Обличение и наказание — размышления над ежедневной главой

Не во гневе наказывай...«Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены» – (Пс.6:2,3). В чем больше нуждается человек: в обличении и наказании Божьем или Его милости?! Молитесь ли вы о том, чтобы Бог вас обличил и наказал?!

Псалом шестой не единственное место в Библии, говорящее о пользе обличения и наказания. Вот, например, есть и такие: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» – (Пс.138:23,24); «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» – (Откр.3:19); «Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» – (Евр.12:9-11).
Есть два вида Божьего наказания: первое — для воспитания и исправления, а второе, не смешанное с милостью, — для уничтожения греха и нераскаявшихся грешников. Нет ничего плохого, когда Бог нас воспитывает. Прежде чем мы сможем принять Его милость, нам необходимо осознать свою неправоту. Прощению и изменению жизни предшествует покаяние: сожаление о содеянном.
Открыть наши глаза на грех и вызвать отвращение к нему — это работа Святого Духа. Христос говорит о Его работе, которую Святой Дух совершает сегодня, следующее: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» – (Ин.16:7-11).
Одна из главных задач Святого Духа указывать на неверие в Иисуса Христа. Думаете это к вам не относится?! Если вы знакомы с вестью к Лаодикии (см. Откр.3:14-22), то знаете, что основная проблема членов современной церкви Божьей в том, что нет близких взаимоотношений с Иисусом Христом: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» – (Откр.3:20).
Помолитесь сегодня подобно псалмопевцу: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня» – (Пс.6:2). Не бойтесь! Бог будет делать это, движимый любовью. Он побудит оставить лишь то, что вредит нам! Покоритесь Божьему Провидению сегодня и вы не пожалеете!
Пастор Виталий Олейник
Exit mobile version