Делал угодное во все дни Иодая священника — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 24 главы 2 книги Паралипоменон:

1-3 — Воцарение Иоаса
4-14 — Обновление дома Господня
15-16 — Смерть Иодая
17-19 — Иоас слушается князей
20-22 — Обличения божии и смерть Захарии
23-27 — Божий суд и конец жизни Иоаса

Когда читаю эти строки, представляю себе тщедушного первоклашку. Семь лет. Как править государством? Конечно, многие писали в школе сочинение на тему «Если бы я был президентом». Но не у всех была такая исключительная возможность. А кто возьмется наставлять мальчика — царя? Кого он будет слушаться? Иодай. Во-первых это священник, Божий человек. Во-вторых это его спаситель. Наверное юный царь уже знал и мог осознать, чем обязан он Иодаю. И он был добрым, послушным учеником. Это видно из слов Библии «И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника» 2Пар.24:2.

Следующие его дела свидетельствуют о том, что он тогда искренне болел за дело Божие. Он даже упрекает священника Иодая, что он недостаточно тщательно исполняет волю Божию. Иоас содействует восстановлению храма. Одна маленькая деталь. Здесь сказано «во все дни священника Иодая».

Бог благословил Иодая долгими годами жизни. Он многое повидал на своем веку. Но всегда верно исполнял свои обязанности священника: служить, учить и быть при этом честным. Он справедливо поступал. Он служил Богу. Он учил Закону народ и маленького царя Иудеи.

Что произошло далее? Пришли к царю князья. Это неплохо. Но сказано, что он стал слушаться их. Это говорит во-первых, что князья, оказывается только подчинялись Закону Божию, а думали о другом. А во-вторых, мы видим, что Иоас не был предан Господу «от полного сердца». Либо вера его была подобна зерну упавшему при дороге и быстро засохла.

Поражает несколько обстоятельств: Как можно было так быстро повернуться на 180 градусов и пойти в другом направлении. Как можно хладнокровно перестать слушаться Бога, Его пророка, и наконец, сына своего спасителя? Как можно было не внимать предупреждениям Бога, Которого Иоас хорошо знал. Почему не воспользоваться целым годом Божьего долготерпения? Как наконец, можно было правителю Божьего народа поднять руку на Господнего пророка? Да еще и сына своего спасителя.

Ответ один — грех опьяняет и лишает возможности здраво рассуждать. Это потеря рассудка. Но человек не замечает этого. Когда-то, помню, в советские времена,  в журнале «За рулем» описывали эксперимент, в котором нескольким отличным водителям предлагали после небольшой дозы алкоголя проезжать на автомобиле тестовое упражнение на время. А затем увеличивали дозу алкоголя и повторяли измерение. Помню картинку, на которой виден водитель, который собирается проехать между двумя пластиковыми конусами, расстояние между которыми меньше ширины автомобиля! Но он этого не понимал. Грех это наркотик, который не только опьяняет, но и лишает здравого смысла, рассудка.

Выводы

Для себя делаю два важных вывода:

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version