Поиски мудрости — размышления над ежедневной главой

Мудрость - у БогаКнига Иова 28 глава

В начале главы Иов красочно описывает достижения человека в добывании различных ценностей. Дальше он описывает ценность мудрости. Потом он говорит о том, что мудрость ведома Богу. И в конце в одном тексте провозглашается, в чем состоит мудрость для человека.

«вот, страх ГОСПОДЕНЬ есть истинная премудрость, и удаление от зла— разум» (Иов 28:28)

Мудрость на Древнем Ближнем Востоке — это знание своего места в жизни и умение хорошо делать свое дело. Библия преломляет это общекультурное понимание своего времени в духовную плоскость. Мудрость Божьего человека — это благоговение перед Богом и удаление от зла. Действительно, это разумно — почитать Бога. Разумно и не грешить. Но, с другой стороны, требуется мудрость, чтобы избежать греха.

Иисус прожил безгрешную жизнь не только потому, что был добрым, но и потому, что был, мягко говоря, не глупым. А если почитать о том, как Он проходил ловушки, которые ему расставляли его враги, то можно прийти к выводу — Он был очень умен. Он не только молился и читал Библию, Он еще и думал.

Есть у этого утверждения и обратная сторона — невозможно быть мудрым в отрыве от веры в Бога. Люди ищут мудрость во многих источниках. Но источник только один. И поиски в других направлениях — чистый самообман.

Приравнивание мудрости к почитанию Бога — это часто встречаемая в Библии мысль. Но формулировка Иова, наверное, самая древняя. А Иов, говоря эту фразу, приводит её как прямую цитату Бога. Таким образом, где-то в глубокой древности, ещё до того, как были записаны первые книги той Библии, которую мы знаем, еще до того, как люди услышали десять заповедей с Синая, Бог сказал людям эту истину.

Очень интересен и т. 27

тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее Иов 28:27)

В книге Притчей также повествуется о Мудрости, как о спутнике Бога, личности, которая принимала активное участие в творении. Здесь, у Иова, говорится о том, что в процессе творения отношения Бога и мудрости как бы стали ближе и глубже. Текст загадочен. Конечно, нельзя сказать, что до творения Бог не видел и знать не знал мудрость. Но в творении Бог увидел ее (или Его — читающий да разумеет) с новой стороны. В творении мудрость (Христос) явилась, приготовилась (к чему приготовило Христа творение? Полезно задуматься) и в творении мудрость была испытана. Творение было серьезным испытанием для Христа, для Его любви. И Он это испытание прошел.

Понимал ли вообще сам Иов это так? Мне трудно представить себе, о чем Иов думал, когда оставил тему своих страданий и своей несправедливости и поднялся так высоко в духовных размышлениях.

Он думал о том, что творение — это явление и испытание мудрости Бога. И то, что происходит в творении сейчас — это также испытание для мудрости Бога. Трудно было видеть мудрость до Голгофы. А после Голгофы, возможно, еще труднее.

Многие до сих пор не видят в творении никакой мудрости. Многие до сих пор считают, что Бог сделал что-то не так, что дал слишком много свободы, что допустил слишком много зла.

Бог очень мудр. Но чтобы увидеть эту мудрость, нужно стать безумцем. Этому учит Новый завет. Нужно обезуметь настолько, чтобы согласиться, что творение стоит креста.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version