Возвращение — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 1 главы книги Ездры:

Ездра1-4 — Предсказанный пророками указ царя Кира
5 — Решение строить Дом Господен
6-11 — Возврат сосудов дома Господня и доброохотные даяния

Первая мысль — Бог показывает, как точно все то, что Он сказал. Ровно через семьдесят лет Бог дает освобождение Своему народу. Начало освобождения.

Зачем были даны эти 70 лет, горя, слез, позора? Первый стих говорит. Кир царь Персидский объявляет по всему своему царству, что Бог повелевает ему построить дом в Иерусалиме. Это значит:
Во-первых, царь Кир получил о Нем свидетельство. Он Ему подчиняется. Следующие его действия говорят, что он тщательно и щедро финансирует строительство и выполняет Божью волю. Бог желал спасти Кира. Иудеи этого бы не сделали. Бог использовал эту ситуацию.
Во-вторых, Кир объявляет этот приказ во всей своей огромной империи. Бог поселил Свой народ на перекрёстке дорог, караванных путей и желал, чтобы все люди видели Божий народ и его жизнь. Он хотел, чтобы все люди получили свидетельство о Нём. Иудеи не сделали этого. А теперь две империи и, по крайней мере, два их правителя служат истинному Богу.
В-третьих, это время нужно было для полного смирения и раскаяния самим вестникам. Каменное сердце необходимо заменить. Только Бог приводит людей ко спасению, но чтобы Он мог действовать через меня, я должен измениться.

«Появление армии Кира у стен Вавилона было для иудеев знамением приближающегося избавления от рабства. Более чем за сто лет до рождения Кира Бог упоминал его имя и побудил пророка записать то, что ему предстоит совершить, — неожиданно захватить Вавилон и подготовить путь для освобождения Его детей из рабства. Через пророка Исаию было сказано:
„Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы… чтобы отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою, и горы уравняю, медные двери сокрушу, и запоры железные сломаю. И отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев“ (Ис. 45:1-3)» ПЦ 550-551.

«Когда царь увидел произнесенные более чем за сто лет до его рождения слова о том, как Вавилон будет взят; когда он прочел послание, обращенное к нему Властелином всей Вселенной: „Я препоясал тебя; хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного“; когда своими глазами увидел обращение вечного Бога: „Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня“; когда он, изучая богодухновенные письмена, читал: „Я воздвиг его в правде, и уравняю все пути его. Он построит город Мой, и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары“, — его сердце было глубоко тронуто, и он решил выполнить Божественную миссию, возложенную на него (Ис. 45:5, 6, 4, 13). Он отпустит иудеев и поможет им восстановить храм Иеговы» ПЦ 557-558.

Вывод — если хотим, чтобы исполнилась воля Божья, нужно принимать ее. И если упорствовали — терпеть.

«Иов 33:14-20 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.»

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version