Хлеб областеначальнический или богатые и бедные — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 5 главы книги Неемии:

Бедняки1-5 — Ропот в народе
6-13 — Решение Неемии
14-19 — Личный пример Неемии

Говорят, что стоящие у подъезда машины не нравятся жильцам дома, пока у них у самих не появятся машины. Тогда все меняется. Все недовольны богачами, которые занимают другим деньги. Но если деньги нужны — все рады получить их именно у богатых. Так в чем же их вина? Неемия в трудную минуту столкнулся с еще одной проблемой. Бедные жаловались на богатых. Но ведь те не крали, не отбирали у бедных насильно их деньги. Бедные и богатые были во все времена. Но и бедных жалко. Как поступить Неемии в этой ситуации?

«Восстановление стен Иерусалима еще не завершилось, когда внимание Неемии было привлечено к жалкому положению бедняков. В разоренной стране земледелие пребывало в запустении. Более того, себялюбие некоторых переселенцев в Иудее привело к тому, что благословения Божьи обошли стороной эту землю и страна остро нуждалась в хлебе.
Для того чтобы прокормить свои семейства, бедняки вынуждены были покупать хлеб в кредит по чрезмерно завышенным ценам. Им приходилось занимать деньги под проценты, чтобы выплачивать большую подать, которую требовали от них персидские цари. В довершение ко всем несчастьям богачи Иудеи пользовались их жалким положением, наживаясь на их нужде» ПЦ 645-646.

Оказывается, богатые нечестно зарабатывали свои деньги. Они нарушали Божьи установления.

«Господь повелел Израилю через Моисея, чтобы каждый третий год собиралась десятина для бедных, а также принимались и другие меры в их интересах: каждый седьмой год земля не засеивалась, и урожай, выросший сам по себе, предназначался бедным. Соблюдение этой традиции не позволяло людям забыть, что все принадлежит Богу и что они могут быть орудием благословения для своих ближних. Иегова желал, чтобы израильтяне таким образом воспитывали в себе великодушие, благородство и боролись с себялюбием.
Бог также наставлял через Моисея: „Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста“. „Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост“ (Исх. 22:25; Втор. 23:19). И далее Он говорит: „Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе: то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается“. „Ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей“ (Втор. 15:7-8, 11).
После возвращения из вавилонского плена богачи Иудеи поступали вопреки всем этим повелениям. Когда бедные нуждались в деньгах, чтобы выплатить царскую подать, они одалживали их у богатых, а те брали за это высокие проценты. Беря в залог землю бедняков, они постепенно ввергали неудачливых должников в крайнюю нищету. Многие были вынуждены продавать в рабство своих сыновей и дочерей, и казалось, что нет надежды на лучшее, нет возможности выкупить своих детей и земли; нет впереди ничего, кроме постоянно растущего отчаяния, вечной нужды и рабства. И все же они принадлежали к тому же народу, были детьми того же завета, что и их богатые соотечественники» ПЦ 646-648.

Неемия увидел несправедливость и немедленно принял меры.

«Когда Неемия услышал об этом ужасном насилии, он сильно возмутился. „Когда я услышал ропот их и такие слова, — говорит он, — я очень рассердился“. Он видел, что насильственное вымогательство можно искоренить, лишь безоговорочно поддержав справедливость. С присущей ему энергией и решительностью он начал разбираться в этом вопросе, чтобы облегчить положение своих ближних.
Тот факт, что притеснителями были богачи, которые могли бы ускорить восстановление города, ничуть не обеспокоил Неемию. Он строго осудил знатных начальников и затем при большом стечении народа изложил требование Божье по этому вопросу.
Он обратил внимание людей на события, происшедшие во время царствования Ахаза. Он повторил обличающие Израиль в жестокости и притеснении послания, с которыми Бог обратился к ним в то время. Потомки Иуды из-за своего идолопоклонства оказались преданы в руки своих братьев-израильтян, которые были еще большими идолопоклонниками. Они-то, движимые ненавистью, уничтожили в сражении много тысяч иудеев и захватили их жен и детей, намереваясь обратить их в рабство или продать язычникам» ПЦ 649.

В чем сила библейской проповеди, кроме того, что она безусловно должна быть Словом Бога? От чего еще зависит принятие или отвержение вести? От того, как сам вестник относится к этой истине. Живет ли, старается ли он сам жить по ней? Если слушатели не верят вестнику — велика вероятность того, что проповедь будет просто лекцией, нравоучением, которые никто не любит. Авторитет Неемии, как и любого другого руководителя основывался на честности, искренности и на личном примере. Обличая и поучая людей, Неемия мог привести в качестве примера свои личные действия. Конечно , при этом нужно быть предельно честным перед Богом, чтобы в сердце не было не капли гордости, самовозвышения.

«Неемия вместе с другими иудеями выкупил братьев своих, проданных язычникам, и теперь он подчеркнул противоположность этого поступка действиям тех, кто ради наживы поработил своих братьев. „Не хорошо вы делаете, — сказал он, — не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?“
Неемия сказал и то, что он, наделенный персидским царем особыми полномочиями, также мог бы взимать в свою пользу большие налоги, но вместо того чтобы брать даже то, что по праву принадлежало ему, он отдавал это бедным, облегчая их участь. Он призвал всех иудейских начальников, виновных в вымогательстве, прекратить беззаконие и возвратить беднякам земли, прибыль с денег, которые те взыскали с них, а также одолжить им деньги без процентов и залога» ПЦ 649-650.

«Эти слова были произнесены в присутствии всего собрания. Если бы начальники захотели что-либо сказать в свою защиту, они имели возможность сделать это, но им нечего было возразить. «Возвратим, — сказали они, — и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь». При этом Неемия в присутствии священников «велел им дать клятву, что они так сделают». «И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие» ПЦ 650.

Выводы

«Это событие прошлого содержит в себе важный урок. „Ибо корень всех зол есть сребролюбие“ (1 Тим. 6:10). В нашем столетии все охвачены страстным стремлением к наживе. Богатство часто приобретается обманом. Многие люди борются с нищетой и вынуждены тяжко трудиться, получая такие деньги, которых не хватает даже на самое необходимое. Изнурительный труд и нищета без единого проблеска надежды на лучшее делают их жизнь невыносимой. Измученные гнетом забот, они не знают, куда обратиться за помощью. И все это потому, что богатые стремятся к излишествам и накопительству.
Любовь к деньгам и хвастовство превратили этот мир в логовище воров и разбойников. Писание говорит, что скупость и притеснения особенно распространятся перед Вторым пришествием Христа. „Послушайте вы, богатые, — пишет Иаков, — вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили праведника; он не противился вам“ (Иак. 5:1, 3-6).
Даже среди тех, кто считает, что он живет в страхе Божьем, есть люди, следующие путями знатных израильтян древности. Располагая властью, они взимают с людей больше положенного и таким образом становятся угнетателями. Из-за скупости и вероломства тех, кто называет себя именем Христа, из-за того, что церковь в своих книгах сохраняет имена людей, приобретших богатство обманом, учение Христа обесчещено. Расточительность, мошенничество, вымогательство разлагают веру многих и разрушают их духовность. Церковь в высшей степени ответственна за грехи своих членов. Если она не выступает против зла — она его поощряет» ПЦ 650-651.

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version