Милость Божья к Манассии — ежедневная глава

Краткий обзор 21 главы 4 книги Царств:

1-17 Во время своего пятидесятилетнего царствования Манассия, сын Езекии, сделал многое неугодное Господу: активно практиковал идолопоклонство даже в Иерусалимском храме, пролил много невинной крови, гадал, занимался магией и спиритизмом, совратил весь народ Иудейский — за все это зло Господь пообещал через пророков навести страшное бедствие на Иудеев.

18-26 Аммон,сын Манассии, воцарившись после смерти отца в возрасте двадцати двух лет, продолжал делать различные мерзости пока заговорщики не убили его и не воцарился его сын Иосия.

Свидетельства Духа Пророческого:

— Иудейское царство, процветавшее во времена Езекии, вновь пришло в упадок в годы продолжительного царствования нечестивого Манассии, при котором возродилось язычество и многие увлеклись идолопоклонством. … Славный свет прошлых поколений сменился мраком предрассудков и нечестия. Проявления великого зла — тирания, притеснение, ненависть ко всему доброму — множились беспрепятственно. Справедливость была извращена, и повсюду царило насилие. {ПЦ 381.1}
— Одним из первых, кого ждала гибель, был Исаия, который более пятидесяти лет являлся вестником Иеговы в Иудее. … {ПЦ 382.1}
— С искренней верой и бесстрашием пророки продолжали предостерегать и увещевать народ и Манассию, но их послания были осмеяны, и предавшиеся пороку жители Иудеи не обращали на них никакого внимания. … {ПЦ 382.3}
— Среди тех, кому гибельное отступничество Манассии нанесло непоправимый вред, был его собственный сын, который стал царем в возрасте двадцати двух лет. … Нечестивцу не было позволено долго царствовать. Спустя два года после восшествия на престол он был убит своими слугами, «и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него» (2Паралипоменон 33:23, 25). {ПЦ 383.1}

Заметки пастора:

— То, что нечестивому Манассии Господь позволил так долго царствовать, — говорит о Его величайшем желании спасти грешника, а не погубить (см. Иез 33:11), кстати, в конце жизни Манассия раскаялся (см. 2 Паралипоменон 33:11–13);
— Причем позиция Бога не просто выжидательная, но активная: через многих благочестивых людей и пророков, претерпевших смерть и гонения во время Манассии, Он вел грешников к покаянию (см. Рим 2:3-4), таким же Господь остается и сегодня (см. Иак.1:17);
— На какие мои грехи, которые необходимо оставить, Господь сегодня обращает внимание?… Неужели я буду продолжать поступать, как Манассия?…
— Аммону не позволено было долго царствовать — это говорит о том, что если грешник не желает раскаяться и оставить грех, тогда Бог допускает, чтобы грех и его последствия остановили грешника, но эта остановка может быть уже безвозвратной;
— Неужели я хочу разделить участь двадцатичетырехлетнего Аммона?… Есть о чем подумать и есть о чем помолиться…

Пастор Виталий Олейник.

Exit mobile version