Распределение обязанностей — размышление над ежедневной главой

Краткий обзор 23 главы 1 книги Паралипоменон:

1-23 ст. — В конце жизни Давид воцарил Соломона (ст. 1), а также вместе с руководителями народа (ст. 2) и главами левитских поколений, перечисленных в стихах с 7 по 23, распределил всех взрослых левитов сначала по обязанностям (см. ст. 4,5: 24000 человек — для различных дел при святилище, 6000 — писцов и судей, 4000 — привратников, 4000 — певцов), а затем распределил их по чередам;

24-32 ст.— Перечисляются обязанности левитов от двадцати лет и выше: помогать священникам и следить за чистотой в доме Господнем (ст. 28), готовить пищу (ст. 29), славословить в песнопениях Господа ежедневно и в праздники (ст. 30,31), охранять святилище и священников (ст. 32).

Заметки пастора:

— Давид позаботился о работоспособности святилища, инициировав распределение обязанностей и очередности между служителями дома Господнего. При этом распределении Давид опирался на Божье повеление, данное еще через Моисея: «И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем. Также и братьев твоих, колено Левиино, племя отца твоего, возьми себе: пусть они будут при тебе и служат тебе, а ты и сыны твои с тобою будете при скинии откровения; пусть они отправляют службу тебе и службу во всей скинии; только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам. Пусть они будут при тебе и отправляют службу в скинии собрания, все работы по скинии; а посторонний не должен приближаться к вам». — (Числа 18:1-4).
— Также Давид учитывал и изменившиеся обстоятельства. С момента отделения постоянного места для устройства святилища, когда его вещи уже не нужно было переносить, на левитов были возложены и некоторые другие обязанности: «Посему, по последним повелениям Давида, исчислены левиты от двадцати лет и выше, чтоб они были при сынах Аароновых, для служения дому Господню, во дворе и в пристройках, для соблюдения чистоты всего святилища и для исполнения всякой службы при доме Божием» — (1Пар 23:27,28);
— Определенная часть левитов была посвящена для прославления Господа в песнопениях и на музыкальных орудиях, написано: «… и четыре тысячи прославляющих Господа на музыкальных орудиях, которые он сделал для прославления» — (1Пар 23:5). Другая часть занималась охраной, написано: «и четыре тысячи привратников … чтобы охраняли скинию откровения и святилище и сынов Аароновых, братьев своих, при службах дому Господню». — (1Пар 23:5,32). Таким образом, каждый занимался своим делом, в соответствии с дарованными способностями и порученными обязанностями, обеспечивая гармоничное и полноценное служение Господу;
— Принцип распределения обязанностей в соответствием с данными способностями сохранился и в новозаветной церкви. В 1Кор 12:1,4,13-14,18,28 написано: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. … Дары различны, но Дух один и тот же … Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. … Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. … И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки».
— На основании вышеприведенных текстов и других, содержащихся в 1Кор.12,13 и 14 главах, можно сделать важные принципиальные выводы для служения Господу сегодня. Во-первых, Господь желает чтобы каждый член Церкви знал, что духовные дары — это стержень вокруг которого должно строиться служение Ему по Его воле. Во-вторых, Господь показывает, что все дары одинаково важны, потому что дополняют и поддерживают друг друга. В-третьих, Господь учит что разные члены церкви обладают различными дарами, для того чтобы служить друг другу, созидая единство и проявляя любовь. Очевидно, что со служением через духовные дары связаны такие духовные понятия как смирение перед Божьей волей, единство друг с другом и любовь, — это говорит о тесной связи духовного служения с созиданием характера, который Господь желает взрастить в каждом члене Его Церкви;
— А что я могу сказать о своих желаниях сегодня? Связаны ли они с созиданием характера по воле Божьей? Как я отношусь к служению по духовным дарам? Знаю ли я свои духовные дары? Использую ли я это знание и способности для созидания церковного единства и атмосферы любви? Готов ли я к сотрудничеству с другими членами церкви, считая их дары такими же важными как и мои? Есть о чем подумать и помолиться…

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version