Бог Небесный, Он благопоспешит нам — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 1 и 2 глав книги Неемии:

Неемия осматривает стены Иерусалима1:1-3 — Вести из Иерусалима
1:4-11 — Молитва Неемии
2:1-8 — Беседа с царем
2:9-11 — Приезд в Иерусалим
2:12-16 — Личное знакомство с положением дел
2:17-20 — Призыв Неемии, ответ народа и реакция врагов

Первая мысль — кем был человек, так горячо молящийся и переживающий о доме Божием? И почему же он не пошел строить его вместе с другими? Только в самом последнем стихе находим скромное упоминание о себе — «Я был виночерпием у царя». Что это значит? А это значит, что он был человеком, которому в то смутное время заговоров, войн и переворотов, царь доверял свою жизнь!

«Неемия, один из еврейских пленников, занимал почетное положение и пользовался большим влиянием при персидском дворе. Будучи виночерпием у царя, он мог беспрепятственно входить к нему. Благодаря своему положению, способностям и преданности, он стал другом и советником монарха. Но, несмотря на царские милости и жизнь в роскоши, он не забыл ни Бога, ни свой народ. Постоянно думая об Иерусалиме, Неемия все свои радости и чаяния связывал с его процветанием. Через этого мужа, подготовленного благодаря жизни в персидском дворе к предстоящему служению, Бог намеревался излить благословения на Свой народ в земле их отцов» ПЦ 628.

«Виночерпий — это царедворец из ближайшего окружения царя. Один или вместе с другими он был ответственен за снабжение царского стола напитками. При нередких на Востоке случаях отравления ядами эта должность считалась особо ответственной. Царь должен был доверять виночерпию. В свою очередь, это давало виночерпию возможность влиять на царя» — библейский словарь Брокгауза.

И эту должность занимает пленный иудей! Вероятно он был из знатного рода, но все равно пленный! Значит он был человеком выдающимся, если именно ему доверили подобное служение. А с другой стороны его положение в мидо-персидской империи было вероятно самым высоким из всех иудеев! Быть приближенным царя, кому он доверял свою жизнь! И большего искушения получше устраивать свою жизнь и жить только этим, наверное не было не у кого! Но этот человек думает об одном — как там Божий дом? Между событиями, описанными в первой и второй главах прошло около четырех месяцев. И все это время Неемия молился , постился и просил Бога за свой народ.

«От людей, пришедших из Иудеи, этот преданный Израилю человек узнал, что положение Иерусалима, избранного города, весьма тяжело. Возвратившиеся туда пленники терпели преследования и поругания. Были восстановлены лишь храм и некоторые районы города, но служению в храме препятствовали, и народ жил в постоянной тревоге, так как большая часть городской стены по-прежнему лежала в развалинах.
Переполненный печалью, Неемия не мог ни пить ни есть, он „заплакал, и печален был несколько дней, и постился“. В скорби своей он воззвал к Божественному Помощнику. Я „молился, — говорит он, — пред Богом небесным“. Искренно, от всего сердца исповедался в своих грехах и грехах народа. Он умолял Бога поддержать Израиль, воодушевить, дать силу и помочь восстановить разоренную Иудею» ПЦ 628-629.

Неемия не просто плакал, он думал, чем можно исправить положение. В отличие от многих людей, которые и сегодня хорошо видят проблемы, но думают только о том, кто виноват, Неемия молился и размышлял о том, что он может сделать для изменения ситуации.

