Пять раз

Фотография Джереми Перкинса на UnsplashКак можно не волноваться?
Пять раз. Не так много существует тем, где Иисус говорит одно и то же пять раз. В большинстве случаев одна и та же мысль цитируется в нескольких местах, как у Матфея, Марка и Луки. Но в 6-й главе Евангелия от Матфея Иисус повторяет что-то пять раз (стихи 25, 27, 28, 31 и 34), причем в одном месте.

И что же это? «Не беспокойтесь». Не беспокойтесь, говорит Иисус. Это легко сказать, но очень трудно, если не сказать невозможно, исполнить. Как можно не беспокоиться? В круглосуточном круговороте новостей как можно не думать о том, что мелкие конфликты превращаются в глобальные войны, или об очередной пандемии, или о новой биологической катастрофе, или о том, что экономика идет к краху? Или обо всем этом и даже больше.

Может быть, вы из тех, кто размышляет над такими личными вопросами, как «Что будет с моей жизнью? Моими финансами? Отношениями и родственниками? Детьми и внуками? Браком, будущим, выходом на пенсию?». (Возможно, все было хорошо, пока вы не прочитали эту статью).

В конце 6-й главы Евангелия от Матфея Иисус произносит свой знаменитый стих: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (стих 33, KJV). Искать — значит усердно искать то, чего у вас изначально не было. Первое означает порядок и приоритет, будь то время, внимание, количество и/или интенсивность. Короче говоря, Царство и праведность указывают на жизнь Христа снаружи и внутри, с плодами и характером Иисуса.

Однако интересующая нас фраза — это все это. В стихе 32 говорится, что язычники ищут этого, а истинные последователи Бога — нет. Во-вторых, Отец знает, что мы имеем нужду во «всем этом». И если мы ищем это, то, опять же по умозаключению, утверждаем, что Отец не знает этого факта. Другими словами, беспокойство детей отрицает всеведение Отца. Диктует ли наше эмоциональное состояние присущее нам богословие?

Что все это значит? В Матфея 6:19, 20 говорится, что это земные сокровища. Проблема в том, что, будь то моль (биологическое разложение), ржавчина (коррозия окружающей среды) или кража, эти земные ценности, которые мы старательно ищем, в конечном итоге будут потеряны. Бог даст все эти вещи, если мы будем искать прежде всего Его. Он и все эти вещи не смешиваются; нужно выбрать одного хозяина. Как говорит Иисус, «истинные иудеи» ищут Бога, а «язычники» — все это.

«Не тревожьтесь» означает вкладывать деньги в небеса с лучшей процентной ставкой во вселенной. Это не повеление или совет, а обещание (пять раз), обладающее творческой силой, способной реорганизовать духовную жизнь, если только мы примем слова Иисуса с верой. Как свет возникает из ничего, так и Его мир может возникнуть из нашей тревоги.

Джастин Ким — редактор журналов Adventist Review и Adventist World.

По материалам Adventist World

Exit mobile version