Кто может пребывать в жилище Господнем? — размышления над ежедневными главами

Заметки пастора (начало):

— С одной стороны, явление славы Господней, наполнившей новый храм (см. 2Пар 5:13), свидетельствовало о Божьем одобрении и принятии Им стараний созидателей постройки, но, с другой стороны, под ее воздействием был нарушен стройный ход церемонии посвящения и священники не могли продолжать свое служение. О чем это может говорить? Что необходимо для приобретения способности пребывания перед Святым лицом Создателя?

В поисках ответа на вышепоставленные вопросы посмотрим на краткое содержание 3-5 глав 2 книги Паралипоменон:

3:1-4 — указывается место (гора Мориа, гумно Орны Иевусеянина — ст. 1), время (второй день второго месяца, в четвертый год царствования Соломона — ст. 2) и размеры храма (основная часть — 30*10 метров — 3 ст., притвор — 10*10*60/h метров — 4 ст.)

3:5-7 — указывается способ облицовки и используемый для нее материал: кипарисовое дерево, облицованное золотом с выделанными на нем пальмами и цепочками, дорогие камни, изображения херувимов на стенах;

3:8-14 — указывается размеры и устройство Святого Святых: 10*10 метров, покрытое лучшим золотом, два стоящих херувима покрытые золотом с распростертыми по всей ширине крыльями, завеса из трех разновидностей тканей с изображеными на ней херувимами;

3:15-17 — указывается размеры двух столбов, поставленных перед храмом (около 17,5 метров);

4 глава — описание различных предметов, изготовленных Хирамом по заказу Соломона (ст. 11) в окрестностях Иордана (ст. 17), для храмового служения, а также дворов (ст. 10), с указанием в некоторых случаях их размеров, устройства, количества и предназначения. Среди них: медный жертвенник (10*10*5/h — ст. 1); литое море в виде чаши на двенадцати волах для омовения священников (ст. 2-6,15), предположительно из меди (ст. 18); десять омывальниц для приготовления всессожения (ст. 6) с подставами (ст. 14), также предположительно из меди (ст. 18), десять золотых светильников с лампадами и щипцами из чистейшего золота для освещения храма (ст. 7,20-21), десять храмовых столов (предположительно для хлебов предложений — ст. 8,19) и сто золотых чаш (ст. 8); два столба с венцами и украшениями из четырехсот гранатовых яблок (ст. 12-13); всевозможные приборы из полированной меди (ст. 16); другие принадлежности и храмовые двери из золота (ст. 22);

5:1-10 — После окончания строительства Соломон наполнил храмовые сокровищницы золотом и серебром, а также вместе с прибывшими в Иерусалим начальниками сопровождал перенесение ковчега и священных вещей, которые разместили в новом храме;

5:11-14 — После выхода священников из святилища, когда певцы и музыканты единодушно восхвалили Господа, тогда дом Господень наполнился Его славой в виде облака, не давая возможности дальше продолжать служение.

Заметки пастора (продолжение):

