бросается жребий, но все решение его — от Господа. Прит.16:33) или даже планирования будущего (в первый месяц, который есть месяц Нисан, в двенадцатый год царя Артаксеркса, и бросали пур, то есть жребий, пред лицем Амана изо дня в день и из месяца в месяц, [и пал жребий] на двенадцатый [месяц], то есть на месяц Адар. Есфирь 3:7). А сегодня все важные вопросы жизни должны быть решены с Божьей помощью осмысленно и нами должно быть принято личное решение. А маловажные дела, не принципиальные вопросы, выбор среди равных может быть, наверное, решен и при помощи жребия.

Еще в Писании часто встречаются родословия, перечисления. Для евреев это было очень важно. Знать свое место в истории. Иметь подтверждение, что ты дитя Авраама, иметь права и привилегии, как наследника обетования. Иметь свое право на родовой участок земли. В каких-то случаях, иметь возможность подтвердить свое право на священство, какое-то важное служение. Потерять своё имя в родословии — потерять свое спасение! Сами церковные списки не спасают. Но если это список Божьего народа, берегитесь быть потерянным!

И еще одна близкая мне мысль. Все должно быть посвящено Богу. Все мое имущество, мое жилье, мой транспорт. Я и мои дети. Полностью. И наверное, страшно жить и пользоваться чем-то, если это не посвящено Богу и не благословлено Им. Сегодня стало модным у водителей транспорта возить в машине маленькую иконку, якобы защищающую ее владельца от бед. Но мы знаем, что спасает не это. Но добрая традиция приносить детей в церковь, чтобы помолиться о них, верна. Мы нуждаемся в Божьем благословении. И тогда подобное произойдет и с нами

И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно. Неемия 12:43

Пастор Олег Василенко

Прокомментировать

© «Логос Инфо» Восточно-Днепровская Конференция церкви АСД, 2019
Использование материалов сайта LogosInfo.org разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.