Давид передает Соломону план постройки храма — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 28 главы 1 книги Паралипоменон:

1-8 ст. — В обращении ко всем вождям Израилевым, собранным в Иерусалиме, царь Давид обратил внимание на то, что Господь избрал его быть царем над Израилем, а после него, из его сыновей, Соломона, на которого возложил ответственность за постройку святилища. Также Давид призвал всех собравшихся соблюдать и держаться всех заповедей Божьих;

9-10 ст. — В присутствии вождей, Давид обратился также лично к Соломону, призывая его служить Богу от всего сердца и от всей души, а также быть твердым в исполнении возложенной на него Божественной миссии, — постройке святилища;

11-19 ст. — Давид передал Соломону, в присутствии всех вождей Израилевых, подробные чертежи святилища со всеми его пристройками, описание священных предметов, а также золото и серебро для изготовления последних, — все данное ему по вразумлению от Господа;

20-21 ст. — Давид заверил Соломона в благорасположении к нему Господа, готового до конца поддерживать его в строительстве святилища, а также в благорасположении левитов, начальников и народа, готовых исполнять приказания наследника престола.

Заметки пастора:

— Суть избрания (миссия) Давида заключалась в том, чтобы приготовить почву для строительства святилища, а миссия Соломона — в том, чтобы его построить и обеспечить служение в нем. Об этом ясно сказано в данной главе.

  1. — Чтобы миссия была выполнена, необходимо, прежде всего, ее понимание. Именно для этого Давид собрал всех начальников Израилевых и Соломона. Передавая понимание миссии, открытой ему Господом, царь сказал: «… избрал Господь Бог Израилев меня из всего дома отца моего, чтоб быть мне царем над Израилем вечно, потому что Иуду избрал Он князем, а в доме Иуды дом отца моего, а из сыновей отца моего меня благоволил поставить царем над всем Израилем, из всех же сыновей моих, — ибо много сыновей дал мне Господь, — Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем, и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его …» — (1Пар. 24:4-6)
  2. — Второе, что необходимо для исполнения миссии — это желание ее выполнить. Давид пробуждал это желание, обращаясь с прямыми призывами к начальникам Израилевым и Соломону: «И сказал Давид сыну своему Соломону: будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господня. И вот отделы священников и левитов, для всякой службы при Доме Божием. И у тебя есть для всякого дела усердные люди, искусные для всякой работы, и начальники и весь народ готовы на все твои приказания». — (1Пар. 28:20-21).
  3. — В-третьих, для того чтобы миссия была выполнена, необходимо проявление таких качеств, как твердость и мужество, на это дважды указывается в данной главе, в ст. 10: «Смотри же, когда Господь избрал тебя построить дом для святилища, будь тверд и делай», об этом же говорится в ст. 20: «будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господня». В важности этих качеств, в исполнении миссии, также убеждают и другие тексты Писания, например, И.Нав. 1:6,9,18: «Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им … Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь … Только будь тверд и мужествен!».
  4. — В четвёртых, — важно также иметь детальный план достижения целей, относящихся к порученной миссии, об этом свидетельствует в 1Пар.28 главе стихи 11-13 и 19: «И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега, и чертеж всего, что было у него на душе, дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищниц дома Божия и сокровищниц вещей посвященных, и священнических и левитских отделений, и всякого служебного дела в доме Господнем, и всех служебных сосудов дома Господня … Все сие в письмени от Господа, говорил Давид, как Он вразумил меня на все дела постройки». О важности плана также свидетельствует уже упомянутая книга Иисуса Навина: «Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны». — (И.Нав. 6:1-4).
  5. — В-пятых, для осуществления миссии необходимы материальные средства, но в случае с Соломоном об этом позаботился Давид, как уже отмечалось выше. Написано в 1Пар. 28:15-18: «И дал золота для светильников и золотых лампад их, с означением веса каждого из светильников и лампад его, также светильников серебряных, с означением веса каждого из светильников и лампад его, смотря по служебному назначению каждого светильника; и золота для столов предложения хлебов, для каждого золотого стола, и серебра для столов серебряных, и вилок, и чаш и кропильниц из чистого золота, и золотых блюд, с означением веса каждого блюда, и серебряных блюд, с означением веса каждого блюда, и для жертвенника курения из литого золота с означением веса, и устройства колесницы с золотыми херувимами, распростирающими крылья и покрывающими ковчег завета Господня».
  6. — В шестых, для успешного выполнения миссии, возложенной Богом на конкретного человека, необходима поддержка других людей, готовых поддерживать и работать с ним в одной команде. Осознавая важность помощи начальников Израилевых и народа, Давид инициировал встречу, описанную в 1Пар. 28 главе, которая завершилась на такой ноте: «И вот отделы священников и левитов, для всякой службы при Доме Божием. И у тебя есть для всякого дела усердные люди, искусные для всякой работы, и начальники и весь народ готовы на все твои приказания». — (1Пар. 28:21).
  7. — В-седьмых, когда миссия сложная и требует продолжительного времени для ее осуществления, очень важна преемственность. Уже выше было указано, что Давид подготовил почву для возведения святилища, а Соломон осуществил остальное.

— Элементы, делающие возможным осуществление открытой Божественной воли (миссии), описанные в 1Пар. 28 главе, необходимы во все времена — это: понимание миссии; желание ее исполнить; твердость и мужество в ее осуществлении; наличие детальных планов для достижения целей, относящихся к миссии; наличие материальных ресурсов; поддержка команды и преемственность.
— Очевидно также, что люди работающие над осуществлением миссии, в соответствии с описанием 1Пар. 28 главы, условно подразделяются на организаторов и исполнителей. От первых исходит инициатива и понимание миссии (таковыми были Давид и Соломон), от вторых — исходит поддержка и практическое осуществление (таковыми были начальники и народ времен Давида и Соломона).
— А что я могу сказать о себе сегодня? Понимаю ли я в чем суть Божественной миссии, в осуществлении которой я призван участвовать? Есть ли у меня желание ее выполнять? А как насчет твердости и мужества? Есть ли у меня детальные планы достижения определенных целей, относящихся к миссии? А может быть я располагаю материальными ресурсами или могу помочь практическими делами, но помогаю ли я и делаю ли я возможное в действительности? Готов ли я работать в команде и обеспечивать преемственность? Есть о чем подумать и помолиться…
— Так всего много, всех этих элементов, как же мне ничего не упустить?! Господь отвечает: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» — (Ин. 14:26); «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» — (Иез. 36:26,27);
— Мне обещана мощная поддержка Святого Духа, готового трудиться во мне и через меня, но Он не будет ничего делать, игнорируя мою волю. Для Бога важен мой выбор сегодня. Он осуществит все Свои добрые планы в моей жизни и через меня, если я дам ему на это право. Молитва, в которой я даю Богу право действовать в моей жизни по Его воле, вот с чего начинается осуществление миссии, потому что написано: «… Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» — (Иак. 4:6), «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему». — (Деян. 5:32)

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version