«Утешьте меня молчанием» — размышления над ежедневной главой

Иов и его друзья-.-БоровиковскийКнига Иова 21 глава

В этой речи Иов отвечает в первую очередь на тезис Софара о том, что нечестивых настигают последствия их поступков, хотя и не сразу.

Выслушайте внимательно речь мою, и это будет мне утешением от вас. (Иов 21:2)

Человек, который страдает, больше всего хочет, чтобы его выслушали и меньше всего хочет, чтобы его обличали.

В этой речи Иов отвергает мысль Софара о том, что возмездие нечестивым приходит через некоторое время. Иов красочно рисует примеры того, как грешники стареют, умирают в покое. Он приводит примеры того, что грешники спасаются во время бедствий. Такое ощущение, говорит Иов, что судьба человека вообще не зависит от его праведности или греховности.

При всем этом Иов заявляет:

Совет нечестивых будь далек от меня! (Иов 21:16)

Иов видит, что друзья ни в коей мере не готовы поменять свои взгляды даже под давлением неопровержимых аргументов, и уже предвидит их следующий ход.

Напомним себе: друзья Иова считают, что Бог ведет себя с людьми по принципу lex talionis — закон воздаяния. За добрыми делами всегда следуют благословения, а за злыми — проклятия. Очень опасно становиться на узкую богословскую позицию, а затем всеми силами стремиться остаться при своем мнении.

Напомним, что ход дискуссии следующий. Иов заявляет, что он страдает незаслуженно. Друзья заявляют, что это невозможно, так как человек не может быть без греха. Иов заявляет, что многие нечестивые благоденствуют. Софар отвечает, что это благоденствие — временно. Теперь Иов заявляет о том, что многие нечестивцы благоденствуют всю жизнь, но он уже понял — друзья так легко не отступятся. Поэтому он упреждает следующий возможный аргумент.

Скажешь: «Бог бережет для детей его несчастье его».— Пусть воздаст Он ему самому, чтобы он это знал. (Иов 21:19)

Дискуссия между Иовом и друзьями не нова и не устарела. Иов знает, что друзья могут спрятаться за спасительным аргументом — дети будут наказаны за грех нечестивца. Удобная уловка. Это могло бы объяснить и страдания безгрешного Иова. Может быть, грехи его родителей — причина всех бед?

Хуже всего, что многие люди, у которых появляются проблемы, с легкость принимают идеи, что их родители — причина всего. Удобно и просто.

Но Иов отказывается поверить, что Бог так делает. Во-первых, это несправедливо по отношению к детям — наказывать их за то, чего они не сделали. Во-вторых, это не наказание для грешника — он мертв и ему все равно.

В этой речи Иов категорически отрицает два популярных ныне воззрения — во-первых о воздаянии в загробной жизни, во-вторых, о том, что мертвые могут знать о том, что происходит с их живыми детьми.

Мысль Иова, что страдание не всегда можно объяснить грехом человека или его родителей — правильна. Она была подтверждена самим Христом.

1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. (Иоанна 9:1-3)

Иов продемонстрировал, что он знает наперед аргументацию друзей. Такое часто возможно в богословских дискуссиях. Многие вопросы уже неоднократно изложены и можно заранее узнать аргументы обоих сторон. Меняются участники, но ход дискуссии предсказуем.

В конце концов Иов заявляет, что друзья пытаются утешить его пустотой и ложью.

В конце концов Иова не утешает то, что злодею все равно так или иначе будет плохо. Ему от этого не легче.

Иов не представляет себе, что могло бы его утешить. Но для начала предлагает помолчать.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version