Благословения закона — изучение ежедневной главы

Собравшись в Иерусалим на праздник, евреи слушали чтение закона:

2 И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; 3 и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа [были приклонены] к книге закона.  4 Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали, а подле него, по правую руку его, стояли Маттифия и Шема, и Анаия и Урия, и Хелкия и Маасея, а по левую руку его Федаия и Мисаил, и Малхия и Хашум, и Хашбаддана, и Захария и Мешуллам 5 И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал. 6 И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли. 7 Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия и левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своем месте. 8 И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное.

Иерусалим на тот момент представлял из себя полуразрушенный город, но тем не менее, люди собрались для проведения праздника. Но, кроме того, что место собрания было не самым благоустроенным, была еще и другая проблема. В следствие смешения с другими народами, переселенцы уже не говорили на чистом языке. И в связи с этим приходилось прилагать большие усилия для того, чтобы слушающие могли понимать прочитанное.

Все же, несмотря на преграды, слова сказанные Всевышним достигали сердец, принеся плод покаяния:

9 Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона.

Весь народ плакал. И это были «хорошие слезы», слезы покаяния, сожаления и умиления. Левитам пришлось убеждать людей, что бы они сменили теперь печаль на радость потому, что это был день посвященный Господу!

11 И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь.

38571422Кроме того, когда на другой день собрались главы поколений к Ездре, в процессе исследования закона обнаружилось, что в этот праздник нужно жить в кущах. И они решили сделать так. Самое интересное, что так не делали со времен Иисуса Навина.

Все последующие дни жили в кущах.

Результатом всех этих событий была «великая радость»!

17 Все общество возвратившихся из плена сделало кущи и жило в кущах. От дней Иисуса, сына Навина, до этого дня не делали так сыны Израилевы. Радость была весьма великая.

У нас в народе говорят: «меньше знаешь — лучше спишь!» Однако у людей участвовавших в тех событиях скорее всего сон был очень крепким!
Жить в шалашах, получить законное право веселиться и праздновать (не работать :), приобрести мир Божий — что может быть лучше!?

Итоги

Знание и изучение закона Божия приносит радость и благословение.
Человек не может долго обманывать себя. Кроме написанного закона, есть еще и внутренний устав. Когда человек наконец, начинает задумываться о своих отношениях с Богом, его внутренний мир наполняет гармония. Исчезают противоречия, терзающие душу и как следствие, человеческое естество ликует. Не нужно бояться решать проблемы, не нужно убегать от себя. Это приводит только к расстройствам. Каждый шаг на пути приведения своей жизни в соответствие с Божьим законом, обязательно принесет в жизнь благословение.

Пастор Валентин Сухин

Exit mobile version