Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 21 главы 2 книги Паралипоменон:

1-3 — Воцарение Иорама, сына Иосафата
4-11 — Начало царствования и первые плоды
12-15 — Приговор Божий
16-20 — Выбор Иорама и итог

Первая мысль, которая возникает, когда читаешь главу — как же так? Иораму предшествовали два поколения добрых царей: Аса и Иосафат. Оба хотя и были грешными людьми, но шли путем Господним. Откуда же вдруг появляется такое зло? Где это ребенок видел такое? Мы говорим — «куда смотрела семья и школа»? Может быть дружил с мальчишками с улицы? Но время царствования Иосафата характеризовалось обращением к Богу. Учителя ходили с левитами и учили народ Закону Божию. Это было время подъема. Откуда такая немотивированная жестокость? Ведь он рос мальчишкой вместе со своими братьями и все было хорошо. Перед смертью отец очень мудро сделал распоряжение: первенцу — престол, остальным достаточное содержание и отослал подальше. Откуда Такая мания преследования?
А как же еще живут люди без Бога. Именно так. Секрет вот в чем. «и ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, и делал неугодное в очах Господних» 4Цар.8:18. Библия прямо называет причину его отступления — потому, что доча Ахава была женой его! Причина обозначена, а последствия будут. «Во время царствования Иорама над Израилем умер Иосафат, и его сын, который также назывался Иорамом, взошел на престол. Благодаря браку с дочерью Ахава и Иезавели иудейский царь Иорам был в близких отношениях с израильским царем, и он так же служил Ваалу, „как поступал дом Ахавов“. „Также высоты устроил он на горах Иудейских, и ввел в блужение жителей Иерусалима, и соблазнил Иудею“ (2 Пар. 21:6, 11)» ПЦ 212-213.

Бог даровал шанс царю, послав через великого, известного пророка предупреждение Иораму. «Время безнаказанности для иудейского царя уже заканчивалось. Пророк Илия еще находился на земле, и он не мог молчать, видя, как иудейский царь шел путем, который и северное царство привел на край гибели. Пророк отправил Иораму в Иудею послание, в котором царь прочел следующие страшные слова:
„Так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского, а пошел путем царей Израильских, и ввел в блужение Иудею и жителей Иерусалима, как вводил в блужение дом Ахавов; еще же и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил: за то, вот, Господь поразит поражением великим народ твой, и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое, тебя же самого — болезнию сильною“ ПЦ 213.

Что поражает, что даже страшная угроза жизни — „кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него“ Иов 2:4 — не останавливает Иорама. И последствия его выбора не замедлили. „В подтверждение истинности этого пророчества „возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам; и они пошли на Иудею, и ворвались в нее, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его, и жен его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его.
А после всего этого поразил Господь внутренности его болезнию неизлечимою. Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях“. „И воцарился Охозия, сын его, вместо него“ (2 Пар. 21:12-19; 4Цар. 8:24)“ ПЦ 213-214.

Выводы

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» Гал.6:7. То, что посеял еще Иосафат, взяв жену сыну из дома Ахавова — пожинал уже Иорам. Кроме урока о причинах и следствиях наших поступков, важно обратить внимание, что за мои грехи могут расплачиваться мои дети!

Выбор спутника жизни — ответственнейший шаг в жизни человека. От получения образования зависит успех в жизни человека. Мы учим наших детей, чтобы им жилось лучше. А от выбора спутника жизни зависит часто вся жизнь и вечная участь человека. Чему мы больше уделяем времени, сил и здоровья — получению образования или заботе о вечной участи человека. Не зря в Библии, хотя в патриархальной традиции, при описании событий упоминаются в основном только мужчины (Авраам родил Исаака, например), но читая истории царей, Бог добавляет для нас, кто была его мать, кто была его жена. Это часто определяет характер и всю судьбу человека.
Да благословит Бог наши семьи!

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version