Простые рецепты благополучия — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 17 главы 2 книги Паралипоменон:

1-2 Восшествие на престол Иосафата

2-4 Секрет успеха и характеристика царя

5 Божий ответ

6-9 Действия Иосафата — секрет безопасности людей

10-19 Результат «возвышения сердца на путях Господних»

Составляющие успеха Иосафата и последующего процветания всего народа

Последствия верного выбора, последствия следования путем Господним не замедлили проявиться в жизни Иосафата и всей страны. «И давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы. И возвысилось сердце его на путях Господних«»Пар.17:5-6. «В течение многих лет Иосафат жил в мире с соседними государствами. „И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи“ (2 Пар. 17:10). От филистимлян он получал дань в виде денег и даров; аравитяне пригоняли к нему огромные стада овец и коз. „И возвышался Иосафат все более и более, и построил в Иудее крепости и города для запасов“. Люди воинственные и храбрые служили царю, помимо тех, кого он поставил „в укрепленных городах по всей Иудее“ (2 Пар.17:12-19).Будучи обильно благословен „богатством и славой“, он мог вести людей к истине и праведности (2 Пар. 18:1)» ПЦ 192. Важно и то, что будучи обильно благословлен Богом, дойдя до настоящего процветания он возвысился не в своих очах, а «на путях Господних».

Выводы

Мы сегодня также можем идти путем Господним, как и Иосафат. Как и он, мы можем принять твердое решение во всем следовать путем Господним. Как и он мы можем сделать Слово Божье основой своей жизни и учиться ему постоянно. И если подобно Иосафату будем доводить до конца начатое, истреблять идолов из своей жизни и жить с Богом, то последствия этого выбора также обильно проявятся и в нашей жизни!

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Пс.1:1-3

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version