Левиафан и победа в Великой Борьбе — размышления над ежедневной главой

Гюстав Доре - Уничтожение левиафанаЛевиафан, о котором идет речь в книге Иова 41 главе, может символизировать Люцифера, потому что как левиафан назван царем над гордецами: «на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» — (Иов 41:26), так и о сатане написано, что гордыня от него у всех грешников: «… внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор». — (Иез 28:16,17) и «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. …» — (1Ин 3:8).
Если левиафан самое могущественное творение Божье, против которого бессилен человек, и он символизирует Люцифера, то какая есть надежда победить последнего? В исследуемой главе провозглашается величие Божье как Творца: «… кто же может устоять перед Моим лицем?
… под всем небом все Мое». Творец несравненно величественнее любого из Своих творений. Из людей левиафана победить никто не может, но Бог может! Сами люди не способны победить сатану, но Бог способен! Более того сатана уже побежденный враг! Во второй части вышеупомянутого стиха из послания Иоанна написано: «… Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола». — (1Ин.3:8).
«Ежедневные попытки сатаны победить Иисуса окончились ничем иным, как провалом. Теперь у креста он хотел приложить свое последнее, отчаянное усилие для того, чтобы преодолеть Его. На Голгофской горе присутствовал каждый упавший ангел. Если бы кто-нибудь из падших ангелов отсутствовал, это бы считалось, что он нарушил свой долг. Если бы хоть один ангел отсутствовал, то, по крайней мере, остался бы один непораженный бес. Все они были там, направляя свою адскую силу против Христа.
Чудесное величие победы Иисуса можно понять только тогда, когда мы видим, как один-единственный Человек одновременно противостоял и поразил все объединенные силы зла. Помните, Он не получал помощи от Своего Отца. Ни одному ангелу не разрешалось помогать Ему. Наш Господь без посторонней помощи поразил объединенные легионы ада. Эта была полная победа! Он был победителем физически, умственно, эмоционально и духовно. Благодаря Его полной победе мы можем иметь также полную победу. Голгофа была решающей битвой в войне со злом.» — (Отрывок из книги: Аллен, Ваухн. «Победа на поле битвы.»)
Принимая Иисуса Христа своим спасителем и Господом, мы получаем и Его полную победу! Обращаясь к уверовавшим Своим последователям Иисус сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов…» — (Мк.16:17). Написано также: «… Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» — (Лк.10:18,19).
Победа Христа не ограничивается какой-то конкретной эпохой или народом, но она простирается на все времена и над всеми народами. Эта победа принадлежит и вам! Верьте и живите силой Божьей и под Его охраной!

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version