Но они не слушали — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 33 главы 2 книги Паралипоменон:

Царь Манассия1-9 Воцарение Манассии и его дела
10-11 — Божьи действия
12-20 — Ответ Манассии и конец его жизни
21-25 — Царствование Амона

Сразу две мысли — как быстро забывается доброе! Становится страшно от того, как кажется неистребимо зло в человеческой натуре.
И Почему Бог терпел грешника 55 лет, рискуя потерять весь народ? Правда Манассия в конце своей жизни раскаялся.

Двенадцатилетний мальчик, кажется сорвался с цепи — он спешит грешить, как будто боится, что не успеет. Результат страшный и закономерный. «Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых» стих 9.

«Иудейское царство, процветавшее во времена Езекии, вновь пришло в упадок в годы продолжительного царствования нечестивого Манассии, при котором возродилось язычество и многие увлеклись идолопоклонством. „Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже“ язычников (2 Пар. 33:9). Славный свет прошлых поколений сменился мраком предрассудков и нечестия. Проявления великого зла — тирания, притеснение, ненависть ко всему доброму — множились беспрепятственно. Справедливость была извращена, и повсюду царило насилие» ПЦ 380-381.

Куда же смотрел Бог и почему молчал? Но Он не молчал. «Однако и те мрачные времена не были лишены свидетельств о Боге и истине. Горький опыт, пережитый Иудеей в дни царствования Езекии, развил во многих твердость характера, которая теперь служила людям надежной защитой против возрастающего беззакония. Свидетельства за истину и правду возбуждали гнев Манассии и его окружения, которые пытались укрепить свое положение, заставляя молчать всякого несогласного. „Пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края“ (4 Цар. 21:16).
Одним из первых, кого ждала гибель, был Исаия, который более пятидесяти лет являлся вестником Иеговы в Иудее. „Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли“ (Евр. 11:36-38)» ПЦ381-382.

Но почему Бог так долго терпел это зло? Просто потому, что он хотел спасти и Манассию и многих других. Но не опасно ли такое промедление? Услышанный мною сегодня стих Рим.8:28 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» — помогает понять Божьи действия. Он не оставит тех, кто верен Ему. Они смогут закалить свой характер. Но Бог сможет помочь и еще другим, над спасением которых Он трудился. «С искренней верой и бесстрашием пророки продолжали предостерегать и увещевать народ и Манассию, но их послания были осмеяны, и предавшиеся пороку жители Иудеи не обращали на них никакого внимания. Как бы предупреждая, что постигнет народ, если он не раскается, Господь допустил, чтобы их царя увели в плен ассирийские воины, которые „заковали“ его в „кандалы, и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон“, свою временную столицу. Это несчастье заставило царя опомниться. „Он стал умолять лице Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог“ (2 Пар. 33:11-13)» ПЦ 382-383.

Бог слышит молитву, даже если она доносится из чрева большой рыбы, из львиного рва или из плена безжалостных ассирийцев.

Но последствия грехов остаются, даже после раскаяния. «Среди тех, кому гибельное отступничество Манассии нанесло непоправимый вред, был его собственный сын, который стал царем в возрасте двадцати двух лет. Так говорится о царе Амоне: „И ходил тою же точно дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и поклонялся им; и оставил Господа, Бога отцов своих“ (4 Цар. 21:21, 22). „И не смирился пред лицем Господним, как смирился Манассия, отец его; напротив, Амон умножил свои грехи“. Нечестивцу не было позволено долго царствовать. Спустя два года после восшествия на престол он был убит своими слугами, „и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него“ (2 Пар. 33:23, 25)» ПЦ383.

Божья милость превозносится над судом. Сколько Он ждет и терпит меня? Только у Него можно научиться такому терпению и любви.

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version