«Я строю дом имени Господа Бога моего» — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 2 главы 2 книги Паралипоменон:

1-10 ст. — Для строительства дома Господня и своего собственного (ст. 1,4-6) Соломон решил задействовать 70000 носильщиков тяжестей, 80000 каменотесов и 3600 начальников (ст. 2), а также попросил царя Тирского прислать кедровых деревьев, кипарисовых, певговых — красных деревьев (ст. 3,8,9) и человека, способного делать художественные работы из разных материалов (ст. 7), пообещав взамен пшеницу, ячмень, вино и оливковое масло (ст. 10);

11-16 ст. — Отвечая Соломону в письме, царь Тирский прославил Бога, как Создателя неба и земли (ст. 12), рекомендуя Хирам-Авия, способного на различные художественные работы (ст. 13,14), прося прислать обещанные Соломоном продукты (ст. 15) и пообещав прислать необходимое количество деревьев (ст. 16);

17-18 ст. — Дается уточнение, что упомянутые во 2 ст. работники были все из числа пришельцев, т.е. не из числа Израильтян (см. также Исх 23:9).

Заметки пастора:

— Создается впечатление, что писатель данной главы под вдохновением Проведения как бы специально обрывает информацию о тысячах работниках, упомянутых во 2-ом стихе, а затем снова продолжает с 17-го, чтобы обратить внимание на то, что находится посередине. В середине главы находится описание взаимоотношений Соломона с царем Тирским, который как и пришельцы, работающие на Соломона не был Израильтянином;
— Однако, для не Израильтянина, Хирам демонстрирует не только удивительную осведомленность о Боге Израильтян, но фактически исповедует один из символов истинной веры, говоря: «… благословен Господь Бог Израилев, создавший небо и землю…» — (2Пар.2:12). Почему не Израильтянин говорит так?! Откуда у него такое убеждение?!
— Во-первых, он мог узнать об истинном Боге из уст Давида, с которым поддерживал дружеские отношения, во 2Пар.2:3 об этом написано так: «И послал Соломон к Хираму, царю Тирскому, сказать: как поступал ты с Давидом, отцом моим, и присылал ему кедры на построение дома для его жительства, так поступи и со мною». Поставляя Давиду деревья, как строительный материал, Царь Тирский знал, что они предназначены не только для его собственного дома, но и для Господа, об этом написано в 1Пар.22:4,5: «и кедровых дерев без счету, потому что Сидоняне и Тиряне доставили Давиду множество кедровых дерев. И сказал Давид: Соломон, сын мой, молод и малосилен, а дом, который следует выстроить для Господа, должен быть весьма величествен, на славу и украшение пред всеми землями: итак буду я заготовлять для него. И заготовил Давид до смерти своей много». Соломон же практически продолжил заготовление материалов, идя уже по проторенной отцом дороге, но в исследуемой главе сообщаются подробности того как он просил о помощи Хирама, царя Тирского, читаем во 2Пар.2:4-6: «Вот я строю дом имени Господа Бога моего, для посвящения Ему, чтобы возжигать пред Ним благовонное курение, представлять постоянно хлебы предложения и возносить там всесожжения утром и вечером в субботы, и в новомесячия, и в праздники Господа Бога нашего, что навсегда заповедано Израилю. И дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов. И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве только для курения пред лицем Его».
— Получается, что для Соломона, впрочем как и для Давида, строительство дома Господу было грандиозной возможностью проповеди об истинном Боге окружающим народам, можно сказать — это была грандиозная Евангельская программа. По приведенному выше высказыванию царя Хирама можно судить об успехе этой проповеди. Для тысяч рабочих, которые не были из числа Израильтян, а также для Хирам-Авия, присланного для художественных работ в Иерусалим, строительство храма также было грандиозной возможностью для истинного Богопознания. Я верю, что сам Господь предоставил им такую возможность, потому что в Ин.1:9 о Боге написано: «… Который просвещает всякого человека, приходящего в мир», а также читаем во 2Пет.3:9 следующее: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
— Таким образом, Господь, руководивший Соломоном, открывается в описании событий 2Пар.2 главы, как Бог Спасающий каждого человека, независимо от того, является он частью избранного народа или нет. Бог не лицеприятен, он предлагает каждому человеку возможность уверовать в Него и обрести дар вечной жизни, как написано в Ин.3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»;
— Интересно отметить, что в соответствии с Ин.5:39,40, спасение — это то, в чем нуждается даже человек, являющийся частью Божьего народа, читаем: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Если исследовать контекст данных стихов, то становиться очевидно, что Иисус обращался к тем, которые считали себя частью народа Божьего. Суть Его обличения довольно ясна: чтобы обрести спасение, его необходимо взять у Иисуса Христа. Об этом также очень ясно апостол Иоанн написал в конце своего Евангелия, в Ин.20:31 «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».
— Из последнего стиха для себя я отметил, что не написано «уверовав, имели жизнь», но «веруя, имели жизнь во имя Его», то есть это непрекращающийся процесс. Пока я живу для меня важно веровать во Христа, иметь постоянные взаимоотношения с Ним. Это должен быть мой ежедневный выбор, чтобы никто не похитил венца моего (см. Откр.3:11,13). Через 2Пар.2 главу Бог вновь мне говорит о том, что желает быть моим Спасителем сегодня, а что отвечу я Ему?…
— С другой стороны, осознаю ли я как важно для меня слышать постоянно голос Божий, предлагающий мне спасение через веру в Иисуса Христа, потому что каждый человек, однажды уверовавший, может оставить жизнь веры, как те, о которых написано в 1Тим.1:17 «имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере». Не ко мне ли сегодня обращен призыв, записанный во 2Кор.13:5 «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Есть о чем подумать и помолиться…

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version