Уроки из жизни Езекии — ежедневная глава

Краткий обзор 20 главы 4 книги Царств:

1-11 Царь Езекия заболел смертельной болезнью, но по молитве Господь исцелил его, дав знамение: по молитве пророка Исаии тень солнечных часов вернулась назад на десять ступеней.

12-19 После выздоровления Езекия принял послов из Вавилона, показав им все сокровища в своем доме, а пророк Исаия пророчествовал, что вскоре Вавилоняне пленят Иудеев и унесут увиденное ими, на что Езекия сказал: хорошо, что это будет не в мои дни.

20-21 После смерти Езекии воцарился его сын Манассия.

Свидетельства Духа Пророчества:

Со времен Давида еще не было царя, который бы так усердно трудился в дни отступничества и упадка для созидания Царства Божьего, как Езекия. Умирающий правитель преданно служил Богу и укреплял уверенность народа в том, что Иегова — их Верховный Правитель. И теперь, подобно Давиду, он мог молиться… {ПЦ 340.3}

Тот, милосердие Кого «не истощилось», услышал молитву Своего слуги… {ПЦ 341.3}

Только прямое вмешательство Бога могло возвратить тень солнечных часов на десять ступеней назад, и это должно было стать для Езекии знамением того, что Господь услышал его молитву… {ПЦ 342.4}

В плодородных долинах Тигра и Евфрата жил один древний народ, которому, несмотря на то, что он в то время подчинялся ассирийцам, предстояло управлять миром. Среди этого народа были мудрые люди, которые особое внимание уделяли изучению астрономии, и их удивлению не было границ, когда они заметили, что солнечная тень возвратилась обратно на десять ступеней. Когда их царь Беродах Баладан узнал о том, что это чудо является знамением для иудейского царя, подтверждающим, что Небесный Бог продлевает ему жизнь, он послал своих послов к Езекии, чтобы поздравить его с выздоровлением и по возможности побольше узнать о Боге, Который совершил такое великое чудо. {ПЦ 344.3}
Прибытие послов царя далекой страны давало Езекии возможность превознести живого Бога. Как легко мог бы он рассказать им о Боге, Вседержителе всего сотворенного о Том, Кто даровал ему жизнь тогда, когда уже не было никакой надежды на спасение! Какие важные перемены могли бы произойти, если бы жители халдейских долин, озабоченные поиском истины, были побуждены признать верховную власть живого Бога! {ПЦ 344.4}
Но гордость и тщеславие овладели сердцем Езекии, и, упиваясь своим величием, он показал любопытным гостям сокровища, которыми Бог обогатил Свой народ. … Он поступил так не потому, что хотел прославить Бога, но для того, чтобы возвеличить себя в глазах чужеземных князей. Он не подумал о том, что эти люди — представители могущественного народа и что в их сердцах нет ни страха, ни любви к Богу, и что неблагоразумно показывать им богатства своей страны. {ПЦ 344.5}

Какие губительные последствия повлекло за собой неразумное поведение Езекии! Исаии было открыто, что возвращавшиеся послы поведали о богатствах, которые они видели, и что вавилонский царь и его советники намерены обогатить свою страну сокровищами Иерусалима. «И был на него гнев Божий, и на Иудею, и на Иерусалим» (2 Паралипоменон 32:25). {ПЦ 346.2}

Ошибка Езекии, заключавшаяся в том, что он не проявил верности своему долгу во время визита послов, содержит серьезный урок для всех. Мы должны говорить о драгоценном опыте, полученном нами, о милости и доброте Божьей, о неизмеримых глубинах любви Спасителя гораздо больше, чем это обычно делаем. Когда сознание и сердце наполнятся любовью Божьей, тогда нетрудно говорить о том, что наполняет нашу духовную жизнь… {ПЦ 347.3}

Каждый день нашей жизни возлагает на нас определенную ответственность. Ежедневно наши слова и дела воздействуют на окружающих людей. С каким же великим вниманием мы должны следить за своими высказываниями и поступками! Один опрометчивый поступок, один неблагоразумный шаг — и огромные волны сильного искушения смоют душу в пропасть греха. Мы не можем вернуть те мысли, которые посеяли в разуме ближних. Если мы насадили зло, оно превратится в поток зла, приостановить который мы будем бессильны. {ПЦ 348.2}

