«Кто я, Господи Боже» — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 17 главы 1 книги Паралипоменон:

1-15 ст. — После того как Давид сообщил пророку Нафану о своем намерении построить храм в Иерусалиме (1 ст.) и получил его одобрение (ст. 2), Господь поручил сообщить царю, что не он построит дом для Его обитания, а сын, который наследует престол после его смерти (ст.3-14), — пророк исполнил это поручение (ст. 15);

16-27 ст.— Описана молитва Давида, явившаяся откликом на весть переданную пророком в предыдущих текстах: он благодарит Бога за благословения, дарованные лично ему и его роду (ст. 16-19), затем за благословения, дарованные всему Израильскому народу (ст. 20-22), завершается молитва просьбой об исполнении обещанного Богом Давиду, чтобы возвеличилось имя Господа среди других народов (ст. 23-27).

Заметки пастора:

— Очень поучительна реакция Давида на весть, полученную от Бога. У него было желание построить храм, которое одобрил пророк Нафан, но Господь через последнего открыл, что это сделает последующий наследник престола, а не сам Давид, — после такого можно было ожидать, что Давид обидеться, станет задаваться вопросами типа: «а почему не я?». Но молитва Давида открывает его внутренний мир совершенно другим: он благодарит Бога и просит, чтобы все было по Господней воле. Вот это смирение! Вот это принятие!
— К сожалению, не все дети Божьи поступают сегодня подобно Давиду в данной главе. Обиды, возмущения, вопросы «За что?!», «Почему не я?!», «Почему не мне?!» или наоборот «Почему мне?!», в зависимости от ситуации, а также многие другие, подобные, переполняют сердца многих причисляющих себя к истинным поклонникам Господа. Как же справиться со всем этим потоком эмоций, готовых смести все и всех на своем пути, если что-то идет не по нашему плану? Как излечиться от данной болезни?
— Вот рецепты Великого Врача: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время». — (1Пет. 5:6), «… облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». — (1Пет. 5:5). Смысл данных рецептов довольно прост: необходимо покаяться, прося Бога изменить наше гордое сердце. Именно наличие кроткого сердца и смиренного духа отличает истинного последователя Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». — (Мф. 11:28-30).
— Принятие воли Божьей вместо своей собственной для кого-то может показаться настоящим «игом», но Господь убеждает нас, что это благо: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». — (Иер. 29:11). У Бога есть о каждом Его дитяти «намерения во благо»! В чем это благо сразу может быть и не понятно, но Он призывает довериться Ему: «Бог всегда ведет Свой народ единственно возможным путем — таким, какой люди избрали бы сами, если бы видели конец от начала и славу той цели, к которой они продвигаются как соработники у Бога. Ни Енох, взятый на небо, ни Илия, вознесшийся туда на огненной колеснице, ничем не превосходили Иоанна Крестителя, одиноко умершего в темнице. „Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него“ (Филиппийцам 1:29). Из всех благословений, какие только Небо может даровать людям, соучастие страданиям Христовым является наивысшим выражением доверия и высокой честью. — {ЖВ 224.5}» и еще: «Бог не требует, чтобы мы отказались от того, что служит для нашего блага. Он всегда действует в интересах Своих детей. И тем, кто еще не избрал Христа, важнее понять, что Бог предлагает им нечто несравненно лучшее, чем то мирское, что они сами для себя ищут. Человек причиняет себе величайший вред, когда мыслит и действует вопреки воле Божьей. Нельзя быть по-настоящему счастливым, идя запрещенным Богом путем. Ведь только Он знает, что именно для нас лучше, и все делает для нашего блага. — {ПХ 46.2}».
— А как обстоит вопрос с принятием воли Божьей сегодня в моей жизни? Готов ли я отказаться от своего пути, подчинившись Его намерениям? С другой стороны, если я принял Его волю, живет ли благодарность к Господу, за тот путь, которым Он ведет меня, в моем сердце? Если нет, тогда я нуждаюсь в коренных переменах, которые может совершить только Господь в ответ на молитву покаяния: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». — (Иез.36:25-27)

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version