Помощь от Господа — размышления над ежедневной главой

Молящийся Иисус - Харри АндерсонКак обрести покой и счастье в обстоятельствах, когда ваш дух угнетен или когда чернят ваше доброе имя?! Ответ на этот вопрос дает четвертый Псалом.

«Бог мой, опора праведности моей!
Угнетен я бывал — облегчал Ты участь мою;
и ныне сжалься надо мной и молитву мою услышь!» —
(Пс 4:2; перевод Кулакова)

Насколько же действенно то облегчение, что от Бога приходит в ответ на молитву о поддержке?! Ответ в последующих текстах псалма:

«Доставил Ты сердцу моему радость
много бо`льшую, чем доступна тем,
у кого зерно и вино молодое в изобилии.
Ложусь и сплю я спокойно,
ибо Ты, и никто иной, Господи,
даешь мне жить в безопасности.» —
(Пс. 4:8,9 перевод Кулакова)

Опыт восстановления духовных сил и обретения внутреннего покоя, о котором свидетельствует четвертый псалом, был неотъемлемой частью жизни Иисуса Христа: «Иисус, казалось, жил вне этого мира. Он был счастлив, когда оказывался наедине с природой и с Богом. Всякий раз, когда выдавалось свободное от работы время, Он отправлялся на лоно природы, чтобы там, в зеленых долинах, на склоне горы или в лесу, поразмышлять, побеседовать с Богом. Раннее утро часто заставало Его в каком-либо уединенном месте, где Он размышлял, изучал Писания или молился. После этого Он возвращался домой, чтобы выполнять Свой долг и служить примером терпеливого труда» — {ЖВ 89.6}.
«Так проходили дни земной жизни Иисуса. Он часто отпускал Своих учеников повидаться с родными и отдохнуть, но Сам мягко сопротивлялся их попыткам отвлечь Его от трудов. Целыми днями Он тяжко трудился, наставляя невежественных, исцеляя больных, возвращая зрение слепым и насыщая толпы народа. А вечерней порою или ранним утром Он удалялся в священную тишину гор для беседы со Своим Отцом. Часто Он проводил всю ночь в молитве и размышлении и только к утру возвращался к людям, чтобы трудиться для них» — {ЖВ 259.6}.

«Ученики не решались спросить Христа, куда Он направляется и с какой целью. Спаситель часто проводил целые ночи в горах, молясь. Для Него, рука Которого сотворила горы и долины, природа — дом и убежище, и Он наслаждается тишиной. Ученики следуют за Христом, но удивляются, почему их Наставник предпринял такое тяжелое восхождение, в то время когда и они устали, и Он Сам нуждается в отдыхе» — {ЖВ 419.3}.

«Наконец остановившись, Иисус сказал, что они дальше не пойдут. Отойдя немного в сторону, Он, Муж скорбей, с воплем и слезами возносит Свои моления. Он умоляет Отца о поддержке, чтобы перенести испытания за людей. Ему Самому было необходимо с новым упованием опереться на руку Всемогущего, ибо только так Он сможет смело смотреть в будущее» — {ЖВ 419.4}.
«Из глубины Своего сердца Он возносит молитву об учениках, чтобы в час власти тьмы они не утратили веру. Ночная роса увлажняет Его одежду, но Он не замечает этого. Он не обращает внимания на сгущающийся вокруг Него ночной мрак. Медленно проходят часы. Вначале ученики искренне присоединились к Его молитвам, но спустя какое-то время они, одолеваемые усталостью, уснули» — {ЖВ 420.1}…
«Его молитва услышана. В то время как Он смиренно склонился к каменистой земле, внезапно разверзлось небо, золотые врата Царства Божьего широко раскрылись и небесный свет, окружив образ Спасителя, залил гору. Его Божественность, сияющая сквозь человеческую природу, соединяется со славой, сходящей свыше. Вставший с молитвы Христос озарен Божественным величием. Исчезли душевные муки. Лицо Его сияло, „как солнце“, и одежды Его были „белыми как свет“ (Матфея 17:2)» — {ЖВ 421.1}.

Знакомо ли вам подобное обновление?! Мы нуждаемся в уединении для общения с Всевышним! «Сам Иисус, живя среди людей, часто молился. Он взял на Себя наши нужды и слабости и, чтобы постоянно иметь новый запас силы для служения и преодоления испытаний, обращался за помощью к Своему небесному Отцу. Иисус — наш Пример во всем. Он стал нам Братом в наших немощах, Он был, „подобно нам, искушен во всем“, но остался безгрешным, испытывая отвращение ко злу. В мире греха Спаситель пережил душевные муки и борьбу. Молитва для Него была необходимостью и преимуществом. Он находил утешение и радость в общении со Своим Отцом. И если Спаситель людей, Сын Божий, нуждался в молитве — насколько же больше мы, слабые, грешные, смертные существа, должны чувствовать нужду в ревностной и постоянной молитве!» — {ПХ 93.4}.

Боритесь за ежедневное общение с Господом и затраченное время вернется к вам сторицей! Опыт Иисуса Христа может быть вашим ежедневным опытом! Вы обретете такое счастье, которое несравненно больше того, что может предложить этот мир!

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version