С другой стороны, если своим примером мы помогаем людям развивать добрые принципы, то тем самым придаем им силы делать добро. В свою очередь, они окажут подобное влияние и на других. Таким образом, неосознанно мы помогаем сотням и тысячам душ. Истинный последователь Христа укрепляет доброе стремление тех, с кем он общается. Всему нечестивому, греховному миру он показывает силу благодати Божьей и совершенство Его характера. {ПЦ 348.3}

Заметки пастора:

Дополнительный материал (Из книги «Служители Евангелия», глава «Наша величайшая нужда»):

«Будете Мне свидетелями» (Деяния 1:8). Эти слова Иисуса Христа нисколько не утратили своей силы. Нашему Спасителю нужны верные свидетели в наше время религиозного формализма — но как мало даже среди называющих себя посланниками Христа тех, кто исполнен искреннего желания и стремления лично свидетельствовать о своем Господе! Многие могут рассказать о том, что совершили великие люди прошлых поколений, как они пренебрегали опасностями, как они страдали и радовались. Они становятся красноречивыми, раскрывая силу Евангелия, сделавшего других способными радоваться в тяжелейшей борьбе и твердо противостоять яростным искушениям. Однако, приводя с такой убедительностью примеры веры других христиан как свидетелей Иисуса, они в то же время не имеют своих свежих, современных опытов, которыми они могли бы поделиться. {СЕ 273.1}

Служители Христа, что вы можете сказать о себе? Какие душевные борения, пережитые вами, принесли пользу окружающим вас людям и прославили Бога? Вы называете себя посланниками, провозглашающими последнюю величественную весть Божьей милости нашему миру, но каков ваш личный опыт в познании истины и каким образом он отразился на вашем сердце? Свидетельствует ли о Христе ваш характер? Способны ли вы говорить об очищающем, облагораживающем, освящающем влиянии истины, какова она есть в Иисусе? Что вы видели, что вы познали о силе Христа? Именно к такому свидетельствованию призывает нас Господь, и из-за недостатка такого свидетельствования страдают наши общины. {СЕ 273.2}

Без живой веры во Христа как личного Спасителя невозможно, находясь в этом скептическом мире, показать окружающим людям силу и привлекательность вашей веры. Если вы желаете вытаскивать грешников из стремительно текущего потока, то ваши ноги не должны стоять на скользком месте. {СЕ 274.1}

Мы нуждаемся постоянно в свежем, новом откровении Христа в повседневном опыте веры, который приводит нас в единство и гармонию с Его учением. Высокие и святые достижения вполне нам доступны. Постоянное возрастание в познании и добродетели является Божьим намерением относительно нас. Его Закон — это эхо Его голоса, приглашающего всех: «Поднимись выше, будь святым, будь еще святее». Каждый день мы можем возрастать в совершенствовании своего христианского характера. {СЕ 274.2}

Совершающие служение Господу нуждаются в намного более высоком, глубоком, широком опыте веры, чем многие даже могут себе представить. Многие из тех, кто уже являются членами огромной Божьей семьи, очень мало знают о том, что означает взирать на Его славу и изменяться от славы в славу. Многие имеют весьма расплывчатое представление о совершенстве Христа, но их сердца трепещут от радости. Они жаждут более полного, более глубокого ощущения любви Спасителя. Пусть же они лелеют каждое стремление своей души жить в гармонии с Богом. {СЕ 274.3}

Дух Святой работает с теми, кто добровольно поддается Его влиянию, формирует характер тех, кто желает этого, преобразует тех, кто открывает свое сердце для этого. Проводите время в размышлениях о духовном, проводите больше времени в общении с Богом и в изучении Его Слова, и это приведет к очищению ваших характеров и их совершенствованию. Вы увидели лишь первые лучи восходящей зари Его славы. Продолжая познавать Господа, вы увидите, что «стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притчи 4:18). {СЕ 274.4}

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version