Что у него на сердце? — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 32 главы 2 книги Паралипоменон:

Езекия царь1-8 — Укрепление обороны перед нашествием Сеннахирима
9-19 — Идеологическая война против осажденных
20-23 — Молитва Езекии и избавление Божье
24-26 — Болезнь Езекии
27-30 — Величие Езекии
31-33 — Итоги жизни.

Всегда трудно принять, что после «таких дел и верности» в жизни Божьего дитя может происходить что-то плохое. Но важно, что разочарования, проблемы лишают нас иллюзий. Во время кризиса хорошо видно кто есть кто. Бог позволил испытать своего верного раба. Зачем? Чтобы он сам увидел, что у него на сердце. «Во время серьезной опасности для страны, когда ассирийские войска вторглись в Иудею и казалось, что уже ничто не спасет Иерусалим от верной гибели, Езекия, полагаясь на силу Божью, собрал все силы своего царства, чтобы с непоколебимым мужеством бороться с языческими захватчиками. „Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним, — увещевал Езекия мужей Иудеи, — потому что с нами более, нежели с ним: с ним мышца плотская, а с нами Господь, Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших“ (2 Пар. 32:7, 8)» ПЦ 348-349.

Попытки ассирийцев сломить боевой дух народа Божьего также не увенчалась успехом. «Ассирийские военачальники, уверенные в силе своих хорошо обученных войск, пригласили иудейских старейшин для переговоров, во время которых самым наглым образом потребовали сдачи города. Это требование сопровождалось оскорблениями Бога евреев. Из-за отступничества Израиля и Иудеи имя Божье больше не почиталось среди народов, но сделалось предметом постоянного поношения (см. Ис. 52:5).
«Скажите Езекии, — сказал Рабсак, один из военачальников Сеннахирима, — так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь? Ты говорил только пустые слова: для войны нужны совет и сила. Ныне же на кого ты уповаешь, что отложился от меня?» (4Цар.18:19-20).
Переговоры происходили за воротами города, но в пределах слышимости часовых на городской стене. И когда посланцы ассирийского царя громко выдвигали свои требования вождям Иудеи, последние, стремясь скрыть ход переговоров от людей, находящихся на стене, попросили ассирийцев говорить по-арамейски, а не по-еврейски. Рабсак же, грубо пренебрегая этой просьбой, начал еще громче говорить по-еврейски:
«Слушайте слово царя великого, царя Ассирийского! Так говорит царь: пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может спасти вас; и пусть не обнадеживает вас Езекия Господом, говоря: „спасет нас Господь; не будет город сей отдан в руки царя Ассирийского“.
Не слушайте Езекии; ибо так говорит царь Ассирийский: примиритесь со мною и выйдите ко мне, и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый пьет воду из своего колодезя, доколе я не приду и не возьму вас в землю такую же, как и ваша земля, в землю хлеба и вина, в землю плодов и виноградников.
Итак да не обольщает вас Езекия, говоря: „Господь спасет нас“. Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя Ассирийского? Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима? Спасли ли они Самарию от руки моей? Который из всех богов земель сих спас землю свою от руки моей? Так неужели спасет Господь Иерусалим от руки моей?» (Ис. 36:13-20)» ПЦ 352-355.

Но Езекия обратился к Богу несмотря ни на что. «Когда царь иудейский получил такое язвительное письмо, он взял его с собой в храм, „развернул его… пред лицем Господним“ и с твердой верой молился о том, чтобы ему была послана помощь свыше, дабы таким образом все народы земли могли узнать, что Бог евреев жив и по-прежнему царствует (стих 14). От исхода этого кризиса зависела честь Иеговы, и только Он мог спасти иудейский народ» ПЦ 355.

В ответ на верность Езекии и всего народа Бог послал избавление. «В ту же ночь пришло избавление. „Пошел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч“ (4 Цар. 19:35). „И он истребил всех храбрых, и главноначальствующего, и начальствующих в войске царя Ассирийского“ (2 Пар. 32:21).
Вскоре весть об этой страшной каре, постигшей ассирийскую армию, дошла и до Сеннахирима, который по-прежнему стоял на страже, чтобы помешать египтянам оказать помощь иудейским войскам. Пораженный ужасом, ассирийский царь поспешил удалиться, и „возвратился он со стыдом в землю свою“ (2 Пар. 32:21). Но ему недолго оставалось царствовать. В соответствии с пророчеством о его внезапной кончине он был убит своими же домочадцами. „И воцарился Асардан, сын его, вместо него“ (Ис. 37:38)» ПЦ 361.

Следующее испытание не менее страшное. За что, Господи?? В расцвете сил, в возрасте 39 лет Езекия должен умереть. Как долго правили в Божьем народе нечестивые цари. В какой грех вводили они Его народ. А Езекия совсем наоборот. За что, Господи? «Когда царствование Езекии достигло наибольшего расцвета, царь внезапно был поражен неизлечимой болезнью. Никто не мог помочь „смертельно заболевшему царю“. Когда последняя надежда на выздоровление, казалось, исчезла, к нему явился пророк Исаия со следующими словами: „Так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь“ (Ис. 38:1)» ПЦ 339-340.
Чтобы показать, что у него на сердце. Если бы мы могли видеть конец о начала, мы бы тоже выбралиименно этот путь, которым ведет нас любящий Спаситель.

Много людей рассуждало на тему, правильно ли сделал Езекия, когда просил исцеления у Бога. А как вы думаете? Или нужно было молча принять приговор Божий?

Я думаю, что если Бог говорит «Просите и дано будет вам» — Он желает, чтобы мы просили! И он хочет нам дать намного больше. Только молитва должна быть искренней — Да будет, Отче, воля Твоя!

Не молитва об исцелении, думаю, была виной тому, что у благочестивого Езекии в эти годы родился сын Манассия — будущий царь — отступник. Да и сам он в своей гордости согрешил. «Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце» стих 31.

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» Псалом 138:24-25.

Хочу ли я узнать, что у меня на сердце? Не боюсь ли я помолиться и попросить, как Давид, испытать меня? Готов ли я принять ответ от Бога, даже если он будет не таким, как я желаю? Если я не могу уверенно сказать ДА, то об этом нужно сейчас молиться.

P.S. Меня всегда поражал удивительный Бог. В школе любил физику и у меня не укладывается в голове, как Бог мог «крутануть» весь земной шар в обратную сторону. И все это только лишь для того, чтобы Езекия не волновался, не сомневался в Божьих словах. А дальше нужно довериться Ему. И после таких чудес ждать выздоровления, прикладывая к телу обычные смоквы. Доверься!

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version