Вот что сделал Бог через Езекию во всей Иудее — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 31 главы 2 книги Паралипоменон:

Левиты и священники1 — Израильтяне после Пасхи разрушили идолы по всей земле
2 — Распределение черед священников и левитов
3-7 — Повеление о содержании священников и левитов
8-10 — Результат этого
11-19 — Продолжение восстановления содержания священников и левитов
20-21 — Характеристика Езекии

Происходящие в сердце человека перемены будут обязательно видны. Истинное обращение проявится в возрастании, в очищении и в посвящении Богу. Все это будет сопровождаться подлинным смирением — духом Христовым.
«Тем, кто отправлялся домой, предстояло еще одно важное дело, которое должно было особенно ярко подчеркнуть реальность происшедших перемен. Писание говорит: „И по окончании всего этого пошли все Израильтяне, там находившиеся, в города Иудейские, и разбили статуи, срубили посвященные дерева, и разрушили высоты и жертвенники во всей Иудее и в земле Вениаминовой, Ефремовой и Манассииной, до конца. И потом возвратились все сыны Израилевы, каждый во владение свое, в города свои“ (2 Пар. 31:1)» ПЦ 338.

Езекия, кажется, твердо стал на путях Божьих. Все его дела, записанные в Библии, говорят, что он искал не «своего», но Божьего. «В интересах страны — духовных и материальных — Езекия вместе со своими приближенными наметил различные меры.
„Во всей Иудее“ царь „делал доброе, и справедливое, [339] и истинное пред лицем Господа, Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего, и имел успех“. „На Господа, Бога Израилева, уповал он… и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде…“ (стихи 20, 21; 4 Цар. 18:5-7)» ПЦ 338-339.

Несколько мыслей по поводу событий этой главы.

Когда мы желаем что-то изменить в жизни, сделать что-то для Бога, чего-то добиться для Него, начинать нужно с себя. Когда Езекия определил правила для поддержания левитского служения, он первым определил часть своего имущества на служение. «И [определил] царь часть из имущества своего на всесожжения: на всесожжения утренние и вечерние, и на всесожжения в субботы и в новомесячия, и в праздники, как написано в законе Господнем» — стих 3. Когда мы проповедуем другим о чем-то, нужно быть самому чистым в этом. Например, в конце концов проповедуя о том, что церковь адвентистов седьмого дня — Божья церковь, нужно хотя бы самому посещать служения по пятницам! (и не только в пятницу, ну если я конечно в это верю).

Восстановление левитского служения было основой не только возрождения, но и залогом счастливой жизни народа с Богом. Ведь обязанность священников — учить народ, нести на себе их грехи и ходатайствовать за него. Это и сегодня залог счастья народа Божия. Иметь участие в Богослужении, учиться, молиться, хвалить Бога вместе с другими. Без этого невозможна христианская жизнь.

Важна последовательность действий Езекии. Недавно мне напомнили важную истину. Езекия не только учил народ. Он не только побуждал к действию. Он делал и то и другое. И, очень важно, одно без другого не имеет силы. Если мы не направляем мыслей людей к Спасителю, наши призывы к труду не будут иметь силы. Даже если мы и добьемся какого-то кратковременного результата. Можно мотивировать людей к труду. Но если в их сердце Бога нет это «медь звенящая». Если мы не побуждаем людей к действию, то наши проповеди будут иметь ограниченный результат. Смущение, умиление, признание ошибок — и все. Но если человека, сердце которого тронуто Духом Святым, направить на «Путь Божий» — это будет великой победой.

И важна последовательность. Сначала обращение. Найти Спасителя. Затем отклик — «Что мне делать?»

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version