Евангелие в книге Паралипоменон — размышления над ежедневной главой

ИисусКаким вам открывается Бог в истории об унижении иудеев при царе Ахазе? Если вы еще не прочли, то познакомьтесь с содержанием 2Пар 28 главы.

После прочтения, кто-то из вас скажет Бог справедливый! Он наказал иудеев за идолослужение и упование на помощь языческих народов. И вы будете правы, но лишь только частично, потому что Господь открывает нам, по крайней мере, две грани Своего характера через пророка Иеремию:

Иер 9:24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.

Заметили ли вы, что у Господа на первом месте?! Именно милость! Это важно! Апостол Иаков ясно отмечает это в своем послании:

Иак. 2:13 … милость превозносится над судом.

Еще в древности, открывая Моисею Свою славу Господь возвестил:

Исх 34:6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.

Вы отметили вновь, что Господь называет первым, открывая Свой характер?!

Можно приводить еще много библейских текстов на эту тему, но давайте вернемся к исследуемой нами главе. Итак, что вы увидели в первую очередь? Божью справедливость или Его милость? Если первое, я не могу вас поздравить?! У вас явное недопонимание Божьего характера. По этому поводу Сам Господь дает вам такой совет:

Мф 9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

А что в этой главе есть милость?! Если вы этого еще не увидели, позвольте обратить ваше внимание на весть пророка с экзотическим для нас именем «Одед»:

2Пар 28:9-11 Там был пророк Господень, имя его Одед. Он вышел пред лице войска, шедшего в Самарию, и сказал им: вот Господь Бог отцов ваших, во гневе на Иудеев, предал их в руку вашу, и вы избили их с такою яростью, которая достигла до небес.
И теперь вы думаете поработить сынов Иуды и Иерусалима в рабы и рабыни себе. А разве на самих вас нет вины пред Господом Богом вашим? Итак послушайте меня, и возвратите пленных, которых вы захватили из братьев ваших, ибо пламень гнева Господня на вас.

Пророк — это вестник Божий. Через него Сам Господь вступился за плененных иудеев, чтобы их не постигла ужасная участь быть рабами:

Пророки и цари
… Потомки Иуды из-за своего идолопоклонства оказались преданы в руки своих братьев-израильтян, которые были еще большими идолопоклонниками. Они-то, движимые ненавистью, уничтожили в сражении много тысяч иудеев и захватили их жен и детей, намереваясь обратить их в рабство или продать язычникам. — {ПЦ 648.4}

Разве это не милость со стороны Бога?! Разве это не любовь?! Еще какая! Ведь Бог пытался спасти тех, которые этого не заслуживали! Вам это ничего не напоминает? Подумайте …

Однако, пока я не даю вам готовый ответ, но хочу обратить внимание на то, чем все закончилось для иудеев. Читаем:

2Пар 28:12-15 И встали некоторые из начальников сынов Ефремовых: Азария, сын Иегоханана, Берехия, сын Мешиллемофа, и Езекия, сын Шаллума, и Амаса, сын Хадлая, против шедших с войны, и сказали им: не вводите сюда пленных, потому что грех был бы нам пред Господом. Неужели вы думаете прибавить к грехам нашим и к преступлениям нашим? велика вина наша, и пламень гнева [Господня] над Израилем. И оставили вооруженные пленных и добычу у военачальников и всего собрания. И встали мужи, упомянутые по именам, и взяли пленных, и всех нагих из них одели из добычи, — и одели их, и обули их, и накормили их, и напоили их, и помазали их елеем, и посадили на ослов всех слабых из них, и отправили их в Иерихон, город пальм, к братьям их, и возвратились в Самарию.

Как чудесно воздействовала весть пророка на сердца разгоряченных воинов, — воскликните вы! И я соглашусь с вами. Но верю, что вся заслуга за происшедшее принадлежит Божьему Духу, который смягчил черствые сердца, ведь это только Ему под силу! Помните как написано:

Иез 36:26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

Поэтому вся 28 глава 2Пар — это Евангелие! А знаете на кого образно указывают плененные иудеи? На вас! Именно конкретно на вас! Потому, что вы подобно им являетесь пленником греха, незаслуживающим милости. Но Господь вступается за вас — это и есть Евангелие!

Рим 5:8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

2Кор 5:21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Желание веков
Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, — чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. «Ранами Его мы исцелились». — {ЖВ 25.2}

Осознаете ли вы, что благодаря вмешательству Христа вы помилованы! Более того, вы оправданы Его праведностью, к которой вы не причастны! Ранами Его вы исцелились!

Зачем вам томиться под бременем вины, когда Бог предлагает вам освобождение! Просто примите его верою, исповедуя в молитве:

Рим 5:1-2 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version