Во всем этом не согрешил Иов устами своими — размышления над ежедневной главой

Страдания Иова

Краткий обзор 2 главы книги Иова:

1-6 — Встреча сатаны с Господом
7-10 — Новые испытания Иова
11-13 — Встреча Иова с друзьями

Вспоминаю слова одного киногероя о том, что слово «мама» женщина при родах произнесет на своем родном языке. Несмотря на то, как успешно она могла до этого маскироваться и отлично говорить на чужом языке. В жизни, оказывается тоже бывают такие ситуации, когда моя сущность может стать явной, как бы неожиданно это не было для меня.

После благословений, описанных в начале первой главы, на Иова градом посыпались удары. Да так много, что не успеваешь прийти в себя. Все то, чем Бог благословлял Иова Было отнято в одно мгновение. Самое страшное, что Бог молчал. Но удары, в глазах человеческих, были точно от Него. Ведь очевидцы трагедий свидетельствуют, что «огонь Божий упал с неба»!

Но самое важное — это реакция Иова.

«Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.» Иов 1:20-22.

Во второй главе становится еще тяжелее.

Теперь наступило самое сильное испытание. «кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него» — как теперь поступит Иов?

«И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел» Иов 2:7-8.

«И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.
И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико» Иов 2:12-13.

Представляете себе взросліх мужчин, друзей, которіе семь суток сидят молча, потому, что нечего сказать? Беда настолько велика, что они не находят слов для утешения!

А Иов по-прежнему доверяет Господу! «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» Иов 2:10.

Страшно даже представить себя на его месте. Но как я веду себя даже в гораздо более легких испытаниях? Иов — пример веры для нас.

Пастор Олег Василенко

Exit mobile version