«Лучше впаду в руки Господа» — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 21 главы 1 книги Паралипоменон:

1-7 Давид из гордости повелел сделать исчисление Израиля

8-17 Раскаяние Давида и Божье наказание

18-30 Давид по Божьему повелению сооружает жертвенник и приносит жертвы на бывшем гумне Орны Иевусеянина

Заметки пастора

— Одно из самых сильных испытаний, встречающихся в жизни христианина, а особенно служителя — богатство, власть и мирская слава. Не зря слово Божие говорит «суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом» — Прит.30:8. Величайшее падение Давида — случай с Вирсавией — тоже произошел, когда он находился в покое, достигнув высокого положения. И в этом случае, как пишет вестница Господня «История Давида — один из самых впечатляющих примеров опасностей, которые таят для души богатство, власть и мирская слава, то есть именно то, к чему так стремятся люди. Лишь немногие обладают опытом, позволяющим преодолеть подобное испытание. Ранние годы жизни Давида, когда он был пастухом, научившие его смирению, терпеливому труду и нежной заботе о стадах; общение с природой в уединении среди холмов; развитие музыкальных и поэтических дарований, направлявших его мысли к Творцу; суровая жизнь пустыни, требующая смелости, самообладания, терпения и веры в Бога, — все это было предопределено Господом, чтобы подготовить Давида для израильского престола. Он радовался драгоценным опытам, в которых познал любовь Божью, и Дух Святой во всей полноте пребывал с ним. В истории Саула он видел тщету человеческой мудрости. И все же мирская слава и успехи во многом ослабили характер Давида: он не раз становился легкой добычей искусителя.» — ПП.746.

— Какова была цель совершения переписи Израиля? Может быть сегодня грех участвовать в переписи населения? — «Взаимоотношения с языческими народами породили желание следовать их национальным обычаям, в нем загорелось честолюбивое стремление к мирскому величию. Как народу Божьему Израилю надлежало прославиться, но когда гордость и самоуверенность возросли, израильтяне уже не довольствовались этим превосходством. Более всего они были озабочены своим положением среди других народов. Это не могло не вызвать искушений. Стремясь к завоеванию других земель, Давид решил увеличить свою армию, призвав на военную службу всех, достигнувших надлежащего возраста. Для этого нужно было произвести перепись населения. На такой поступок царя толкнули гордость и честолюбие. Перепись населения должна была показать, насколько велика разница между слабостью царства до прихода к власти Давида и мощью и процветанием, ставшими результатом его правления, а это только усилило бы самонадеянность царя и народа. Писание говорит: „И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян“ (1 Пар. 21:1). Процветание Израиля под правлением Давида возросло скорее благодаря благословениям Божьим, нежели способностям царя или силе его армии. Увеличение военной мощи страны создало бы у окружающих народов представление, будто Израиль больше полагается на свою армию, нежели на силу Иеговы» — ПП.746-747.

— В этой истории можно увидеть и надежду. Несмотря на человеческие слабости, падения, по которым мы часто выносим приговор людям, окружающим нас, Бог смотрит на сердце человека. Он видит не только отдельные поступки, но общее направление жизни человека. К чему он стремится, несмотря на ошибки. Когда еще перепись продолжалась, Давид осознал греховность своего поступка и Бог послал к нему пророка. Весьма показателен выбор Давида — «пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие». (1Пар.21:13)

— За что пострадали тысячи людей в Израиле? Один человек однажды сказал: Наказаний без преступлений не бывает. «Перепись вызвала недовольство народа, однако люди лелеяли те же грехи, которые подтолкнули Давида к подобным действиям. Подобно тому как Господь через грех Авессалома наказал Давида, так и теперь посредством ошибки Давида Он наказал грех и Израиля» — ПП.748.

— Место над которым остановился ангел Божий, истреблявший грешников, было дано Давиду самим Богом. «Место, на котором был сооружен жертвенник, отныне почиталось святым, и Орна предложил его царю в дар, но Давид отклонил это предложение. „Я хочу купить у тебя за настоящую цену, — сказал он, — ибо не стану я приносить твоей собственности Господу… И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота“. Это памятное место, где Авраам построил алтарь, чтобы принести в жертву своего сына, и затем освященное таким великим избавлением, впоследствии было избрано Соломоном для постройки храма» — ПП748-749.

— Мы часто подвержены наибольшим испытаниям и совершаем наибольшие грехи в своей жизни тогда, когда у нас все очень хорошо. Стоит ли стремиться к богатству, славе, роскоши?
— Мы ответственны друг за друга. Грехи других людей влияют на нас, а наши на них. Наша обязанность — с любовью говорить им об этом — «и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» Еф.5:11.
— Не нужно отчаиваться, сознавая свою греховность и неспособность сопротивляться греху, а поспешить к Богу. В эти минуты мы ближе всего к Нему. «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» Пс.33:19. Об этом нужно молиться…

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version