Ванея: священник и военачальник — размышление над ежедневной главой

Краткий обзор 27 главы 1 книги Паралипоменон:

1-15 ст. — Перечисление двенадцати глав, начальствовавших над ополчениями израильтян по двадцать четыре тысячи в каждом и сменяющихся по месяцам для служения царю Давиду во всех делах (так, например, Ванея, сын Иодая, священника, был главным военачальником в третий месяц, в его отделении находился также его сын — см. ст. 5,6);

16-22 ст.— Перечисление двенадцати глав колен Израилевых;

23-24 ст.— Упоминание незавершенного исчисления Израильтян, за которое был гнев Божий на Израиля;

25-31 ст.— Перечисление других начальников, отвечающих за имение царя Давида в различных сферах: сокровища царские, сельскохозяйственные запасы, полевые работы, виноградники, запасы вина, маслины и смоковницы, запасы деревянного масла, крупный скот, верблюды, мелкий скот;

32,33 ст. — Перечисление некоторых из ближайшего окружения Давида: Ионафан — писец и советник; Иехиил — при сыновьях царя; Ахитофел, Иодай и Авиафар — советники царя; Хусий Архитянин — друг царя; Иоав — военачальник.

Заметки пастора:

— Среди всех перечислений, представленных в данной главе, особый интерес представляет упоминание личности Ванея (см. ст. 5,6), который был из священнического рода, но, в соответствии с написанным о нем, выполняющий также функции военачальника. И хотя выражение «главный военачальник» (1Пар 27:5) можно перевести с языка оригинала буквально «главный над ополчением», что дает возможность считать Ванею находящимся не на военной службе, а, например, социальной, все же последующий текст (1Пар.27:6) вновь возвращает нас в военную сферу, утверждая: «этот Ванея — один из тридцати храбрых и начальник над ними»;
— О тридцати храбрых уже упоминалось в 1Пар.11 главе. Кстати среди них есть и следующее упоминание о Ванеи: «Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила: он поразил двух Ариилов Моавитских; он же сошел и убил льва во рве, в снежное время; он же убил Египтянина, человека ростом в пять локтей: в руке Египтянина было копье, как навой у ткачей, а он подошел к нему с палкою и, вырвав копье из руки Египтянина, убил его его же копьем: вот что сделал Ванея, сын Иодая. И он был в славе у тех троих храбрых; он был знатнее тридцати, но с тремя не равнялся, и Давид поставил его ближайшим исполнителем своих приказаний». — (1Пар.11:22-25). Таким образом, становиться очевидно, что Ванея был храбрым воином и военачальником из священнического рода, но что это дает современному исследователю священного Писания?
— Однажды Иисус произнес обличение, относящееся к неверующим в Него религиозным вождям и народу Божьему того времени: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь». — (Ин.5:39-40). Данные слова Иисуса напрямую относились к ветхозаветным Писаниям, потому что Новый Завет был написан апостолами и учениками уже после Его вознесения на небо. Поэтому главная цель ветхозаветных священных текстов привести исследующих их к познанию и вере в Иисуса Христа, — Подателю вечной жизни: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». — (Ин.20:31). Вооружавшись данной мыслью можно возвратиться к образу Ванеи из 1Пар.27 главы;
— Ванея сочетал в себе две характеристики: он был из священнического рода и также он являлся храбрым военачальником. Обе эти характеристики также сочетаются в личности Иисуса Христа. Он является Первосвященником по чину Мелхиседека, о чем написано в Евр.7:21-28: «ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, — то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого». А о том, что Иисус военачальник написано в Откр.19:11-16: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: „Слово Божие“. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: „Царь царей и Господь господствующих“»;
— О том, что в описании из книги Откровение, приведенном выше, представлен именно Иисус Христос, свидетельствуют следующие детали: первая, — глаза у Него «как пламень огненный», эта же характеристика дана в Откр.1:14, описывающем явление Иисуса апостолу Иоанну на острове Патмос (см. Откр.1:9-18); еще две детали находим в словах: «Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: „Слово Божие“», в Писании же Словом Божьим назван только Иисус, Единородный от Отца: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. … И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. … На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». — (Ин.1:1,14,15,29,30);
— Уяснив, что в Откр.19:11-16 речь действительно идет о Христе, можно отметить, что о Нем, в тех же текстах, также сказано: «Который праведно судит и воинствует», «И воинства небесные следовали за Ним», «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя». Неужели это относиться ко Христу? Да, это так! Но вопрос можно задать по другому: «как в одной личности могут сочетаться такие качества как жертвенная любовь и Божественный гнев»?!
— Сочетание вышеуказанных качеств не является новым откровением о Боге. Например, в Исх.34:6,7 написано: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода». В Иер.9:23,24 написано: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь». В Иез.18:23,24 написано: «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет». А в Рим.2:3-8 читаем: «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев»;
— Из всех приведенных выше текстов очевидно, что в характере Бога гармонично сочетаются два качества: с одной стороны — это любовь и милость к грешнику, а с другой — справедливость и суд над грехом. Конечно, у Бога милость превозносится над судом (см. Иак.2:13), но если Его милость попирается человеческим выбором, когда он не желает оставить грех (см. выше тексты Рим.2:3-8), тогда Господь проявляет справедливый суд, осуществляя возмездие. Конечно Бог не желает последнего (см. выше Иез.18:23), но Он вынужден наказать по справедливости даже праведника, взлелеявшего какие-либо грехи и не пожелавшего оставить их (см. Иез.18:23,24);
— Иисус, на Которого указывает образ Ванеи священника-военачальника в 1Пар.27 главе, является милостивым первосвященником, но Он также будет тем, Кто осуществит в конце времени наказание грешников, упорствующих во грехе. Он, Который, будучи преисполненным милостью к грешникам (см. Мф.9:12,13), отдал Себя в жертву за грехи человечества (см. выше Евр.7:21-28), пережив разделение с Отцом (см. Мф.27:46 и Ис.59:2), как никто другой имеет на это право! Он Имеет право судить, потому что изначально был преисполнен милостью (см. Рим.5:8)!
— Насколько мое представление о Боге сегодня имеет сбалансированный характер? Не игнорирую ли многочисленные библейские свидетельства, указывающие на Господа, как Праведного Судью, извиняя свои грехи и пренебрегая Его благостью, которая ведет к покаянию? Насколько я верно представляю характер Иисуса во взаимоотношениях с другими людьми: может быть я только милую, пренебрегая справедливостью или наоборот обличаю и наказываю в ущерб милости и любви?! Есть о чем подумать и помолиться…

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version