Пришедшие из плена переселенцы — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 8 главы книги Ездры:

Караван в пустыне1-14 — Люди, вышедшие с Ездрой из Вавилона
15-20 — Поиск левитов
21-30 — Пост, молитва и приготовление к пути
31-36 — Прибытие в Иерусалим

Думали ли вы о том, что я, принятием личного решения, несу ответственность за других, которые глядя на меня, возможно, опустили руки?

«Ездра ожидал, что многие пожелают возвратиться в Иерусалим, но, к сожалению, таковых оказалось мало. Большинство владельцев домов и земель не испытывали никакого желания жертвовать своей собственностью. Им нравились налаженная жизнь и уют, и их больше устраивало остаться. Их поступок послужил плохим примером, смутив тех, кто был готов присоединиться к людям, решившим с верой идти вперед» ПЦ 612.

«Ездра ожидал, что многие пожелают возвратиться в Иерусалим, но, к сожалению, таковых оказалось мало. Большинство владельцев домов и земель не испытывали никакого желания жертвовать своей собственностью. Им нравились налаженная жизнь и уют, и их больше устраивало остаться. Их поступок послужил плохим примером, смутив тех, кто был готов присоединиться к людям, решившим с верой идти вперед… Царь и князья сделали гораздо больше, чем от них ожидали, чтобы позволить иудеям возвратиться на родину. Они выделили для этого большие средства, но где же люди? Сыновья Левия отказались идти, а ведь их примеру последовали бы многие, если бы они решительно присоединились к своим братьям. Их странное безразличие — печальное свидетельство отношения живущих в Вавилоне израильтян к плану Божьему для Его народа» ПЦ 612-614.

Урок субботней школы на этой неделе говорит нам, что у нас всегда главное должно быть на первом месте. Если я часть Божьего народа, служитель Его, то об это я должен помнить всегда. И о своих обязанностях тоже. В эту минуту, когда Бог приготовил путь к возвращению, когда Он позволил восстановить храм — левиты, как служители храма должны были быть первыми в этом деле.

«Оглядывая собравшихся, Ездра с удивлением заметил, что среди них не было никого из сынов Левия. Куда девались левиты, призванные для священного служения в храме? Им первым подобало бы откликнуться на зов: „Кто на стороне Господа?“ Во время рабства и в последующие годы они пользовались большими преимуществами. Они пользовались полнейшей свободой служения для удовлетворения духовных нужд своих братьев-изгнанников. Были выстроены синагоги, в которых священники проводили богослужения и учили народ. Им разрешалось свободно праздновать субботу и исполнять священные обряды иудейской религии… Еще раз Ездра обратился к левитам, призывая их срочно присоединиться к его группе. Чтобы особо подчеркнуть важность решительных действий с их стороны, он вместе со своим письменным обращением послал к ним и несколько „глав Израиля“ и мужей „ученых“ (Езд. 7:28; 8:16)» ПЦ 612-614.

Интересно поведение Ездры при подготовке к путешествию. Ему стыдно просить охраны у царя, но ему страшно идти. Может быть он маловер?

Хотя мы полагаемся на Божью охрану, нам все равно может быть страшно. Выход один — полностью довериться Божественному водительству и просить Бога о помощи и охране, как это сделал Езекия.

«Ездра и его спутники видели в этом возможность возвеличить имя Бога перед язычниками. Вера в силу живого Бога окрепла бы, если бы израильтяне теперь сами полностью доверились Божественному водительству. Поэтому они решили всецело положиться на Бога. Они не попросили никакой вооруженной охраны. Они не захотели дать язычникам какого-либо повода приписать человеку славу, принадлежащую лишь Богу. Нельзя было позволить, чтобы в сознании их языческих друзей возникло какое-либо сомнение в том, насколько искренне Его народ полагается на Бога. Они получили силу не посредством богатства, не благодаря силе и влиянию язычников, но только по милости Божьей. Только помня Закон Божий и стремясь повиноваться ему, они могли получить защиту.
Это понимание условий, исполняя которые они могли бы всегда получать благословения из щедрой руки Божьей, придавало необычную торжественность богослужению посвящения, которое было устроено Ездрой и его спутниками перед тем как отправиться в путь. «И провозгласил я там пост у реки Агавы, — так писал Ездра, вспоминая пережитое, — чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего». «Итак мы постились и просили Бога нашего о сем; и Он услышал нас» (стихи 21, 23).
Благословения Божьи, однако, не дали повода отбросить благоразумие и предусмотрительность. Заботясь об охране казны, Ездра «отделил из начальствующих над священниками двенадцать человек» — людей, чьи честность и верность не подлежали никакому сомнению, — «и отдал им весом серебро, и золото, и сосуды — все, пожертвованное для дома Бога нашего, что пожертвовали царь и советники его, и князья его, и все Израильтяне, там находившиеся». На этих мужей торжественно была возложена ответственность быть бдительными хранителями вверенного им сокровища. «Вы — святыня Господу, — сказал Ездра, — и сосуды святыня, и серебро и золото — доброхотное даяние Господу, Богу отцов ваших. Будьте же бдительны и сберегите это, доколе весом не сдадите начальствующим над священниками и левитами и главам поколений Израилевых в Иерусалиме, в хранилище при доме Господнем» (стихи 24, 25, 28, 29)» ПЦ 615-617.

«Их путешествие длилось около четырех месяцев. Сопровождающие Ездру люди, которых было несколько тысяч, включая женщин и детей, двигались медленно, но в полной безопасности. Враги не могли причинить им никакого зла. Путешествие было благополучным, и в первый день пятого месяца, в седьмой год царствования Артаксеркса они пришли в Иерусалим» ПЦ 617.

Несмотря, на то, что некоторые люди исполняют Божью волю, в их жизни происходят тяжкие испытания. Когда Эллен Уайт писала книгу «Великая Борьба», кажется жизнь ее висела на волоске. Она не могла двигаться, она не могла писать. Почему Бог допустил это? Мы как-то говорили, обсуждая подобное на уроке субботней школы, о пророке Осии. Бог позволяет Своим пророкам пережить тяжелые испытания, чтобы и Божья весть в их устах прозвучала с особой силой и чувством. Ездра преодолел и это испытание и

«рука Бога нашего была над нами, и спасала нас от руки врага и от подстерегающих нас на пути» Ездра 8:31

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version