Возобновление строительства — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 5 главы книги Ездры:

Строительство1 — Речи пророков Божьих
2 — Сами руководители и пророки возобновили строительство
3 — Вопрос заречного областеначальника
4-5 — Божья милость к строителям
6-17 — Письмо-запрос Дарию

Как трудно что-то начинать. Особенно если это делалось, но остановилось.

«Больше года храм оставался в запустении и был почти забыт. Люди в повседневных хлопотах старались достичь материального благополучия, но их положение было жалким. Трудились они много, но безуспешно. Казалось, сама природа восставала против них. Они бросили храм в запустении, и Господь послал на их поля опустошительную засуху. Ранее в знак Своей любви к ним Бог одарил их плодами полей и садов, давая хлеб, вино и елей, но поскольку они эгоистично пользовались всем этим, то эти благословения были у них отняты.
Таково было положение в ранний период царствования Дария Истапского. Как духовно, так и материально израильтяне находились в самом плачевном состоянии. Так долго они роптали и сомневались, так долго на первое место в жизни ставили личные интересы, в то время как храм Господень оставался в развалинах, что многие забыли о намерении Божьем обосновать их в Иудее. Такие люди говорили: „Не пришло еще время, не время — строить дом Господень“ (Агг. 1:2)» ПЦ 573.

Но Божью волю нельзя изменить. Хотя что-то кажется невозможным, Он найдет возможность поддержать людей.

«Но даже в этот мрачный час те, кто полагался на Бога, не были оставлены без надежды. Чтобы вывести народ из кризиса, были призваны пророки Аггей и Захария. Взволнованно изложили эти вестники народу причину столь бедственного его положения. Пророки заявили, что люди не могут обрести материального благополучия, потому что не ставят на первое место интересы Божьи. Если бы израильтяне почтили Бога, если бы они проявили должное уважение и учтивость, в первую очередь позаботившись о восстановлении Его дома, тогда бы Он пребывал среди них и благословлял их» ПЦ 573-574.

Очень важно, что первыми встали строить руководители и пророки Божьи. Они не просто проповедовали. Они первыми начали делать. И тогда люди последовали за ними. Иисус Христос во время Своей земной жизни не был просто учителем праведности. Он был Им. Он делал. И учил. В этом урок для меня. Невозможно добиться чего-нибудь от людей, окружающих меня, если я сам не живу этим и не делаю этого. Невозможно дать другим то, чего у тебя нет.

«Слова Аггея и Захарии побудили народ подняться и всеми силами взяться за восстановление храма, но во время работы они переносили много неприятностей от самарян и других, чинивших им всевозможные препятствия. Однажды областеначальники мидо-персидского царства посетили Иерусалим и спросили их, кто разрешил им производить восстановительные работы. Если бы в то время иудеи не полагались на водительство Господа, этот вопрос оказался бы гибельным для них. „Но око Бога их было над старейшинами Иудейскими; и те не возбраняли им, доколе дело не отправили к Дарию“ (Езд. 5:5). Областеначальникам был дан такой мудрый ответ, что те решили написать письмо Дарию Истапскому, царю мидо-персов, и обратить его внимание на подлинный указ Кира, который повелел восстановить дом Божий в Иерусалиме и все расходы оплатить из царской казны» ПЦ 578.

Вывод

Бог руководит народом Своим. Чтобы «узким и тернистым» путем идти за ним, нужно преодолевать трудности. Очень важно постоянно слушать голос Божий. И с твердою верой исполнять Его волю, несмотря ни на что.

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version