«В молитве Неемия почувствовал, как утвердилась его вера и мужество. Он постоянно находил все новые святые доводы. Он указывал на то бесчестие, которое падет на Бога, если Его народ, вернувшийся теперь к Нему, будет оставлен на произвол судьбы и поругание. Он умолял Бога исполнить Свое обетование: «Когда же обратитесь ко Мне и будете хранить заповеди Мои и исполнять их, то, хотя бы вы изгнаны были на край неба, и оттуда соберу вас, и приведу вас на место, которое избрал Я, чтобы водворить там имя Мое» (см. также Втор. 4:29-31). Это обетование было дано Израилю через Моисея накануне вхождения в Ханаан и в течение целых столетий оставалось неизменным. Теперь Его народ обратился к Нему в раскаянии и вере, и обетование Господа не должно было остаться неисполненным.
Неемия часто изливал душу перед Богом, печалясь за свой народ. Но вот во время молитвы в его душе созрело святое решение. Он решил, что если ему удастся заручиться согласием царя и получить необходимую помощь для доставки всех нужных орудий и материалов, тогда он смог бы взять на себя задачу восстановления стен Иерусалима и возвращения Израилю национальной мощи. Он просил Бога помочь ему снискать милость в глазах царя и осуществить свой план. «Благопоспеши рабу Твоему теперь, — молился он, — и введи его в милость у человека сего» ПЦ 629-630.

Неемия рисковал своей жизнью. Нравы монархов в то время были именно такими… «Вопрос царя испугал Неемию. Не рассердится ли царь, если узнает, что, находясь на царской службе, его придворный погружен в думы о своем страдающем народе? Не поплатится ли он за это жизнью? Неужели его план восстановить мощь Иерусалима рухнет? „Я сильно испугался“, — пишет он. С глазами, полными слез, он дрожащими устами рассказал о причине своей печали. „Да живет царь во веки!-ответил он, — как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!“
Подробный рассказ о положении Иерусалима пробудил сочувствие монарха, не затронув его предрассудки» ПЦ 630-631.

Еще один важный урок в этой истории — молитва Неемии. «Но человек Божий не решился ответить ему, пока не получит указания Того, Кто был выше Артаксеркса. Перед ним стояла священная задача, для осуществления которой он и должен был просить помощи у царя, и Неемия понимал, что необходимо представить это дело так, чтобы получить одобрение и помощь царя. «Я помолился, — говорит он, — Богу небесному». Благодаря своей короткой молитве, обращенной к Царю царей, он заручился силой, способной изменить человеческое сердце так, как река изменяет свое течение.
Возможность молиться так, как это сделал Неемия в момент отчаяния, должен использовать каждый христианин в обстоятельствах, когда невозможна иная форма молитвы. Те, кто ежедневно работает с людьми и испытывает смущение, могут направлять Богу свои просьбы о водительстве. Путники, находясь на море или на земле, когда им угрожает какая-либо опасность, могут подобным же образом вверить себя в руки Божьи. Во время неожиданных затруднений и опасности человек может взывать о помощи к Тому, Кто с клятвой обещал прийти на помощь Своим верным детям, когда бы они ни обратились к Нему. При любых обстоятельствах, в любых условиях душа, обремененная горем и заботой или одолеваемая искушениями, может найти поддержку, помощь, защиту и уверенность в любви и силе Бога, хранящего Свой завет.
Во время короткой молитвы, обращенной к Царю царей, Неемия обрел мужество рассказать Артаксерксу о желании освободиться на некоторое время от своих обязанностей при дворе и попросил у него разрешения восстановить разрушенный Иерусалим и снова сделать его мощным и защищенным городом. Эта просьба имела величайшее значение для иудеев. «И дал мне царь, — говорит Неемия, — так как благодеющая рука Бога моего была надо мною» ПЦ 631-633.

Бог был с Неемией. Он послал его помочь братьям в Иерусалим и дал ему мудрость, осмотрительность и решительность для совершения этого важного дела.

Выводы

Хотелось бы, чтобы никакое положение, занимаемое мною в обществе или в церковном служении не изменило моих мыслей. Главное — на первом месте, как учит нас урок субботней школы.

Кроме искреннего раскаяния и молитв, необходимо делать все, что Бог повелел. Это не отступление от праведности по вере, в этом и проявлялась вера — Бог дал четкие указания, что должны сделать евреи. Они должны были просить помощи, мудрости, сил, — но идти и делать.

Неемия — муж молитвы. Подобно Даниилу, Моисею и другим библейским героям он не считает себя лучше других, но молится о народе о храме Божьем, раскаивается, просит прощения за всех и просит помощи. А как велико искушение в молитве, обращаясь к Богу, считать себя глубоко в душе, лучшим окружающих…

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version