«Три кита для победы» — размышления над ежедневными главами

Комментарий к 4, 5, 6, 7 главам книги Есфирь

Есфирь пред АртаксерксомЭти главы являются кульминацией повествования. Мардохей, узнав о нависшей над всеми евреями угрозе, использует положение своей двоюродной сестры при дворе царя Ксеркса, чтобы повлиять на ситуацию. В свою очередь Есфирь, заручившись поддержкой Всевышнего, ходатайствует за народ перед царем:

«И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну.» Есфирь 4:16-17.

Интересно как эти люди выполняют свои задачи. Мардохей «давит» на Есфирь, убеждая ее не «отсиживаться во дворце», думая что ее минует участь евреев:

«И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» Есфирь 4:13-14.

Есфирь, применяя все свое «женское оружие», располагает своего мужа, чтобы нанести удар по главному зачинщику проблем, тщеславному Аману:

«1 На третий день Есфирь оделась по-царски, И стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом. Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его. 2 И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра, 3 И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе.»

Ко всему этому, нужно сказать, что и сами обстоятельства способствовали успеху дела:

«И царь встал во гневе своем с пира и пошел в сад при дворце; Аман же остался умолять о жизни своей царицу Есфирь, ибо видел, что определена ему злая участь от царя. Когда царь возвратился из сада при дворце в дом пира, Аман был припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь. И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня! Слово вышло из уст царя, — и накрыли лице Аману.» Есфирь 7:7-8.

Из выше сказанного видно, что для успеха в этом не простом деле, было использовано три силы: сила молитвы, сила убеждения и сила Божьего благоволения.

Если бы они просили не по воле Божьей, то у дела не было бы успеха. Если бы они не просили Бога, не было бы успеха. Если бы Есфирь и Мардохей пассивно ожидали ответа от Господа, не было бы успеха.

Молиться и смиряться перед Господом, искать ответ на вопрос по Его ли это воле, это как будто для нас само собой разумеющееся. А про наши инструменты мы всегда помним? Помните, как Господь сказал Моисею: «что это в руке твоей»? Господь не дал Моисею небесный инструмент, но использовал его посох, наделив его особыми свойствами.

У нас есть множество талантов, которые при двух вышеперечисленных условиях, Божьем благоволении и наших смиренных просьбах, могут многое. Не будем боятся их использовать.

Комментарий Э. Уайт

Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим во дни Есфири, характерны не только для того времени. Иоанн, проникая пророческим взором в глубь веков до конца времени, писал: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Некоторые из живущих в наши дни увидят, что эти слова сбудутся. Дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную церковь, проявит себя и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу. Уже и теперь идет подготовка к этой великой последней битве.

Указ, который издадут в конце против остатка народа Божьего, будет очень похож на тот, который издал Артаксеркс против иудеев. Сегодня враги истинной церкви видят в небольшой группе людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Благоговение народа Божьего к Его закону служит постоянным упреком тем, кто отбросил страх Божий и попирает ногами Его субботу.

Сатана возбудит ярость против меньшинства, которое откажется от общепринятых обычаев и традиций. Сильные мира сего объединятся с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против детей Божьих. Их будут презирать, кичась своим богатством, умом, образованностью. Деспотичные правители, служители, члены церкви, руководимые чувством ненависти, устроят против них заговор. Все будет пущено в ход: талант писателей, красноречие ораторов, награды, угрозы и насмешки вот средства, которыми попытаются поколебать их веру. Ложными представлениями о народе Божьем и гневными обращениями они будут возбуждать ярость людей против них. Не имея возможности возразить защитникам библейской субботы. Так говорит Писание, они прибегнут к насильственным законам. Чтобы приобрести популярность и покровительство, законодатели уступят требованиям и издадут указ о воскресном дне. Но боящиеся Бога не примут закон, попирающий принципы Десятисловия. На этом поле боя и разыграется последняя великая битва между истиной и заблуждением, и мы не оставлены в неизвестности относительно ее исхода. Сегодня, как и в дни Есфири и Мардохея, Господь защитит Свой народ и Свою истину.(ПЦ49)

Пастор Валентин Сухин

Exit mobile version