Да благоговеют пред Ним люди — размышления над ежедневной главой

Великий БогВ 37 главе книги Иова, Елиуй предостерегает Иова от гордости перед Богом. По его мнению, Бог, с одной стороны, любящий и заботливый, но, с другой стороны, великий силой и справедливый, поэтому: «… да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!» — (Иов 37:24). Елиуй предостерегал Иова, потому что последний желал поговорить с Богом о своей ситуации, считая что не заслуживает постигших его бедствий. Желание Иова воспринималось Елиуем как гордыня ограниченного человека, стремящегося на равных побеседовать с Тем, Кто превосходит его в знаниях.

«Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании? Как нагревается твоя одежда, когда Он успокаивает землю от юга? Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало? Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить». — (Иов 37:16-19).
Является ли стремление к близким отношениям с Господом, когда человек может открыто высказываться, обсуждая с Богом различные вопросы, признаком надменного сердца?! История Моисея показывает, что нет!
В книге Числа читаем: «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку, — и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?» — (Числ.12:1-8).
Близкие отношения Моисея с Богом вызвали ревность его родной сестры и брата, которые посчитали, что Моисей превозносится над ними. Ответ Бога предельно ясен: со стороны Моисея не было никакой вины. Близкие взаимоотношения с Творцом не сделали Моисея гордецом!
Подобно Моисею, гордецом, претендующим на особые отношения с Богом, считали Иисуса Христа его современники: «Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее». — (Ин.8:53-59). В противовес этому взгляду апостол Павел представляет действительность, написав: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». — (Флп.2:6-8).
Почему же люди могут видеть заносчивость там, где ее нет?! Один из очевидных ответов — это зависть: «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него …». — (Ин.11:47-48)
Одна из десяти заповедей, начертанная Божественным перстом, предостерегает от зависти: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». — (Исх.20:17).
«Десятая заповедь поражает корень всех грехов, запрещая себялюбивые желания, которые являются источником беззаконных поступков. Тот, кто в послушании Закону Божьему опасается даже в сердце своем таить греховное желание того, что принадлежит другим, не совершит никакого бесчестного поступка по отношению к ближним. — {ПП 309.5}»
Поэтому каждого из нас призывает Господь: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». — (Прит.4:23). Мы можем молиться подобно Давиду: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». — (Пс.50:12). Для молитвы веры каждому из нас дано замечательное обетование: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» — (Флп.2:13).

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version