Доброе сердце Давида — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 22 главы 1 книги Паралипоменон:

1-5 ст. — По своей инициативе Давид заготовил множество материалов для построения дома Божьего;

6-16 ст.— Давид завещал Соломону построить дом Господу, обратив внимание, что такова была Божья воля, для исполнения которой он заготовил множество различных материалов, а также призвал его твердо исполнять уставы и законы, заповеданные Господом через Моисея;

17-19 ст.— Царь Давид также завещал и всем князьям Израилевым помогать Соломону в постройке святилища.

Заметки пастора:

— Хотя Давиду было открыто через пророка, что он не может построить святилища Господу, из-за того, что пролил много крови (ст. 8), царь не сидел сложа руки, а заготовил множество материалов, внушая Соломону и всем Израильским князьям, возвести дом Господу в свое время. Впоследствии когда храм был построен он не был назван именем Давида, но по имени Соломона, таким образом, получается, что вынашивая идею строительства, заготавливая материалы и побуждая к этому других, Давид не пекся об увековечивании своего имени, но служил Господу из-за любви, которая «не ищет своего» (см. 1Кор 13:4,5);
— Дух Пророчества свидетельствует: «… Бог желает только служения, основанного на любви, а к любви нельзя принудить. Любовь можно вызвать только любовью. Знать Бога — значит любить Его. …» — {ЖВ 22.1}. Бескорыстное и добровольное поведение Давида, описанное в данной главе, свидетельствует о том, что он действительно знал Господа и любил Его.
— Оценивая поступки человека, Бог всегда обращает внимание на мотивы и всякое служение Ему, не вызванное любовью, противно Для Него. Трудно переоценить важность этого вопроса. Говоря о его важности, Дух Пророчества свидетельствует: «„Бог есть любовь“ (1 Иоанна 4:16). Его сущностью, Его законом является любовь. Она была всегда и будет жить вечно. Он есть „Высокий и Превознесенный, вечно Живущий“, „пути Его — вечные“, и Он не изменяется, ибо в Нем „нет изменения и ни тени перемены“ (Исаия 57:15; Аввакум 3:6; Иакова 1:17). — {ПП 33.1} … Правление Божье зиждется на законе любви, поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великими принципами праведности. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его характера. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему. — {ПП 34.3}»
— Не имея любви к Богу и ближнему, невозможно исполнить Закон Десяти Заповедей, потому что, говоря о повиновении им, Господь говорит: «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». — (Мф 22:37-39). Когда же в сердце живет любовь, тогда соблюдение заповедей Божьих становится естественным и непринужденным: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». — (Ин. 14:15), «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» — (1Ин. 5:3);
— Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что самой главной целью для каждого человека, стремящегося к правильному поведению, должно стать обретение подлинной любви, мотивирующей правильные поступки. Как же этого достичь? Ответ находится в уже упомянутой цитате Духа Пророчества, в расширенном контексте она звучит так: «Утратив истинное представление о Боге, земля погрузилась в духовный мрак. И для того чтобы рассеять тьму, чтобы мир мог вновь обратиться к Богу, необходимо было сокрушить сатанинское обольщение. Но этого нельзя было сделать силой. Применение силы противоречит основам Божественного правления. Бог желает только служения, основанного на любви, а к любви нельзя принудить. Любовь можно вызвать только любовью. Знать Бога — значит любить Его. Поэтому и необходимо было открыть характер Бога, противоположный характеру сатаны. И это могло сделать только одно Существо во всей Вселенной. Только Тот, Кто знал всю красоту и глубину любви Божьей, мог явить ее миру. Над землей, погруженной во тьму греха и беззакония, должно было взойти „Солнце Праведности, и исцеление в лучах Его“ (Малахия 4:2). — {ЖВ 22.1} … Искупительное служение Христа оправдало правление Бога. Всемогущий явлен как Бог любви. Обвинения сатаны опровергнуты, и сущность его выявлена. Восстание никогда больше не повторится. Грех отныне никогда не нарушит гармонию Вселенной. В вечности все будут защищены от падения. Самоотверженная любовь Христа соединила жителей земли и небес с Творцом нерушимыми узами. — {ЖВ 26.2}»;
— На основании приведенной цитаты становится очевидным, что подлинная любовь зарождается под влиянием Божественной любви, которая особым образом была явлена через искупительное служение Христа. Познание Божьей любви, проявленной через Христа и есть та упомянутая величайшая цель для каждого человека.
— Господь призывает каждого познавать Его любовь, чтобы преисполниться ею: «… Если мы будем постоянно думать о недобрых или несправедливых поступках других людей, то не сможем любить их так, как Христос возлюбил нас. Но когда наши мысли сосредоточатся на чудесной любви и сострадании Христа к нам, мы сумеем проявлять тот же дух в своем отношении к ближним. … » — (Путь ко Христу, c. [121]); «Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события. Итак, если мы сосредоточим свое внимание на Его великой жертве за нас, то наше доверие к Нему будет постоянным, наша любовь — живой и мы глубоко проникнемся Его Духом. Если мы хотим наконец быть спасенными, то должны научиться покаянию и смирению у подножия креста. — {ЖВ 83.4}»
— Обращу ли я внимание на этот ниспосланный от Бога свет, чтобы исполниться Его любовью или отвергну, оставаясь в духовной тьме?! Решение остается за мною…

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version