Начало новой жизни — размышления над ежедневными главами

Краткий обзор 7 и 8 глав книги Неемии:

Свиток Торы7:1-3 — Служение привратников, певцов, левитов и стражей
7:4-72 — Родословная перепись
7:73 — Жизнь после завершения постройки стены
8:1-6 — Ездра читает закон Моисеев
8:7-8 — Руководители и левиты поясняют народу закон
8:9-12 — Призыв праздновать с радостью
8:13-17 — Строительство кущей
8:18 — Празднование по уставу с радостью

Стены построены, а жить еще негде. Город в развалинах. Но завершение строительства стен города — это победа. Это начало, «новый старт». И Неемия продолжает неутомимо работать. Можно вздохнуть и не ходить, держа в одной руке меч. Можно отдохнуть ночью за стенами города. Можно заняться другими делами. И Неемия занимается организацией служения в храме. Назначаются привратники, певцы и левиты. Интересно, что сначала, как говорит Слово Божие, Неемия назначает служителей в храм, а только затем занимается организацией стражи. Наверное, как мы читали в уроке субботней школы, у Неемии на первом месте было главное — Божий Дом.

Еще интересно. Когда Давид организовал перепись в народе — Бог наказал его. Но перепись, организованная Неемией, не вызывает Божьего гнева. Разница в мотивах. Если Давид из гордости, полагаясь на свою силу и мощь хотел исчислить Израиля, то Неемии исчисление народа нужно было для дела. Для организации служения. Назначения стражей, например.

В седьмом месяце собрался народ как один — наступило время праздника.

«Наступило время праздника труб. В Иерусалиме собралось множество народа. И это было грустное зрелище: уже успели отстроить стены Иерусалима и установить ворота, но большая часть города по-прежнему лежала в развалинах.
На деревянном помосте, воздвигнутом на одной из широких улиц и окруженном со всех сторон печальными остатками былой славы еврейского народа, стоял Ездра, теперь уже убеленный сединами старец. Справа и слева от него — его собратья-левиты. Внизу перед ними — необозримое море голов. Со всех концов страны сюда пришли дети завета. «И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: „аминь, аминь“… и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли».
Однако даже здесь наблюдались последствия греха Израиля. Вследствии брачных союзов с язычниками еврейский язык оказался сильно искажен, и приходилось прибегать к большим усилиям, толкуя закон, чтобы он был понятен всем. Некоторые из священников и левитов присоединились к Ездре и вместе с ним объясняли принципы закона, «и читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» ПЦ 660-662.

Интересное правило. Священник читает слова закона, а руководители народа и левиты изъясняют их так, что народ понимал прочитанное. Пример и для нас. Если проповедующий из-за кафедры возвещает какую-либо весть, может бывает нужно и дьяконам и членам церкви при посещении, при личной беседе объяснять и истолковывать истину. Чтобы в результате «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное» Неемии 8:8.

«„И уши всего народа были приклонены к книге закона“. С вниманием и благоговением люди слушали слова Всевышнего. После того как был объяснен закон, они осознали свою вину и скорбели о своих беззакониях. Но этот день был праздником, днем радости и священного собрания; днем, который Бог заповедал проводить в веселии и радости, и потому им было повелено обратить печаль в радость, ибо Бог явил к ним такую великую милость. „День сей свят Господу, Богу вашему, — сказал Неемия, — не печальтесь и не плачьте… пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас“ ПЦ 662.»

«С пятнадцатого дня по двадцать второй день того же месяца народ и начальники еще раз праздновали праздник кущей. „И провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору, и несите ветви маслины садовой, и ветви маслины дикой, и ветви миртовые, и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному. И пошел народ, и принесли, и сделали себе кущи, каждый на своей кровле, и на дворах своих, и на дворах дома Божия“. И „радость была весьма великая. И читали из книги закона Божия каждый день, от первого дня до последнего дня“.
Таким образом, каждый день, слушая слова закона, люди все больше убеждались в собственных беззакониях и в грехах своей страны в прошлом. Они поняли, что, позабыв Бога, они лишились Его покровительствующей любви, и дети Авраама оказались рассеяны по языческим землям. И теперь они снова твердо решили искать Его милости и дать обет исполнять Его заповеди. Перед началом этого торжественного служения, происходившего на второй день после праздника кущей, они отделились от язычников, живущих среди них» ПЦ 665.

Результат этого покаяния и обращения к Богу — «Старание Неемии восстановить служение истинному Богу увенчалось успехом. И пока евреи будут сохранять верность своей клятве и повиноваться Божьему слову, до тех пор Он будет оставаться верен Своему обетованию, изливая над ними щедрые благословения.
Эти страницы истории древности могут укрепить веру и ободрить всех, сознающих свой грех и чувствующих свое недостоинство. Библия самым достоверным образом описывает, к чему привело отступничество Израиля, но она также описывает и глубокое смирение, раскаяние, искреннее посвящение, щедрые пожертвования, обозначившие обращение Израиля к Господу.
Каждое истинное обращение к Богу непременно вносит в жизнь радость. Когда грешник вверяет себя Святому Духу, он начинает видеть разницу между своей греховностью и испорченностью и святостью Того, Кому открыты все сердца. Он сознает себя осужденным грешником. Но не следует впадать в отчаяние, ибо грешника ждет прощение. Он может радоваться мысли о том, что его грехи прощены; он может ликовать во всепрощающей любви Небесного Отца. Бог прославляется тем, что раскрывает греховному, но раскаявшемуся человеку объятия Своей любви, перевязывает его раны, очищает от греха и облекает в ризы спасения»

Пусть Господь поможет нам пережить эту радость в своей жизни.

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version