«Праведный грешник»? — размышления над ежедневной главой

Грешник«Нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие». — (Пс 5:6). Насколько это соответствует откровению Бога, данного в Ин 3:16 — «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Так все же, Бог ненавидит делающих беззаконие или любит?!

Чтобы решить это кажущееся противоречие, давайте посмотрим, а к какой категории людей (нечестивым или праведникам) причисляет себя сам псалмопевец? Читаем: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой» — (Пс 5:8,9). Противопоставление «А я» говорит о том, что псалмопевец причисляет себя к праведным. Однако выражение «по великой милости Твоей» свидетельствует о том, что он осознает свою греховность.
Как такое может быть: «праведный грешник»?! Все просто! Он праведник по великой милости Господа, которая проявилась через искупительную жертву Христа! «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» — (2Кор 5:21). Праведными мы можем быть только во Христе! Только приняв Его милость и оправдание мы можем предстоять перед лицом Святого Бога.
Осознав понятие «праведные во Христе», мы можем вернуться к нечестивым, о которых говорит псалмопевец в пятом псалме. Кто эти люди? Понятно, что они такие же грешники, как и сам псалмопевец, потому что: «… все согрешили и лишены славы Божией». Почему же они не могут предстоять перед лицом Божьим, как сам псалмопевец: «Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать, ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой» — (Пс 5:4,5).
Напрашивается очень логичный вывод: эти нечестивые не принимают Божьей милости, даруемой через Искупительную жертву. Поэтому, если можно было бы так выразиться: истинный нечестивец не тот, кто таков по природе, но тот кто пренебрегает милостью Божьей, дарованной во Христе Иисусе.
А как обстоит вопрос с вашей верой сегодня?! Принимаете ли вы благословения, дарованные каждому грешнику во Христе Иисусе: «И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его» — (Пс.5:12,13). Одним из ключевых слов перечисленных благословений, является слово «благоволение». Оно часто встречается в Библии там, где Бог показывает Свое особое благорасположение к грешнику и желание помочь ему! Например: «Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» — (Иер.31:2,3).
Есть еще одно место в Писании: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» — (Мф.3:17). «Мы читаем эти слова, но не постигаем до конца их смысл. Похоже, мы не понимаем, какую ценность они для нас представляют. Они говорят вам о том, что вы получили благодать в Возлюбленном. Своей человеческой рукой Христос обнимает падший род людской, тогда как Своей Божественной рукой Он держится за престол Всемогущего, соединяя таким образом землю с небом и падших, смертных людей с Бесконечным Богом. И наша земля, разъединенная с небом, снова соединяется с ним. Через Иисуса Христа снова открывается связь с небом, и падший человеческий род опять обретает благоволение у Бога. Иисус удалился в пустыню искушения, чтобы выдержать в сто раз более тяжелое испытание, чем то, которому подверглись Адам и Ева в Едемском саду…» — {ХП 211.2} — (Елена Уайт, «Христос побеждающий», 23 июля).
Осознаете ли вы ценность заверения «Сей есть сын Мой возлюбленный» или «Сие есть дочь Моя возлюбленная»?! Осознаете ли вы, что благодаря Христу вы являетесь возлюбленным дитем Божьим, желанным и дорогим! Если же осознаете, то принимаете ли верою? Дает ли это вам благословение, о котором читаем: «И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его» — (Пс 5:12,13). Если нет, тогда воспримите его сегодня! Пусть ваша вера пробудиться! Молитесь: «благодарю Тебя, Господи, что я являюсь для Тебя возлюбленным дитем, к которому проявлена величайшая любовь и милость через Иисуса Христа. Благодарю Тебя, что я сегодня могу смело предстоять перед Твоим лицом, получая Твое благоволение!»

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version