— Чтобы лучше понять акцент, сделанный в конце исследуемых глав (во 2Пар 5:13,14), необходимо посмотреть другие переводы. В современном переводе написано так: «Люди, трубящие в трубы, и люди, которые пели, были как одно целое. Они издавали один звук, когда прославляли и благодарили Господа. Они издавали громкий звук трубами, кимвалами и музыкальными инструментами. Они пели: „Благословен Господь, потому что Он — благо. Его любовь продолжается вечно“. Затем храм Господа наполнило облако. Из-за этого облака священники не могли продолжать свою службу, потому что Слава Господа заполнила храм Божий». В переводе Российского библейского общества написано так: «Звуки труб сливались с пением, единым звучанием прославляя и восхваляя Господа. И вот, когда возгласили трубы, тарелки и все музыкальные инструменты, а певцы запели хваление Господу: „Он благ, навеки милость Его!“ — тогда весь Храм Господень наполнился облаком! И священники не могли находиться пред облаком и продолжать свою службу: это Слава Господня наполнила собой Храм Божий».
— Итак, очевидно, что текст 2Пар 5:14, нарушающий гармонию и порядок, не только служения посвящения, но и всей четкой последовательности, с какой представлено описание всех построек и храмовых принадлежностей провозглашает следующую истину: Какими бы великими ни были твои старания и результаты труда, совершаемого для Господа, каким бы великим, по своему значению, ни было занимаемое тобою положение, какими бы обширными не были твои познания, какой бы образцовой ни была твоя жертвенность, какими бы выдающимися ни были твои достижения в области порядка богослужения — всего этого недостаточно, чтобы претендовать на пребывание перед Святым лицом Создателя. Для этого необходимо нечто другое, что-то совсем иного порядка, нежели перечисленное и подразумевающееся в этих главах!
— Чтобы помочь понять то, что прямо не названо в данных главах, Господь через Дух Пророчества обращает внимание на важный исторический момент: «… Когда возводился храм Соломона, гигантские камни для стен и основания его вырубались и обрабатывались в каменоломне, а после доставки на место строительства ни одно орудие не должно было касаться их. Строителям оставалось только установить камни на место. Для закладки и основания был доставлен один камень необычайных размеров и особой формы. Но строители не могли найти для него места и не употребили его в дело. Камень, лежащий на виду без надобности, раздражал их. Ему долго не могли найти применения. Но когда строители начали закладывать угол здания, у них много времени ушло на поиск камня нужных размеров, достаточно прочного и подходящей формы, чтобы он точно лег на свое место и был способен выдержать ту тяжесть, которая будет покоиться на нем. Если бы они ошиблись в выборе камня для этого ответственного места, они подвергли бы опасности все здание. Им нужно было найти камень, который смог бы выдержать воздействие солнца, холода и бурь. Несколько камней были отобраны в разное время, но иные под давлением огромной тяжести дробились на куски, иные же не могли выдержать испытания резкими изменениями погоды. — {ЖВ 597.5}
Наконец обратили внимание на камень, который так долго лежал в стороне. Его поливали дожди, палило солнце, над ним сверкали молнии, но на нем не было ни одной трещинки. Строители осмотрели этот камень; он выдержал все испытания, кроме одного. Если бы он выдержал испытание сильным давлением, они решили бы использовать его в качестве краеугольного камня. После испытания камень был признан пригодным, доставлен на назначенное место, и оказалось, что он точно подходит. — {ЖВ 598.1}
В пророческом видении Исаие было показано, что этот камень символизирует Христа. … — {ЖВ 598.2} …
Для тех, кто верует, Христос является надежным основанием. Верующие во Христа — это те, кто падает на Камень и разбивается. Так изображено повиновение Христу и вера в Него. Упасть на Камень и разбиться — это значит перестать считать себя праведником и прийти ко Христу со смирением ребенка, каясь в своих преступлениях и веря в Его прощающую любовь. Так мы верой и послушанием строим на Христе, как на основании. — {ЖВ 599.2}
На этом живом Камне могут строить как иудеи, так и язычники. Это единственное основание, на котором мы можем уверенно строить. Он настолько широк, что хватит места для всех, и настолько крепок, что выдержит тяжесть и бремя всего мира. Имея связь со Христом — с живым Камнем, все, кто строит на этом основании, сами становятся живыми камнями. — {ЖВ 599.3}
Многие люди своими усилиями обтесывают, полируют и украшают себя, но они не могут стать живыми камнями, потому что не имеют связи со Христом. Без этой связи никто не может спастись. Если Христос не живет в нас, мы не можем противостоять бурям искушений. — {ЖВ 599.4}»
— Я не должен успокаиваться до тех пор, пока не обрету спасительную связь со Христом. Ничто другое не даст мне возможность предстать перед святостью Божьей! Желая помочь мне в обретении подлинной спасительной связи, Господь через Дух Пророчества увещевает:
— «Во времена Христа одно из величайших человеческих заблуждений состояло в том, что простое согласие с истиной и есть праведность. Однако опыт показывает, что теоретического познания истины недостаточно для спасения души. Это познание не ведет к праведности. Ревностное отношение к тому, что называется богословской истиной, часто сопровождается ненавистью к истине, воплощенной в жизни. Самые мрачные страницы истории испещрены преступлениями, совершенными религиозными фанатиками. Фарисеи считали себя детьми Авраама и хвалились полученными пророчествами Господними; однако это не уберегло их от себялюбия, злобы, алчности и самого низменного лицемерия. Они считали себя самыми набожными в мире, но их так называемая ортодоксальность привела к тому, что они распяли Господа славы. — {ЖВ 309.2}
Та же опасность существует и сегодня. Многие считают себя христианами просто потому, что придерживаются определенных богословских догм. Но они не воплощают истину в практическую жизнь. Они не верят в нее и не любят ее, и поэтому они не получают силы и благодати, которые даются через освящение истиной. Люди могут исповедовать веру и истину, но если это не делает их искренними, добрыми, терпеливыми, сдержанными и духовными, то вера становится проклятием для них, а через них — проклятием миру. — {ЖВ 309.3}
— … Верный Свидетель провозглашает: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откровение 2:2, 3). Несмотря на все это, Церковь найдена легкой. В чем же ее фатальный недостаток? «Ты оставил первую любовь твою». Не сказано ли это и о нас? Наши учения могут быть верными; мы можем ненавидеть лжеучения и не принимать тех, кто не несет истину; мы можем неустанно трудиться; но даже этого недостаточно. Что движет нами? Почему нас призывают к покаянию? — «Ты оставил первую любовь твою». — {1ИВ 370.2}
Пусть каждый член нашей Церкви изучает это важное предостережение и порицание. Пусть каждый определит: не утратил ли он нежной любви Христовой в спорах об истине, в теоретических дебатах. Не удалили ли мы Христа из своих проповедей и из своих сердец? Разве нам не грозит опасность, что многие, исповедуя истину и совершая миссионерскую работу, не привносят в свой труд любовь Христа? Это строгое предостережение Верного Свидетеля значит многое; Он требует, чтобы вы вспомнили, откуда ниспали, и покаялись и творили прежние дела. «А если не так, — говорит Верный Свидетель, — скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откровение 2:5). О, если бы Церковь осознала свою нужду в прежнем жаре любви! Когда этого нет, никакие иные достоинства его не заменят. Призыв к покаянию нельзя проигнорировать без последствий. Веры в теорию истины недостаточно. Нести неверующим эту теорию еще не означает свидетельствовать о Христе. Тот свет, который радовал ваше сердце, когда вы впервые познали весть для нашего времени, является важным элементом вашего опыта и труда; но свет этот был утрачен вашим сердцем и вашей жизнью. Христос видит этот недостаток рвения и провозглашает, что вы пали и находитесь в опасном положении. — {1ИВ 370.3}
— Как я смотрю на предложение Господа перестать считать себя праведником и прийти ко Христу со смирением ребенка?! Имею ли я сегодня подлинную спасительную связь с Иисусом?! Воплощена ли истина в моей практической жизни?! Не является ли моя вера проклятием для меня и окружающего мира?!Не утратил ли я нежной любви Христовой? Не ко мне ли сегодня обращен Божий призыв к покаянию?! …

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version