Благословен Господь, Бог отцов наших — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 7 главы книги Ездра:

Ездра учит народ1-6 — Родословие Ездры
7-10 — Его служение
11-26 — Письмо Артаксеркса
27-28 — Благодарность Ездры

Кто такой это удивительный человек, который вместе с вождями народа израильского был избран Богом для такого ответственного служения? Кем он был? Чем он был так знаменит? Почему ему поверил царь?

«Все, пережитое Ездрой в годы пребывания иудеев в Вавилоне, было настолько необыкновенным, что он приобрел благорасположение царя Артаксеркса и свободно беседовал с ним о могуществе живого Бога и о Божественном намерении возвратить иудеев в Иерусалим.
Будучи потомком Аарона, Ездра получил священническое образование и кроме того был знаком с трудами волхвов, астрологов и мудрецов мидо-персидского царства. Но он не был доволен своим духовным состоянием. Он страстно стремился жить в полном согласии с Богом; он жаждал обладать мудростью для осуществления Божественной воли. И так он «расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его» (Ездра 7:10). Это побудило его обратиться к серьезному и тщательному изучению истории народа Божьего, записанной пророками и царями. Он читал исторические и поэтические книги Библии, желая узнать, почему Бог допустил разрушение Иерусалима и пленение Своего народа язычниками.
Особое внимание он обратил на переживания Израиля, начиная с того времени как Аврааму было дано обетование. Он изучал постановления, данные на горе Синай и в течение всего долгого периода странствования народа в пустыне. И по мере того как Ездра все больше и больше узнавал о Божьем отношении к Своим детям и постигал святость закона, данного на Синае, его охватывало волнение. Он пережил новое глубокое обращение и решил досконально ознакомиться с подробностями священной истории, чтобы потом, пользуясь этим знанием, принести благословение и свет своему народу.
Ездра сделал все, чтобы подготовиться к той работе, которая, как он верил, ему предстояла. Он искренне искал Бога, чтобы стать мудрым учителем в Израиле. Чем больше его разум и воля подчинялись Божественному контролю, тем явственнее становились в его жизни принципы истинного освящения, которые в последующие годы формировали не только молодежь, искавшую его наставлений, но и всех, работавших с ним…
Старания Ездры пробудить в народе интерес к изучению Писаний были постоянны на протяжении всей его жизни, характеризующейся неуклонным стремлением к сохранению и распространению Священного Писания. Он собирал все копии закона, какие только ему посчастливилось найти, затем переписывал их и распространял. Подлинное Слово, ставшее таким образом достоянием большого числа людей, принесло им неоценимое сокровище знаний» ПЦ 607-609.

Что давало Ездре смелость обращаться к царю с такой смелой просьбой?

«Вера Ездры в то, что Бог совершит для Своего народа величайшую работу, побудила его рассказать Артаксерксу о своем желании возвратиться в Иерусалим, чтобы пробудить в народе интерес к изучению Божьего Слова и помочь своим братьям в восстановлении Святого Города. Слова Ездры, свидетельствующие о его полном доверии Богу Израилеву, Который один только может защитить Свой народ и помочь ему, произвели на царя глубокое впечатление. Он прекрасно понимал, что израильтяне возвращались в Иерусалим, чтобы служить Иегове, однако уверенность царя в порядочности Ездры была так велика, что он проявил особую милость, удовлетворив его просьбу и дав ему богатые дары для храма. Он сделал его специальным представителем мидо-персидского царства и наделил широкими полномочиями для достижения целей, к которым стремилось его сердце» ПЦ 609-610.

Интересная мысль. Сколько талантов должно быть у Божьего слуги для выполнения Его поручения? Какие главные качества должен был проявить Ездра в эти трудные времена? Умел ли он строить храмы? Бал ли он выдающимся администратором, который смог объединить народ для выполнения этой миссии? Кем должен быть современный Божий слуга — пастор? Пламенным проповедником, мудрым знатоком, деятельным администратором или, как минимум прорабом, знакомым со всеми тонкостями строительства? Неужели возможно объединить в себе все эти нужные и очень важные качества? Если я как пастор, не обладаю полнотой всех этих даров — могу ли я продолжать служение? Сегодня в церкви проходят перемещения пасторов. И администрация конференции с одной стороны, члены церкви с другой и сами пасторы с третьей задумываются о том, как им служить на новом месте. Если в церкви большая стройка — сможет ли новый пастор ее правильно продолжить и завершить? Если у церкви большие долги — сможет ли пастор найти спонсоров, чтобы их погасить? Если среди членов церкви много разногласий сможет ли он объединить их под «крепкую руку Божью»? А если в церкви все эти проблемы одновременно? С чего начать? Какое служение самое важное для пастора Божьей церкви? На примере Ездры хочу сказать — это служение проповеди Слова Божьего. Ездра стал известен в своем народе как искренний исследователь Закона Моисея. И его первой обязанностью было учить народ Закону! Об этом даже языческий царь написал в своем указе.

Конечно, я не хочу сказать, что пастору, даже далекому от стройки, не придется с ней соприкоснуться. Или он будет только молиться о церкви, в то время когда дьяконы разгружают машину со стройматериалами. Нет. Придется вникать, помогать, вдохновлять. Но самое главное — сначала учить Слову Божию. А затем вдохновлять на труд. Сначала указывать на Спасителя, а затем примирять и успокаивать. Сначала вдохновлять Словом, затем призывать к жертвенности. Таким, верю, был Ездра. Такими должны быть и мы.

«Бог избрал Ездру для того, чтобы нести добро Израилю, чтобы восстановить честь священства, славу, утраченную во время пленения. Ездра стал в высшей степени просвещенным человеком, „сведущим в законе Моисеевом“ (Ездра 7:6). Это сделало его знаменитым в мидо-персидском царстве.
Ездра стал глашатаем Божьим, обучающим своих ближних небесным принципам. В последние годы своей жизни, находясь ли при дворе мидо-персидского царя или в Иерусалиме, он занимался своей основной работой учителя. Чем больше он делился с другими усвоенными им истинами, тем больше развивалась его способность трудиться. Он стал благочестивым, полным рвения человеком. Для мира он был Божьим свидетелем, живым доказательством того, что библейская истина обладает силой облагораживать жизнь» ПЦ 609

А Бог не пошлет испытания сверх сил. Если делаем, что можем, а можем не все — Бог пришлет Неемию в помощь. Ну а если и не пришлет, то даст силы для служения. Только бы нам искать силы и успокоение в Боге.

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version