Ты делал по правде, а мы виновны — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 9 и 10 глав книги Неемии:

Прощение и раскаяние9:1-4 — Пост и чтение закона Божьего
9:5-37 — Молитва хвалы
9:38-10:27 — Твердое обязательство и список приложивших печати
10:28-31 — Обязательство народа соблюдать законы Бога
10:32-39 — Обязательство снабжать дом Божий всем необходимым

«И отделилось семя Израилево от всех инородных» — во все века это был трудный вопрос.
С одной стороны сатана знал, что именно так лучше всего погубить Божий народ. Пусть Израиль прилепится через семя инородное к их идолам и гнев Божий разгорится на них. С другой стороны отделиться очень трудно, если думать о проповеди этим людям. Нужно быть и с ними и без них. И в этом вопросе очень много крайностей. То, одни церкви закрывают дверь «перед миром» так, что для того, чтобы к церкви приблизиться, нужно сначала стать абсолютно безгрешным. А потом мы еще посмотрим… Последствия этой крайности таковы, что прекращаются всякие миссионерские контакты с миром — «чтобы не запачкаться». Другая крайность, когда церковь, для того, чтобы приобрести людей из мира, опускается на одну ступеньку с ними. А бывает еще ниже. И происходит как во времена Валаама.

А между этими крайностями лежит простая Библейская истина.

» Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» Ин.17:15

Гораздо проще было бы не допускать до такого смешения с мирским, чем потом отрывать «по-живому».

«И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали и исповедывались во грехах своих и в преступлениях отцов своих.
И стояли на своем месте, и четверть дня читали из книги закона Господа Бога своего, и четверть исповедывались и поклонялись Господу Богу своему» Неем.9:2-3.

Действие слов Закона Божьего на человека чудно. Не зря его так боится сатана и желает уничтожить закон.

«Таким образом, каждый день, слушая слова закона, люди все больше убеждались в собственных беззакониях и в грехах своей страны в прошлом. Они поняли, что, позабыв Бога, они лишились Его покровительствующей любви, и дети Авраама оказались рассеяны по языческим землям. И теперь они снова твердо решили искать Его милости и дать обет исполнять Его заповеди. Перед началом этого торжественного служения, происходившего на второй день после праздника кущей, они отделились от язычников, живущих среди них.
Когда люди, пав ниц перед Богом, исповедовали свои грехи и умоляли о прощении, начальники ободряли их надеждой, что Бог, согласно Своему обетованию, услышал их молитвы. Им следовало не только сокрушаться, плакать и раскаиваться, но и верить, что Бог простил их. Их вера должна была проявиться в рассказах о милостях Господа и превознесении Его доброты. «Встаньте, — сказали учителя, — славьте Господа, Бога вашего, от века и до века» ПЦ 665-666.

Последующие слова, принятые решения — это отклик человеческого сердца на Божью любовь Слова хвалы, благодарности, раскаяния сказанные народом, побудили их к раскаянию и принятию твердого решения «поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его,
и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих;
и когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день, и в седьмой год оставлять долги всякого рода» Неем.10:29-31.

Последующее обязательство народа жертвовать все необходимое для служения в храме — иллюстрация еще одного важного принципа. У какого начальника подчиненные больше сделают, если при прочих равных условиях, один добрый, а другой злой? Что более действенно, суровая дисциплина или любовь? Можно делать горячие, пламенные призывы и собирать много пожертвований и делать это долго. Но только когда сердца людей тронуты Божьей любовью и он осознает это всем сердцем — только тогда финансовая проблема в церкви уже никогда не будет проблемой. Как сказал один пастор: «У Бога есть деньги для всех ваших проектов! Но они все еще в ваших кошельках.»

«Когда умолкли звуки хвалебного гимна, руководители собрания вновь повторили историю Израиля, особенно подчеркивая, сколь велика была милость Бога к ним и сколь чудовищна их неблагодарность. Затем все собрание клятвенно обещало исполнять заповеди Божьи. Люди понесли наказание за свои грехи и теперь признали справедливость судов Божьих над собою и поклялись, что будут исполнять Его закон. И для того чтобы это обещание было „твердым“ и сохранялось в надлежащем виде как вечное напоминание об их клятве, оно было записано, и священники, левиты и князья скрепили его своими подписями. Этот документ должен был служить напоминанием об их долге и предохранять от искушений. Народ дал торжественную клятву „поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его“. В эту клятву также входило и обещание не заключать брачных союзов с язычниками» ПЦ 666-667.

Возрождению предшествует раскаяние, смирение и обращение.

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version