Поющий администратор — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 16 главы 1 книги Паралипоменон:

1-36 ст. — После того как ковчег занял предназначенное для него место, царь Давид вознес всесожжения и мирные жертвы (1 ст,), после чего благословил народ именем Господа и раздал каждому участнику церемонии еду и питье (2-3 ст.), еще он организовал славословие Господа через музыку и пение, среди которого впервые прозвучал и его псалом, пробудивший хвалебный отклик в народе (4-36 ст.);

37-43 ст. — Перед тем как народ и сам царь разошлись по домам своим, Давид распределил и назначил людей для постоянного служения в скинии.

Заметки пастора:

— В Давиде удивительным образом сочетались дар прославления Господа через музыку и пение, а также организаторские способности;
— Значительную часть данной главы занимает прославляющий Бога псалом, сочиненный Давидом;
— Из книги Откровение мы узнаем, что славословие Господа является неотъемлемой частью жизни небесных существ:
«И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». — (Откр. 4:8-11);
— И хотя написано: «… и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель» — это не означает, что они несчастны от этого. В Библейском тексте нет даже намека на то, что их кто-то заставляет это делать, но все происходит по их инициативе, как результат восхищения Божьими делами и характером. Так было и тогда, когда ангел возвестил пастухам о рождении Спасителя в Вифлееме, другие просто не смогли удержаться от прославления удивительной Божьей любви, проявленной к грешникам: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» — (Лк. 2:13,14). Точно так и Давид не смог удержаться от прославления Господа в день перенесения ковчега, ведь его просто переполняло чувство благодарности к Господу за все Его благодеяния, о чем свидетельствуют слова его псалма: «Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его, ибо велик Господь и достохвален … Славьте Господа, ибо вовек милость Его». — (1Пар. 16:23-25, 34).
— О сохранивших верность Господу христианах, живущих перед Пришествием Христа, написано: «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои». — (Откр. 15:2-4).
— Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что славословить Господа или петь Ему — это нормальное состояние человека или разумного существа, находящегося в правильных взаимоотношениях с Ним, независимо от того, какими еще талантами он обладает. И наоборот, если славословие или песнопение для человека тягостно, неестественно, то значит он не пребывает в близких отношениях со спасающим и любящим Господом. Это сигнал для личной тревоги. И дело здесь вовсе не в отсутствии слуха или проблем с голосом, ведь хвалу можно выразить просто в словах, но вопрос в том, почему обилие Божьих благословений и заботы, даруемые каждому живому существу, не пробуждают часто ответную хвалу к Подателю этих благ?!
— Славословие — это своеобразный тест на духовность. Не на это ли обращал также внимание Христос, говоря: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе… » — (Ин. 4:24) Может ли поклонение без надлежащего славословия вообще считаться поклонением? Почему я уверен, что Давид был духовным человеком? Об этом свидетельствуют его псалмы! Да, он был еще талантливым руководителем Божьего народа, выдающимся начальником, отцом, мужем… Но, что впечатляет больше всего, — это его желание поклоняться Господу и славословить Его: «Буду славить [Тебя], Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои. Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний» — (Пс. 9:2,3). А как с данным вопросом сегодня обстоит дело в моей жизни? Есть о чем подумать и помолиться…

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version