Злое сердце будет наказано — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 19 главы 1 книги Паралипоменон:

1-7 ст. — После смерти Нааса, царя Аммонитского, Давид послал послов, чтобы утешить наследника трона Аннона, но по совету князей Аммонитских, послы были унижены и обесчещены, а для войны с Израильтянами наняты Сирийские воины;

8-15 ст.— Когда Давид услышал, что против него вышли на войну объединенные силы Аммонитян и Сирийцев, тогда поручил Иоаву вступить в бой, завершившийся поражением противников Божьего народа;

16-19 ст.— Сирияне собрали новые войска, получив подкрепление от Сирийского царя Адраазара, но вновь потерпели поражение от Израильтян, которыми в этот раз командовал Давид.

Заметки пастора:

— Налицо неразумное поведение Аммонитян: Израильтяне не собирались воевать с ними, Давид был настроен к ним дружелюбно (ст. 2), но они сами придумали себе проблему (ст. 3), приведшую их к состоянию враждебности (ст. 4), противостояния (ст. 6,7) и последующему поражению (ст. 15), хотя всего этого можно было бы избежать! Почему же Аммонитяне так повели себя?
— Господь через Дух Пророчества отвечает на вышепоставленный вопрос: «Аммонитяне ненавидели истинного Бога и были лютыми врагами Израиля. Кажущаяся доброта Нааса к Давиду была вызвана только ненавистью к Саулу, израильскому царю. Соболезнование Давида было ложно истолковано советниками Аннона. Они сказали Аннону, господину своему: «Неужели ты думаешь, что Давид из уважения к отцу твоему прислал к тебе утешителей? не для того ли, чтобы осмотреть город, и высмотреть в нем, и после разрушить его, прислал Давид слуг своих к тебе?» Полвека назад по совету своих приближенных Наас предъявил жителям Иависа Галаадского, когда они, осажденные аммонитянами, просили мира, бесчеловечное условие. Наас потребовал, чтобы каждому из них выкололи правый глаз. Аммонитяне все еще живо помнили, как израильский царь разрушил их жестокое намерение и спас народ, который они хотели поработить и искалечить. Ненависть к Израилю продолжала жить в их сердцах. Они не имели понятия о духе великодушия, который побудил Давида к сочувствию. Когда сатана овладевает мыслями людей, он возбуждает в них зависть и подозрение, руководствуясь которыми они будут ложно истолковывать самые лучшие намерения. Послушав своих советников, Аннон принял послов Давида за соглядатаев, насмеялся над ними и оскорбил их. — {ПП 714.2}
— Итак, неразумное поведение Аммонитян объясняется тем, что их сердца были исполнены ненавистью, духом сатаны, который возбуждает зависть и подозрение, а также истолковывает в ложном свете самые лучшие намерения. Слово Божье остерегает нас от подобного духа: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». — (Иак.3:14-18).
— Если человек исполнен духом вражды, то он всегда найдет для борьбы повод, если же человек будет исполнен духом Христа, то он будет стремиться к миру даже там где уже существует вражда. О последних людях Иисус сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». — (Мф.5:9).
— Как же исполнится Божьим Духом? Об этом читаем в Писании: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». — (Еф.4:30-32). Дух Божий — это Дух прощения! Господь обращает внимание каждого на пример прощения, дарованного во Христе. Бог милостив и преисполнен духа прощения еще до того, как грешник обратится к Нему с покаянием: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». — (Рим.5:8).
— Божье прощение невозможно заслужить, оно не дается как награда за покаяние. Бог прощает меня не потому, что я этого заслуживаю, но потому, что я в этом нуждаюсь. Поступая так, он удовлетворяет одну из самых моих насущных потребностей: удаляет вражду из моего сердца, примиряя с Собою. Написано: «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения». — (2Кор.5:19); «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его». — (Рим 5:10). Прав ли я, если, получив прощение и примирение от Бога, буду продолжать вынашивать в себе враждебный дух и непрощение против кого-то из ближних?! Бог этого не желает!!!
— Господь способен и желает удалить всякую вражду между людьми, достигая этого через любовь, явленную во Христе: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе». — (Еф.2:13-18).
— Господь дает мне и каждому Своему дитяти такой совет: «Если мы будем постоянно думать о недобрых или несправедливых поступках других, то не сможем любить их так, как Христос возлюбил нас. Но когда наши мысли сосредоточены на чудесной любви и сострадании Христа к нам, мы сможем проявлять тот же дух в своем отношении к ближним. Мы должны любить и уважать друг друга независимо от ошибок и недостатков, которые мы не можем не замечать. Необходимо развивать в себе смирение и скромность и воспитывать в себе терпеливое и снисходительное отношение к ошибкам других. Это уничтожит в нас мелочное себялюбие и сделает нас великодушными и благожелательными. — {ПХ 121.1}». Последую ли я этим путем сегодня? Решение остается за мной…

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version