«Завтра я исполню слово царя» — размышления над ежедневной главой

Краткий обзор 5 главы книги Есфирь:

Есфирь перед царем1-3 — Поход Есфири к царю
4-8 — Первый пир Есфири
9-14 — Встреча Амана с Мардохеем и подготовка к казни

После трех дней поста и молитв Есфирь пошла к царю. Что ждет ее? Возможно мгновенная смерть. Но царь оказал ей своё благоволение. Какая просьба твоя, царица? У вас бы хватило мудрости в ответ на такой вопрос не выпалить сразу все, что на душе? Ведь Бог ответил на молитву — царь расположен к ней. Но Есфирь только приглашает царя с Аманом к себе на пир. Что это — нерешительность, страх или тонкий расчет?

Бог помог Есфири. Она спокойно, почтительно беседует с царем. Но на самом пиру она, наверное чувствовала себя в первый день недостаточно твердой, чтобы выступить со столь рискованной попыткой ниспровержения царского любимца. Есфирь назначает на следующий день новый пир, на котором и обещает раскрыть свою просьбу.

Время молитв и особых волнений продолжается.

Что вы думаете о Мардохее7 Каким он был человеком по характеру? В детстве, мне он представлялся гордецом. Царь повелел — а он не кланяется! Я представлял себе как он высокомерно, с вызовом смотрит на Амана. И тот, естественно, отвечает ему ненавистью. Но повзрослев, я начал понимать, что речь идет не о простом приветствии с глубоким поклоном. Аман требует большего…

Мардохей несмотря на траур, вретище и плач, остается верным себе. Не из-за гордости он не склоняется пред Аманом.

А Аман, богатейший человек, что ему недостает? «Но всего этого не довольно для меня, доколе я вижу Мардохея Иудеянина сидящим у ворот царских» Есф. 5:13. Гордость и честолюбие настолько съедали его, что он уже не мог ждать до назначенного им же самим срока расправы над Иудеями. и на домашнем совете принимается решение — приготовить виселицу для Мардохея и выхлопотать у царя разрешение завтра же повесить его.

А Бог молчит! Сколько же можно испытывать веру Своих детей? Но развязка близка. Бог начнет действовать еще до наступления утра… Но об этом — в следующей главе.

Для меня урок этой главы в том, чтобы я оставался верным Богу и доверял Ему до самого конца. Даже если не видно никакого Божьего вмешательства! Иногда нужно не рассуждать, а просто доверять Богу. Идти медленно в направлении пути, который Он открыл, хотя может быть сосем не видно дороги…

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version