Праведник, каков он? — размышления над ежедневными главами

Праведник ИовКаким вы представляете себе праведника и его жизнь? Может быть вы представляете его так: «человек с приятной внешностью, улыбкой на лице и добрыми глазами. Когда праведник начинает говорить, то речь его спокойна, лишена всякого возмущения и раздражения. Благодаря тому, что он хранит Божьи законы и добр к людям, Бог дает ему достаток и благополучие во всем».
А как бы вы назвали человека, который лишился достатка, страдает от неизлечимой болезни и жалуется Богу на страдания, которых, по личному убеждению, не заслужил?! Но ведь именно так было с Иовом (прочитайте книгу Иова 6 и 7 главу)!

Глава 6
— Иов говорит о глубине своих страданий (ст. 2,3)
— Он считает, что страдания исходят от Бога (ст. 4)
— Он отмечает, что его постигло то, чего он не желал (ст. 7)
— Иов выражает желание поскорее умереть, нежели страдать неопределенное время (ст. 9-11)
— Страдалец отмечает, что нуждается в сожалении, а не в обличении (ст. 14, 24-25)

Глава 7
— Иов жалуется Богу на то, что дни его проходят в болезненных мучениях, приближая день смерти, тогда когда он желал бы освобождения от них, не понимая причины, по которой допущено такое положение вещей в его жизни.

В то же время об Иове сам Господь сказал: «… ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». — Иов 1:8. Неудивительно, что после случившегося с ним, его богобоязненные друзья решились намекнуть ему о возможном грехе, повлекшем горькие последствия.
А что могли люди думать об Иисусе Христе, видя Его небогатую жизнь и бесславную кончину на кресте?! Не на это ли обращал внимание Господь через пророка Исаию, говоря: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом». — (Ис 53:2-4).
В то же время о Христе сказано: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его». — (1Пет 2:22). Но произошло это с Ним, потому что: «… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» — (Ис 53:5). «Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, — чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. „Ранами Его мы исцелились“. — {ЖВ 25.2}».

Поэтому, в истории жизни Иова мы можем, во-первых, пророчески увидеть страдальческую участь Иисуса Христа, пострадавшего за человеческие грехи, для оправдания нас нечестивых (см. Рим 5.1-2). Об этом и Сам Иисус проповедовал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». — (Ин 5:39). Во-вторых, мы делаем важный вывод: жизнь праведника, оправданного благодатью Иисуса Христа, пока еще может быть исполнена лишений и различных страданий. Вот, что говорит о себе апостол Павел, грешник, оправданный через Иисуса Христа: «Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря. Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом? Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь. Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева. Тогда Фест, поговорив с советом, отвечал: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься». — (Деян 25:8-12). «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». — (2Кор 12:7-9).

Если бы мы в основание правоты Апостола Павла положили обстоятельства его жизни, состояние здоровья и достаток, то усомнились бы в его праведности. Благодарение Богу, что основанием этой уверенности является незыблемое Слово Божье, свидетельствующее о великих незаслуженных дарах Его милости, доступных через принятие Спасителя Иисуса Христа!

«Благодарю Тебя, Господи, за Иисуса Христа, Который сделался для меня премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением! Благодарю что во Христе Ты примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
Благодарю, что не знавшего греха Ты сделал для меня жертвою за грех, чтобы я в Нем сделался праведным пред Тобою. Я радуюсь тому, что Ты не послал Сына Своего в мир, чтобы судить меня, но чтобы я спасен был чрез Него. Я желаю быть Духом Твоим укорененным и утвержденным в любви и постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы исполниться всею полнотою Божиею. Верю, что Ты действующею во мне силою можешь сделать несравненно больше всего, чего прошу, или о чем помышляю. Тебе же за все да пребудет слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь»!

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version